আসসালামু আলাইকুম,
১. গোলাপ জল হল গোলাপ ফুলের নির্যাস। এটি ফুল পচিয়ে বানানো হয়। একে খাবারেও ব্যবহার করা হয়? এটি কি নাজায়েজ হবে? আর বিভিন্ন সিরকা যা খাদ্য এ ব্যবহার হয় এতে নেশা ধরে না সেটা কি জায়েজ?

২. একাধিক ব্যক্তির ফাতওয়া নেয়ে যাবে কি? মানে, কেউ অন্য কারো কাছ হতে ফাতওয়া নেয় কিন্তু সেখানে না পেলে আপনাদের জিজ্ঞেস করে। কিন্তু পরে আবার সেই ১ম জনের কাছ হতে জানতে পারলে তারটায় আমল করে এটা করা যাবে না একজন যা বলবে তাই শুন্তে হবে? নিজ ইচ্ছে অনুযায়ী ফাতওয়া গ্রহন করা যাবে কি?
৩. কেউ নিজের বই অপরকে দিলে সেটা অপরজন পড়লে গ্যানের জন্য ব্যবহার করলে কি প্রকাশকের সত্ত্ব ভংগ হবে?

৪. নিজ প্রয়োজন ও গ্যানের উদ্দেশ্য এ যে কেউ কি বিধর্মীদের সব apps website ব্যবহার করতে পারবে কি?  গুনাহ হবে?

৫. আমার ১ম প্রশ্নের উত্তর এ বলেছিলেন,  নটরডেম কলেজে পড়লে ইনাকাম হারাম হবে না। কিন্তু পড়ার দরুন গুনাহ হবএ কি? শিক্ষা হারাম হবে?  যারা মিশনারী প্রতিষ্ঠান এ যারা চাকরি করে তাদের ইনকাম কি হারাম? কাজ হালাল হলে?

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)গোলাপ জলে যদি হারাম কোনো জিনিষের সংমিশ্রণ না থাকে,তাহলে তা জায়েয। আপনার বর্ণনামতে এতে নাজায়েযের কিছু নাই।
এপেল সিডার বা আপেল থেকে তৈরীকৃত সিরকা যদি নেশা তৈরী না করে,এবং তাতে কোনোপ্রকার নেশাজাত দ্রব্যাদি সংযুক্ত করা না হয় তাহলে তা হলালই হবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻗُﻞ ﻻَّ ﺃَﺟِﺪُ ﻓِﻲ ﻣَﺎ ﺃُﻭْﺣِﻲَ ﺇِﻟَﻲَّ ﻣُﺤَﺮَّﻣًﺎ ﻋَﻠَﻰ ﻃَﺎﻋِﻢٍ ﻳَﻄْﻌَﻤُﻪُ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﻳَﻜُﻮﻥَ ﻣَﻴْﺘَﺔً ﺃَﻭْ ﺩَﻣًﺎ ﻣَّﺴْﻔُﻮﺣًﺎ ﺃَﻭْ ﻟَﺤْﻢَ ﺧِﻨﺰِﻳﺮٍ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺭِﺟْﺲٌ ﺃَﻭْ ﻓِﺴْﻘًﺎ ﺃُﻫِﻞَّ ﻟِﻐَﻴْﺮِ ﺍﻟﻠّﻪِ ﺑِﻪِ ﻓَﻤَﻦِ ﺍﺿْﻄُﺮَّ ﻏَﻴْﺮَ ﺑَﺎﻍٍ ﻭَﻻَ ﻋَﺎﺩٍ ﻓَﺈِﻥَّ ﺭَﺑَّﻚَ ﻏَﻔُﻮﺭٌ ﺭَّﺣِﻴﻢٌ
তরজমাঃআপনি বলে দিনঃ যা কিছু বিধান ওহীর মাধ্যমে আমার কাছে পৌঁছেছে, তন্মধ্যে আমি কোন হারাম খাদ্য পাই না কোন ভক্ষণকারীর জন্যে, যা সে ভক্ষণ করে; কিন্তু মৃত অথবা প্রবাহিত রক্ত অথবা শুকরের মাংস এটা অপবিত্র অথবা অবৈধ; যবেহ করা জন্তু যা আল্লাহ ছাড়া অন্যের নামে উৎসর্গ করা হয়। অতপর যে ক্ষুধায় কাতর হয়ে পড়ে এমতাবস্থায় যে অবাধ্যতা করে না এবং সীমালঙ্গন করে না, নিশ্চয় আপনার পালনকর্তা ক্ষমাশীল দয়ালু।সূরাঃআন আ'ম-১৪৫;

হযরত সালমান ফারসী রাযি. থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺳﻠﻤﺎﻥ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ : ﺳﺌﻞ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﻭﺍﻟﺠﺒﻦ ﻭﺍﻟﻔﺮﺍﺀ ﻓﻘﺎﻝ : ( ﺍﻟﺤﻼﻝ ﻣﺎ ﺃﺣﻞ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﻪ ، ﻭﺍﻟﺤﺮﺍﻡ ﻣﺎ ﺣﺮﻡ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﻪ ، ﻭﻣﺎ ﺳﻜﺖ ﻋﻨﻪ ﻓﻬﻮ ﻣﻤﺎ ﻋﻔﺎ ﻋﻨﻪ )
ভাবার্থঃনবীজী সাঃ কে ঘী,পণীর,এবং জঙ্গলি গাধা সম্পর্কে প্রশ্ন করা হলে তিনি বললেনঃহালাল সেগুলাই যা আল্লাহ তা'আলা উনার কিতাবে হালাল করে দিয়েছেন।এবং হারাম সেগুলাই যা আল্লাহ তা'আলা তার কিতাবে হারাম করে দিয়েছেন।আর যেগুলোর বিধি-বিধান বর্ণনা করেননি,তা হালাল বিধানের-ই অন্তর্ভূক্ত। (জা'মে তিরমিযি-১৭২৬) ভিনেগার সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/998

(২)
না, একাধিক ব্যক্তির ফাতাওয়া নেয়া যাবে। এটা স্পষ্ট গোমড়াহি ও প্রবৃত্তির অনুসরণ।

(৩) কেউ নিজের বই অপরকে পড়ার জন্য দিতে পারবে। এতে প্রকাশকের স্বত্ব ভংগ হবে না।

(৪) গান হারাম। তবে ভালো উদ্দেশ্যে বিধর্মীদের ওয়েবসাইট ব্যবহার করা যাবে।

(৫) মিশনারী প্রতিষ্ঠানে যদি কাজ বৈধ থাকে, তাহলে সেখানের ইনকামও হালাল হবে।
ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)
(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)