in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা তুহ
হজরত, আলহামদুলিল্লাহ আপনাদের https://ifatwa.info/23416/https://ifatwa.info/23443/থেকে জানতে পারলাম সুদি ব্যাংকে চাকরি থেকে প্রাপ্ত বেতন দিয়ে যা যা করবেন সবই হারাম।বেতন হারাম তা নিয়ে আলহামদুলিল্লাহ কোনো সন্দেহ নেই। কিন্তু আপনাদের ফাতওয়া মতে হোম লোন নিয়ে বানানো বাড়িও হারাম।

কিন্তু হজরত, আমার পরিচিত একজন হানাফি মাজহাব এর মুফতি উনি বলেছেন হোম লোন নিয়ে বানানো বাড়ি হালাল হবে কেননা হোম লোন নিয়ে যে ঋণ নেওয়া হয়েছে সেই ঋণ টা তো হালাল।তাই আমার পরিচিত হুজুর হালাল বলেছেন।
দয়াকরে একটু দেখে বিষয়টা  ব্যাখ্যা করে দিতেন শায়েখ।
জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জ্বী,হোম লোন নিয়ে বাড়ি বানালে যদি ব্যংকের ঐ ঋণকে হালাল টাকা দ্বারা পরিশোধ করা হয়,তাহলেতো বাড়ি কে হালাল টাকা দ্বারা নির্মিত ভাবা যাবে। কিন্তু আপনার বাবাতো হোম লোনের ঐ ঋণের টাকাকে ব্যাংক থেকে প্রাপ্ত বেতন দ্বারাই পরিশোধ করবেন,তাই আমরা হোম লোন দ্বারা নির্মিত বাড়িকে হারাম বলেছি,কিন্তু যদি আপনার বাবা হালাল টাকা দ্বারা হোম লোনের টাকাকে পরিশোধ করে থাকেন,তাহলে আপনার বাবার নির্মিত ঐ বাড়ি হালাল বলেই গণ্য হবে।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)