in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (48 points)
পাত্রী যদি নিজে পাত্রকে তার উকিল সাবভস্ত করে এইভাবে বলে যে,  আপনি আমার অভিভাবক,আমার সম্পূর্ণ দায়িত্ব আপনার উপরে দিলাম, আপনি যার সাথে খুশি চাইলে আমার বিবাহ সম্পন্ন করতে পারেন অথবা আপনি চাইলে নিজের জন্য গ্রহণ করে নিতে পারেন।  এমন অবস্থায় পাত্র একই বৈঠকে দুই জন স্বাক্ষীর উপস্থিতিতে দেন মোহর দিয়ে নিজের জন্য ইজাব কবুল করে নেয় তাহলে কি তাদের মধ্যে বিবাহ সম্পুর্ন হয়ে যাবে? একই বৈঠকে ইজাব কবুল হলে।

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে। যথা-
বর ও কনেকে কিংবা তাদের প্রতিনিধিকে ইজাব তথা প্রস্তাবনা ও কবুল বলতে হয়।

উক্ত ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।
(সুরা বাকারা ২৮২)

হাদিস শরিফে এসেছে,

لَا يَجُوزُ نِكَاحٌ، وَلَا طَلَاقٌ، وَلَا ارْتِجَاعٌ إِلَّا بِشَاهِدَيْنِ

‘রাসূল (সা.) বলেছেন, দুইজন সাক্ষী ছাড়া বিবাহ, তালাক ও ফিরিয়ে আনা বৈধ হবে না।’ [মুসান্নাফে আব্দুর রাযযাক, হাদিস: ১০২৫৪]

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের বাণী- “তোমরা বিয়ের বিষয়টি ঘোষণা কর।”[মুসনাদে আহমাদ এবং সহীহ জামে গ্রন্থে হাদিসটিকে ‘হাসান’ বলা হয়েছে (১০৭২)]
۔
ইজাব ও কবুলটি উভয় সাক্ষ্যি স্বকর্ণে শুনতে হবে।

উক্ত তিনটির কোন একটি শর্ত না পাওয়া গেলে ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হয় না।

উপরোক্ত তিনটি শর্ত  পাওয়া গেলে বিবাহ হবে,অন্যথায় বিবাহ হবেনা।

আরো জানুনঃ-

فتاوی شامی
"(كما للوكيل)
الذي وكلته أن يزوجها على نفسه فإن له (ذلك) فيكون أصيلًا من جانب وكيلًا من آخر."
(رد المحتار3/ 98ط:سعيد)
সারমর্মঃ-
(উকিল) যাকে উকিল বানানো হয়েছে উক্ত মহিলাকে নিজের সাথে বিবাহ দিয়ে দেয়ার জন্য,তাহলে তার জন্য এভাবে বিবাহের অধিকার আছে।

بدائع الصنائع
"الحرة البالغة العاقلة إذا زوجت نفسها من رجل أو وكلت رجلاً بالتزويج فتزوجها أو زوجها فضولي فأجازت جاز في قول أبي حنيفة وزفر وأبي يوسف الأول سواء زوجت نفسها من كفء أو غير كفء بمهر وافر أو قاصر غير أنها إذا زوجت نفسها من غير كفء فللأولياء حق الاعتراض".
 (2/ 247،کتاب النکاح، فصل ولایۃ الندب والاستحباب فی النکاح، ط: سعید )
সারমর্মঃ-
আযাদ সুস্থ বিবেক সম্পন্ন বালেগাহ নারী যদি নিজেকে কোনো পুরুষের সাথে বিবাহ দিয়ে দেয়,অথবা বলে যে আমি তোমাকে বিবাহের জন্য উকিল বানালাম,এক্ষেত্রে সে যদি তাকে বিবাহ দিয়ে দেয়,অথবা নিজেই তাকে বিবাহ করে নেয়,আর মহিলাটি অনুমতি দেয়,তাহলে এই বিবাহ বৈধ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের মধ্যে বিবাহ সম্পুর্ন হয়ে যাবে।