in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

শীতের কারণে শুক্রবারে গোসল না করলে কি গুণাহ হবে?
জাযাকাল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (709,880 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
ﻣَﻦْ ﺗَﻮَﺿَّﺄَ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻓَﺒِﻬَﺎ ﻭَﻧِﻌْﻤَﺖْ ﻭَﻣَﻦْ ﺍﻏْﺘَﺴَﻞَ ﻓَﺎﻟﻐُﺴُﻞ ﺃَﻓْﻀَﻞ
জুমুআর দিনে অজু করা অবশ্যই ভালো।তবে গোসলে করা অবশ্যই উত্তম।(সুনানে তিরমিযি-৪৯৭,সুনানে নাসাঈ-১৩৮০,সুনানে আবি-দাউদ-৩৫৪)

وَالِاغْتِسَالُ فِي الْحَاصِلِ أَحَدَ عَشَرَ نَوْعًا. خَمْسَةٌ مِنْهَا فَرِيضَةٌ. الِاغْتِسَالُ مِنْ الْتِقَاءِ الْخِتَانَيْنِ، وَمِنْ إنْزَالِ الْمَاءِ، وَمِنْ الِاحْتِلَامِ، وَمِنْ الْحَيْضِ، وَالنِّفَاسِ، وَأَرْبَعَةٌ مِنْهَا سُنَّةٌ. الِاغْتِسَالُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَيَوْمَ عَرَفَةَ، وَعِنْدَ الْإِحْرَامِ، وَفِي الْعِيدَيْنِ. وَوَاحِدٌ وَاجِبٌ، وَهُوَ غُسْلُ الْمَيِّتِ، وَآخَرُ مُسْتَحَبٌّ، وَهُوَ الْكَافِرُ إذَا أَسْلَمَ فَإِنَّهُ يُسْتَحَبُّ لَهُ أَنْ يَغْتَسِلَ بِهِ
গোসল সর্বোমোট এগার প্রকার যথাঃ-
(ক)পাঁচ প্রকারের গোসল ফরয যেমন-(১)যৌনমিলন  তথা পুরুষ মহিলার লজ্জাস্থান একত্রিত হওয়ার পর গোসল করা ফরয।(২)বীর্য বাহির হলে(যেকোনো কারণে) গোসল ফরয।(৩) স্বপ্নদোষের কারণে গোসল ফরয।(৪)হায়েযের কারণে গোসল ফরয(৫)নেফাসের পর গোসল ফরয।

(খ)চার প্রকার গোসল সুন্নত।(১)জুমুআর দিনের গোসল(২)আরাফার দিনের গোসল(৩)এহরামের গোসল(৪)দুই ঈদের গোসল।

(গ)ওয়াজিব গোসল।মাইয়্যিতকে গোসল প্রদান করা।

(ঘ)মুস্তাহাব গোসল।কোনো কাফির যখন ইসলাম গ্রহণ করে,তখন গোসল করা মুস্তাহাব। (মাবসুত-সারখাসী-১/৯০)

যেহেতু জুমুআর গোসল সুন্নত।তাই কোনো কারণে জুমুআর গোসল করতে না পারলে,কোনো প্রকার  গোনাহ হবে না।