in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)

একই সময়ে একাধিক বার সহবাস করার সময় অর্থাৎ বীর্যপাত হওয়ার পর ছেলেকে ফরজ গোসল করতে হয়না বরং লিঙ্গ ৩বার ধুয়ে নিলে হয় কিন্তু বীর্যপাত হওয়ার পর আবার সহবাস করার আগে মেয়েকে ফরজ গোসল করতে হবে। এমনটা শুনেছিলাম, এটা কতটা সত্য??

1 Answer

by (62,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصِيبُ مِنْ أَهْلِهِ مِنْ أَوَّلِ اللَّيْلِ، فَيَنَامُ، وَلَا يُصِيبُ مَاءً، فَإِنِ اسْتَيْقَظَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ عَادَ وَاغْتَسَلَ "

আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন- রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম প্রথম রাতে কোনো স্ত্রীর সাথে সহবাস করতেন কিন্তু গোসল করা ছাড়াই ঘুমিয়ে যেতেন। অত:পর তখন ভোর রাত্রে জাগ্রত হতেন তখন তা পুনরাবৃত্তি করে গোসল করতেন। (আল আছার লি মুহাম্মদ রহ. ১/৮০)

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، أَنَّهُ قَالَ ذَكَرَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ لِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ تُصِيبُهُ الْجَنَابَةُ مِنَ اللَّيْلِ، فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " تَوَضَّأْ وَاغْسِلْ ذَكَرَكَ ثُمَّ نَمْ ".

আবদুল্লাহ ইবনু উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ উমর ইবনুল খাত্তাব (রাঃ) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বললেন, রাত্রে কোন সময় তাঁর জানবাতের গোসল ফরয হয় (তখন কি করতে হবে?) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁকে বললেন, উযূ (ওজু/অজু/অযু) করবে, লজ্জাস্থান ধুয়ে নিবে, তারপর ঘুমাবে। (সহীহ বুখারী ২৮৬)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কথাটি সঠিক নয় একাধিক সহবাস করার সময় দ্বিতীয়বার সহবাস করার আগে মেয়েকে ফরয গোসল করতেই হবে এ ধরণের কোনো কথা নেই

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ