in সালাত(Prayer) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/আমলে কাছির আমি একটু কম বুঝি। আমি যদি দুই হাতে  সিজদাহ দেওয়া অবস্থায় একসাথে দুই হাত ভাজ করি বা খুলি, তাহলে কি আমলে কাছীর হবে?যেকোনো নড়াচড়া কি আমলে কাসীর?

২/একজন ব্যক্তির পাক নাপাকি নিয়ে ওয়াসওয়াসা আছে।সে সন্দেহ করে বা প্রবল ধারণা করে যে তার পরিবার পাক নাপাকি বিষয়ে জানে না।তাই সে বাথরুমের প্রায় সবকিছু ধৌত করে।এদিকে পরিবারকে বলতে পারে  না,কারণ তারা তার  উপর বিরক্ত।ফলে বাথরুমে বেশি সময় যায়,পানি অপচয় হয়।সে কি এভাবে চিন্তা করবে যে সে যতক্ষণ না নিশ্চিত নাপাকি না দেখছে, ততক্ষণ সে কোনোকিছুকে নাপাক ভাববে না?সে কি স্বাভাবিকভাবে চিন্তা করবে কারন অতি সতর্কতা তার জীবনকে কঠিন করে তুলছে?

৩/বাংলাদেশের বেশিরভাগ মানুষ পাক নাপাক বিষয়ে জানে না।তাহলে কোনো মানুষের বাসায় বেড়াতে গেলে বা কোথাও গেলে অতি সতর্ক থাকবে যে এখানে নাপাক থাকতে পারে?ইসলাম তো সহজ। এরকম হলে তো কোনো মুসলিম প্রতিকূল পরিবেশে স্বাভাবিক জীবন যাপিত করতে পারবে না কারণ সেসময় পানির সংকট দেখা যায়।
৪/কোনো ব্যক্তির পায়ে চুলকানোর ফলে তার পায়ের আঙুলের ভিতরে পানি জমা থাকে কিছুটা,যা নাপাক সম্ভবত। এখন সে ব্যক্তি অযু করার সময় পা তিনবার ধুয়ে না মুছে জায়নামাজে নামাজ পড়তে চলে আসে।এক্ষেত্রে তাকে কিছু  টাইলস পেরিয়ে জায়নামাজে আসতে হয়।সবকিছু কি নাপাক হয়ে গিয়েছে?

৫/নাপাক কাপড় তিনবার ধোয়া এবং নিংড়ানো প্রয়োজন।কাপড় হতে পানি টপকানো বন্ধ হলে কি আবার নিংড়াতে হবে নাকি কাপড় হতে পানি একদম পড়া বন্ধ হয়ে গেলে আবার নিংড়াতে হবে?২য় ক্ষেত্রে তো অনেক সময় অপচয় হবে। তাছাড়া কাপড় হতে তো পানি একদম পড়া বন্ধ হয়ে যাওয়া সম্ভব নয় ১ম নিংড়ানোতে।

৬/জায়নামাজ তো সাধারণত অনেক মোটা হয়। এটি নিংড়ানো অনেক কঠিন।এটি ধোয়ার পদ্ধতি কি?

৭/ট্যাপের পানি তো প্রবাহমান পানি।সেক্ষেত্রে কাপড় নিংড়ানোর সময় হাত কাপড়ে লাগলে কি তা নাপাক হবে যেহেতু একবার নিংড়ালে হবে?

৮/""এছাড়া কেউ যদি ফরজ নামাজের প্রথম দুই রাকাতের যে কোনো এক রাকাতে এবং সুন্নত ও ওয়াজিব নামাজের যেকোনো রাকাতে পূর্ণ সূরা ফাতিহা এবং ৩ আয়াত পরিমাণ দুইবার বা কয়েকবার করে ফেলে তাহলে তার জন্য সাহু সিজদা করা ওয়াজিব। "" (হাশিয়াতুত তাহতাবি,পৃষ্টা ৪৬০;হিন্দিয়া:১/১২৬;ফাতওয়ায়ে ফকীহুল মিল্লাত ৪/১৭৪)

কিন্তু i fatwa তে তো বলা হয়েছে যে সূরা ফাতিহার একটি আয়াত একাধিকবার পড়লে সাহু সিজদা দিতে হবে।

 দুইটি ফতোয়ার যেকোনো একটি অনুসরণ করে হবে?তাছাড়া মাখরাজ ভুল হলে সূরা ফাতিহার এক আয়াত বা তিন আয়াত পরিমাণ পড়লে কি উপরের ফতোয়া কি প্রযুক্ত হবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
 যে সমস্ত কাজে সাধারণত দু'হাত ব্যবহৃত হয়,সেটাকে আ'মলে কাছির বলে,যেমন লুঙ্গী বাঁধা ও পাগড়ী বাঁধা।ঐ সমস্ত কাজ যদি একহাত দ্বারাও করা হয় তবে ও তা আ'মলে কাসির বলে গণ্য হবে।
এবং যেই সমস্ত কাজ সাধারণত একহাত দ্বারা করা হয়,সেই সমস্ত কাজকে যদি তখন দুই হাত দ্বারাও করা হয়, তবে তাকে আ'মলে কাছির বলা যাবে না বরং তাকে আ'মলে ক্বালিল-ই বলা হবে, যতক্ষণ না তা তিন হরকত পরিমাণ হয়।যেমন লুঙ্গী খোলা,ও টুপি পরিধান করা,ইত্যাদি। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 445

একসাথে দুই হাত ভাজ করলে বা খুললে, সেটা আ'মলে কাছীর হবে।

(২) যতক্ষণ না নিশ্চিত কোনো নাপাকি দেখা যাচ্ছে, ততক্ষণ কোনোকিছুকে নাপাক ভাবা যাবে না।

(৩) না, এরকম ভাবা যাবে না। বরং যতক্ষণ না নিশ্চিত কোনো নাপাকি দেখা যাচ্ছে, ততক্ষণ কোনোকিছুকে নাপাক ভাবা যাবে না।

(৪) কোনো কিছুই নাপাক হবে না।

(৫) স্বভাবত এমন সাধারণভাবে নিংড়ানো প্রয়োজন।যদ্বারা সাধারণত কাপড় হতে পানি টপকানো বন্ধ হয়ে যায়। কিছু সময় পর পানি টপকালে কোনো সমস্যা হবে না।

(৬) একবার পানিতে ভিজিয়ে নিলেই হবে।নিংড়াতে হবে না।

(৭) কাপড় নিংড়ানোর সময় তৃতীয়বার যখন নিংড়ানো হবে, কাপড় এবং হাত সবকিছুই পবিত্র হয়ে যাবে। এবং ট্যাপের পানিতে ধৌত করার সময় একবার ধৌত করে নিলেই হবে।

(৮) প্রশ্নটি অষ্পষ্ট। দয়াকরে স্পষ্ট করে ইডিট করে কমেন্টে জানিয়ে দিবেন।