আসসালামু আলাইকুম। কেউ যদি সহীহভাবে কুরআন পড়তে না জানে তবে কুরআনের সাথে নিজেকে সম্পৃক্ত রাখার জন্য মোবাইলে মুহাম্মদ আল হুসাইরি কারীর তেলাওয়াত শুনে এবং পরে সেই সূরার বাংলা অর্থটা পড়ে নেই এবং নিয়মিত করে

১.সেটা কি জায়েজ হবে?
২.এক্ষেত্রে কি তার কোনো সাওয়াব হবে?

৩.কুরআন শরীফের বাংলা অনুবাদ যেটা দেওয়া থাকে সেটা বুঝার ক্ষেত্রে সাধারণ বাংলা ভাষা আমরা যেইভাবে বুঝি সেইভাবে বুঝা যাবে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রেকর্ড তিলাওয়াত শ্রবণ করলে তাতেও সওয়াব পাওয়া যাবে। রকর্ড তিলাওয়াত শবণের সময় ঐ সব আদব রক্ষা করতে হবে যা বাস্তব তিলাওয়াত শ্রবণের সময় করা হয়ে থাকে।
মুফতি শফি রাহ 'জাদীদ আ'লাত কে শরয়ী আহকাম' নামক কিতাবে লিখেন,
’’یہ بھی ظاہر ہے کہ قرآن کریم جب اس میں (ٹیپ ریکارڈ میں) پڑھنا جائز ہے تو اس کا سننا بھی جائز ہے، شرط یہ ہے کہ ایسی مجلسوں میں نہ سناجائے جہاں لوگ اپنے کاروبار یا دوسرے مشاغل میں لگے ہوں، یاسننے کی طرف متوجہ نہ ہوں،  ورنہ بجائے ثواب کے گناہ ہوگا ‘‘(آلات جدیدہ کے شرعی احکام،ٹیپ ریکارڈ پر تلاوت قرآن کا حکم،ص:207،ادارۃ المعارف)

তবে রেকর্ড তিলাওয়াত শ্রবণের সময় তিলাওয়াতে সিজদা শ্রবণ করলে, তিলাওয়াতে সিজদা ওয়াজিব হবে না। কেননা তিলাওয়াতে সিজদা ওয়াজিব হওয়ার জন্য শর্ত হল, জ্ঞান সম্পন্ন বুদ্ধিমান কোনো ব্যক্তির কাছ থেকে তিলাওয়াত শ্রবণ করা। যেহেতু রেকর্ড তিলাওয়াতে যিনি তিলাওয়াত করছেন, তিনি সেই মুহূর্তে জ্ঞান সম্পন্ন কোনো ব্যক্তি নয়, তাই তখন তিলাওয়াতে সিজদা ওয়াজিব হবে না।
بخلاف السماع من الببغاء والصدى فإن ذلك ليس بتلاوة وكذا إذا سمع من المجنون ؛ لأن ذلك ليس بتلاوة صحيحة؛ لعدم أهليته لانعدام التمييز .(بدائع الصنايع ،کتاب الصلاۃ،فصل بیان من تجب علیہ سجدۃ التلاوۃ:2/266) واللہ اعلم

কেউ যদি সহীহভাবে কুরআন পড়তে না জানে, তবে কুরআনের সাথে নিজেকে সম্পৃক্ত রাখার জন্য মোবাইলে তেলাওয়াত শুনে এবং পরে সেই সূরার বাংলা অর্থটা পড়ে নেয়, তাহলে সেও সওয়াব পাবে।তবে নিজে নিজে তিলাওয়াত করার মত সে সওয়াব পাবে না।
কুরআন শরীফের বাংলা অনুবাদ যেটা দেওয়া থাকে সেটা বুঝার ক্ষেত্রে সাধারণ বাংলা ভাষা আমরা যেইভাবে বুঝি সেইভাবে বুঝা যাবে।