আসসালামু আলাইকুম,

১.তওবার ক্ষেত্রে লজ্জিত হবো কীভাবে?আর তওবার ক্ষেত্রে অনুতপ্ত বলতে কি নিজের গুণাহ এর জন্য দুঃখ পাওয়া বুঝায় ?

২. কোন নাটক সিনেমার পুরুষ দের কন্ঠ আসলে তা কি শুনা যাবে?

৩.রমজান মাসে পড়াশোনা কি জায়েজ?

৪. শসা,খিরা খাওয়া কি জায়েজ?

৫.আমি কোন যিকির করতে নিলাম,তখন আমি ভাবলাম এই অবস্থায় জিকির করা জায়েয কি না তখন আমি এই নিয়তে জিকির করলাম যে, আমি জিকিরটি করলাম আর নিয়ত করলাম যে, এই যিকির যদি করা এই অবস্থায় জায়েজ হয় বা কবুল হয় তবে আল্লাহ এর সওয়াব দিবেন বা সওয়াব দিবেন না।আর এই ব্যাপারে আলেমদের থেকে পরবর্তীতে জেনে নিব।এটা কি সঠিক হবে?

৬. কোন কাজে উপকৃত হলে আলহামদুলিল্লাহ বলে শুকরিয়া আদায় করলে সওয়াব হবে?

৭.আমি এমনিতেই কোন ব্যাক্তি বা ব্যাক্তিসমষ্টিকে বললাম "মাশাআল্লাহ তারা ভালো কাজ করছে" । এক্ষেত্রে তাদের দেখিনাই বা তারা আমার সামনে উপস্থিত নয়।আমি তাদের ভালো কাজের কথা মনে করে বললাম।এটা কি জায়েজ ও সওয়াব হবে?

৮. নামাজ আদায়ের ক্ষেত্রে আমার কোন কাজে মনে হল এটি হয়ত আমার নামাজ ভঙ্গের কারণ।তখন আমি নামাজ চালিয়ে গেলাম আর পরে আলেমদের জিজ্ঞাসা করলাম।তা কি জায়েজ হবে?

৯.আমি হানাফী সোর্স হিসেবে এই ifatwa এর সাথে আহলে হক মিডিয়া, হানাফী ফিকহ গ্ৰুপ(ফেসবুক), মুসলিম বাংলা ইত্যাদি ফতোয়া অনুসরণ করলাম। মাঝে মাঝে অন্যান্যা ওয়েবসাইট বা গ্ৰুপের ফতোয়া অনুসরণ করলাম।সাথে অফলাইন -অনলাইনে বিভিন্ন আলেমদের ফতোয়া জিজ্ঞাসা করলাম ও তাদের অন্যান্যা ফতোয়া মানলাম।দুইটা সাইটের ফতোয়ায় দ্বীমত থাকলে আমি যেকোন একটা মত গ্ৰহণ করলাম তা কি জায়েজ হবে?

১০. আসলুদ্দীন এর প্রতিটি বিষয় এর ব্যাখ্যা অনেক সময় মনে না থাকলে এর ব্যাখ্যা দেখার সুযোগ থাকা সত্ত্বেও যদি না দেখি অলসতা বশত আর পরে দেখার নিয়ত করি তবে কি সমস্যা হবে?
by (714,440 points)
ভবিষ্যতে আর কখনো ইডিট করবেন না।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)তওবার ক্ষেত্রে লজ্জিত হওয়ার অর্থ হল, অতীতের গোনাহের উপর অনুতপ্ত হওয়া,এরকম কাজ করা উচিৎ ছিলনা, আল্লাহর অবাধ্যতা হয়েছে, নিজের মনের মধ্যে এগুলো রেখেই আল্লাহর দিকে ফিরে যাওয়ার চেষ্টা করার নামই হল,তাওবাহ।

(২) নাটক সিনেমা হারাম ও নাজায়েয।

(৩)রমজান মাসে পড়াশোনা করা নিষেধ নয়।

(৪) শসা,খিরা খাওয়া নাজায়েয নয়।এমনকি আমিষ জাতীয় খাবার রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বেশ পছন্দ করতেন।

(৫) বাথরুম ও নাপাক স্থান ব্যতিত যে কোনো সময় যে কোনো যিকির করা যাবে। হ্যা, আলেম সাহেবদের কাছ থেকে জেনে যিকির করা অবশ্যই উত্তম।

(৬)কোন কাজে উপকৃত হলে আলহামদুলিল্লাহ বলে শুকরিয়া আদায় করলে সওয়াব হবে।

(৭) কোন ব্যাক্তি বা ব্যাক্তিসমষ্টির ভালো কাজ দেখে বলা যে, "মাশাআল্লাহ তারা ভালো কাজ করছে" ।  তাদের দেখা বা তাদের সামনে উপস্থিত হওয়া জরুরী নয়।

(৮)নামাজ আদায়ের ক্ষেত্রে যদি মনে হয় যে, এটা হয়ত আমার নামাজ ভঙ্গের কারণ। তাহলে আপাতত নামাজ চালিয়ে গেলে এবং পরবর্তীতে আলেমদেরকে জিজ্ঞাসা করা হলে, তাতে কোনো সমস্যা হবে না।

(৯) হানাফী সোর্স হিসেবে এই ifatwa এর সাথে আহলে হক মিডিয়া, হানাফী ফিকহ গ্ৰুপ(ফেসবুক), মুসলিম বাংলা ইত্যাদি ফতোয়া অনুসরণ করতে পারেন। এর মধ্যে যে কোনো একটিকে অগ্রাধিকার দিয়ে সেটা সবকিছু মানবেন।

(১০) আসলুদ্দীন এর প্রতিটি বিষয় এর ব্যাখ্যা সাথে সাথেই জেনে নিবেন। অলসতা করা এক্ষেত্রে কাম্য নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
অনুতপ্ত বলতে কি দুঃখ পাওয়া বুঝায়?