আমি একটা জায়গায় সুনলাম যে আল্লাহ চিন্তা করলেন যে মানুষের একজন আরেকজন লাগে এখন আমি জানতে চাই যে আল্লাহ কি চিন্তা করেন এই চিন্তা কি আল্লাহর সিফাত এর মধ্যে পরে কি ? কারন আল্লাহ তো কোন কিছু উপর নির্ভরশীল নয় তিনি তো যা চান তাই হয় সেই ক্ষেত্রে চিন্তা এটা একটা সৃষ্ট বিষয় যা সৃষ্টির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য সেটা তো আল্লাহর ক্ষেত্রে হয় না তবুও এই বিষয়ে পরিস্কার করে জানতে চাই কুরআন সুন্নাহ দলিল সহ ।

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আল্লাহ তায়ালা চিন্তার মুখাপেক্ষী নন।
যাহা যাহা হবে,সবকিছু সম্পর্কে তিনি আগে থেকেই জানেন।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ قَالَ الَّذِیۡنَ کَفَرُوۡا لَا تَاۡتِیۡنَا السَّاعَۃُ ؕ قُلۡ بَلٰی وَ رَبِّیۡ لَتَاۡتِیَنَّکُمۡ ۙ عٰلِمِ الۡغَیۡبِ ۚ لَا یَعۡزُبُ عَنۡہُ مِثۡقَالُ ذَرَّۃٍ فِی السَّمٰوٰتِ وَ لَا فِی الۡاَرۡضِ وَ لَاۤ اَصۡغَرُ مِنۡ ذٰلِکَ وَ لَاۤ اَکۡبَرُ اِلَّا فِیۡ کِتٰبٍ مُّبِیۡنٍ ٭ۙ﴿۳﴾

আর কাফিররা বলে, আমাদের কাছে কিয়ামত আসবে না। বলুন, অবশ্যই হ্যাঁ, শপথ আমার রবের, নিশ্চয় তোমাদের কাছে তা আসবে। তিনি গায়েব সম্পর্কে সম্যক পরিজ্ঞাত; আসমানসমূহ ও যমীনে তাঁর অগোচরে নয় অণু পরিমাণ কিছু কিংবা তার চেয়ে ছোট বা বড় কিছু; এর প্রত্যেকটিই আছে সুস্পষ্ট কিতাবে।
(সুরা সাবা ০৩)

ইসলামী স্কলার গন বলেছেন,

ولا يجوز نسبة الفكر إلى الله ولو على سبيل الإخبار، وهو أوسع من باب الأسماء والصفات- لأن الفكر يتضمن ما ينزه الله عنه، من إعمال العقل، والنظر، ومقايسة الأمور .
فالفكر درجة ومرحلة من مراحل وصول العلم إلى النفس، وكل هذا شأن المخلوق الضعيف، أما الله تعالى فعالم بكل شيء، ولا يغيب عنه شيء، وعلمه لا يكون عن استحضار ، أو نظر ، كعلم المخلوق، قال تعالى: (عَالِمِ الْغَيْبِ لَا يَعْزُبُ عَنْهُ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ وَلَا أَصْغَرُ مِنْ ذَلِكَ وَلَا أَكْبَرُ إِلَّا فِي كِتَابٍ مُبِينٍ) سبأ/3 .
সারমর্মঃ-
আল্লাহ তায়ালার দিকে চিন্তার নিসবত করা জায়েজ নেই।
ফিকির দূর্বল মাখলুকের ছিফাত। আল্লাহ তায়ালা এসব থেকে পবিত্র।
তিনি গায়েব সম্পর্কে সম্যক পরিজ্ঞাত; আসমানসমূহ ও যমীনে তাঁর অগোচরে নয় অণু পরিমাণ কিছু কিংবা তার চেয়ে ছোট বা বড় কিছু; এর প্রত্যেকটিই আছে সুস্পষ্ট কিতাবে।