1. সবকিছু    প্রকৃতি নিয়মে হয় এগুলো বলা কি ঠিক

  2. আল্লাহর সাথে  হিল্লা  ও লাগে ? এই কথার দ্বারা কি শিরক প্রকাশ পাচ্ছে

  3. গরিব কাফেরের ক্ষেত্রের আল্লাহর বিধান ?

  4. কেউ যদি কাউকে কাফের বলে এবং পরে যদি প্রমাণিত হয় যে সে কাফের না তাহলে যে তাকে কাফের বলল সে  কি কাফের হয়ে যাবে ?

  5. সবার সামনে দান করলেন সেটা কি ছোট শিরক রিয়া   তে  পড়বে ?

  6. গীবত করলেন যার গীবত করা হলো তার  সওয়াব গুলো যার গীবত করা হলো তার কাছে চলে আসে  এটার কি কোন হাদিস  রেফারেন্স রয়েছে ?

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সব কিছু প্রকৃতির নিয়মে হয়, এখানে প্র্রকৃতি দ্বারা যদি আল্লাহর হুকুম কে বুঝানো হয়ে থাকে, তাহলে তাতে কোনো অসুবিধে নাই। আর যদি আল্লাহর হুকুম কে বুঝানো না হয়, তাহলে এটা কুফুরী বক্তব্য। সুতরাং এত্থেকে মুসলমানদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।

(২) জ্বী, শিরক প্রকাশ পাচ্ছে।

(৩) আল্লাহর বিধান ধনী গরীব সবার ক্ষেত্রে সমান। চায়, কাফির ধনী হোক বা গরীব হোক।

(৪)
হাদীসে রাসূল সাঃ যে ব্যক্তি কাফের না তাকে কাফের বললে, সেই কুফরী তার দিকে প্রত্যাবর্তন করে মর্মে কঠোর হুশিয়ারী উচ্চারণ করেছেন-
عن أبي ذر رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه و سلم يقول ( لا يرمي رجل رجلا بالفسوق ولا يرميه بالكفر إلا ارتدت عليه إن لم يكن صاحبه كذلك
হযরত আবু জর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসুল সাঃ বলেছেন যে, তোমাদের কেউ যদি কাউকে ফাসেক বলে, কিংবা কাফের বলে অথচ লোকটি এমন নয়,তাহলে তা যিনি বলেছেন তার দিকে ফিরে আসবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৬৯৮}

কত মারাত্মক হুশিয়ারী, তাই কাউকে কাফের, মুশরিক, নাস্তিক বলার ক্ষেত্রে কঠোর সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত।

কাউকে কাফের বলার ক্ষেত্রে সতঃসিদ্ধ নিয়ম সম্পর্কে  আল্লামা মোল্লা আলী কারী রহঃ শরহে ফিক্বহুল আকবারে বলেন-
ان المسئلة المتعلقة بالكفر اذا كان له تسع وتسعون احتمالا للكفر واحتمال واحد فى نفيه فالاولى للمفتى والقاضى ان يعمل بالاحتمال النافى، لان الخطا فى ابقاء الف كافر اهون من الخطاء فى افناء مسلم واحد،
কুফরী সম্পর্কিত বিষয়ে, যখন কোন বিষয়ে ৯৯ ভাগ সম্ভাবনা থাকে কুফরীর, আর এক ভাগ সম্ভাবনা থাকে, কুফরী না হওয়ার। তাহলে মুফতী ও বিচারকের জন্য উচিত হল কুফরী না হওয়ার উপর আমল করা।কেননা ভুলের কারণে এক হাজার কাফের বেচে থাকার চেয়ে ভুলে একজন মুসলমান ধ্বংস হওয়া জঘন্য। {শরহু ফিক্বহুল আকবার-১৯৯}

কেউ যদি কাউকে কাফের বলে এবং পরে যদি প্রমাণিত হয় যে সে কাফের না , তাহলে এক্ষেত্রে ঘোষণাকারীর গোনাহ হবে। তবে এজন্য সে কাফির হবে না। হ্যা ভবিষ্যতে তার উপর আশংকা আছে।

(৫)সবার সামনে দান করলেন সেটা শিরিক হবে না। তবে লোক দেখানোর ইচ্ছা থাকলে সেটা রিয়া হবে। যা কবিরা গোনাহ

(৬) গীবত হারাম,কবিরা গোনাহ।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ
মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু।
(সূরা হুজুরাত-১২)কিছু ক্ষেত্রে গীবতের অনুমোদন রয়েছে।এসম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-১৬৬৪

গীবত করলেন যার গীবত করা হলো তার  সওয়াব গুলো যার গীবত করা হলো তার কাছে চলে আসে। এমন কথার কোনো ভিত্তি নাই।