in সালাত(Prayer) by (13 points)
আমার এক পরিচিত আপু এতদিন যাবত সব ফরজ নামাজে শেষ দুই রাকাতে সুরা ফাতিহা না পড়ে অন্য সুরা পড়ে এসেছেন।

বেশ কয়েক বছর যাবত উনি এই কাজ করেছেন।সুরা ফাতিহা পড়া ওয়াজিব এটা কি শুধু হানাফি মাজহাবে?অন্য মাজহাব মতে কি?জানতে চাই।আর উনার এখন কি করণীয় আগের সালাত গুলো কি আবার ও আদায় করতে হবে?

আর সুন্নতে মুয়াক্কাদাহ নামাজেও এত বছর শেষ দুই রাকাতে সুরা মিলাতেন না।সেক্ষেত্রে কি করনীয়?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/55461/  নং ফাতওয়ায় আমরা বলেছি যে,

চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ নামাজে ভুলে তৃতীয় ও চতুর্থ রাকাতে সূরা মিলিয়ে ফেললে তা মাকরূহ নয়। তবে ইচ্ছাকৃত ভাবে করলে মাকরূহে তানজিহী হবে। কারণ, এটি খেলাফে সুন্নত পদ্ধতি। কিন্তু ইচ্ছাকৃত ভাবে করলেও এতে নামাজের কোনো সমস্যা হবে না। বরং নামাজ সহীহ হয়ে যাবে।

فى الدر المختار- (وضم) أقصر (سورة) الخ (في الأوليين من الفرض) وهل يكره في الأخريين؟ المختار لا

মর্মার্থ: চার রাকাত বিশিষ্ট নামাজে ভুলে তৃতীয় ও চতুর্থ রাকাতে সূরা মিলানো মাকরূহ নয়।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

১. তিন রাকাত বা চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ নামাজে প্রথম দুই রাকাতে সূরা ফাতিহা পড়া ও সাথে অন্য সূরা মিলানো ওয়াজিব। আর শেষ এক বা দুই রাকাতে শুধু সূরা ফাতিহা পড়া সুন্নাত। আবার শেষ এক বা দুই রাকাতে সূরা ফাতিহার সাথে ভুলে সূরা মিলিয়ে ফেললেও নামাজের কোনো সমস্যা নেই এবং সাহু সিজদাও দিতে হবে না। সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তার বিগত দিনগুলোর নামাজ হয়ে গিয়েছে।

২. আর সুন্নাত নামাজের সব রাকাতেই সূরা ফাতিহার সাথে অন্য সূরা মিলানো ওয়াজিব। তবে যেহেতু সুন্নাত নামাজের কাযা নেই তাই বিগত দিনগুলোর সুন্নাত নামাজ কাযা করতে হবে না। তবে এখন যেনো সঠিক ভাবে পড়া হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ