.১ঃ হাফহাতা টিশার্ট পরে কি নামাজ আদায় হবে? শুনেছি নামাজ নাকি মাক্রুহ হয়ে যায়। তো বাইরে রাস্তা ঘাটে টিশার্ট পরে যখন ঘুরে বেড়াই তখন ওয়াক্ত হলে করণীয় কি?

২ঃ চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ নামাজে ৩য় ওথবা ৪র্থ রাকাতে সুরা ফাতিহার পর ভুলে অন্য সুরা মিলায়ে ফেলি তাহলে কি নামাজ সমস্যা হবে? বা সাহু সিজদাহ দিতে হবে?

৩ঃ চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ ও সুন্নানাত নামাজে ২য় রাকাতের প্রথম বৈঠকে আত্মাহিয়াতু পর দুরুদ শরীফ বা দোয়ায় মাসুরা পরে ফেলি সেক্ষেত্রে নামাজে কি সমস্যা হবে? বা সাহু সিজদাহ দিতে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

১. ইবনু ‘আব্বাস (রাযি.) হতে বর্ণিত।

مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنْ عَمْرٍو عَنْ طَاوُسٍ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ أُمِرْتُ أَنْ أَسْجُدَ عَلَى سَبْعَةٍ لاَ أَكُفُّ شَعَرًا وَلاَ ثَوْبًا

.قال الحافظ ابن حجر رحمه الله في "الفتح" : " وَالْكَفْت هُوَ الضَّمّ وَهُوَ بِمَعْنَى الْكَفّ" .

 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমি সাত অঙ্গে সিজদা্ করতে, সালাতের মধ্যে চুল একত্র না করতে এবং কাপড় টেনে না ধরতে নির্দেশিত হয়েছি। (সহীহ বোখারী-৮১৬, সহীহ মুসলিম-৪৯০)

জ্বী হ্যাঁ, টিশার্ট পরিধান করে নামাজ পড়লে নামাজ সহীহ হয়ে যাবে। আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/54231/

২. চার রাকাত বিশিষ্ট নামাজে ভুলে তৃতীয় ও চতুর্থ রাকাতে সূরা মিলিয়ে ফেললে তা মাকরূহ নয়তবে ইচ্ছাকৃত ভাবে করলে মাকরূহে তানজিহী হবে। কারণ, এটি খেলাফে সুন্নত পদ্ধতি। কিন্তু ইচ্ছাকৃত ভাবে করলেও এতে নামাজের কোনো সমস্যা হবে না। বরং নামাজ সহীহ হয়ে যাবে।

فى الدر المختار- (وضم) أقصر (سورة) الخ (في الأوليين من الفرض) وهل يكره في الأخريين؟ المختار لا

মর্মার্থ: চার রাকাত বিশিষ্ট নামাজে ভুলে তৃতীয় ও চতুর্থ রাকাতে সূরা মিলানো মাকরূহ নয়

৩. চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজে প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদ পড়ার পর দরুদ শরীফ পাঠ করলে পরবর্তী রাকাত বিলম্ব হয়,যেহেতু সাথে সাথেই দাড়ানোর নিয়ম ছিলো,আর দরুদ শরীফ পাঠ করার কারনে দাড়ানোর ক্ষেত্রে কিছুটা বিলম্ব হলো,তাই সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।

তাশাহুদের পর শুধুমাত্র ৪২ হরফ পরিমাণ পড়লে তথা “আল্লাহুম্মা সাল্লিয়ালা মুহাম্মদ ওয়া আলা আলী মুহাম্মদ” পর্যন্ত পড়লে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয়ে যায়। {আহসানুল ফাতওয়া-৮/২৯.৩০}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن الشعبي ، قال : من زاد في الركعتين الأوليين على التشهد فعليه سجدتا السهو (مصنف ابن ابى شيبة، كتاب الصلاة، ما يقال بعد التشهد مما رخص فيه، رقم الحديث-3039

হযরত শাবী রহঃ বলেন-যে ব্যক্তি প্রথম দুই রাকাতের বৈঠকে তাশাহুদের পর কোন কিছু পড়ে, তাহলে তার উপর দুই সেজদা দেয়া আবশ্যক। তথা সেজদায়ে সাহু। {মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৩০৩৯}

বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/17588/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ