1. কোরআন ও হাদিসের কিছু কিছু মানুষের নবী হওয়া এবং না হওয়া নিয়ে আলেমদের মাঝে বিরোধ রয়েছে  এক্ষেত্রে কেউ যদি হয় বিশ্বাস করে যে যাদের নবী হওয়া নিয়ে বিরোধ রয়েছে এক্ষেত্রে আল্লাহ সবচেয়ে ভালো জানেন  তাহলে কি ঠিক হবে না হলে কোন একটা পক্ষ অবলম্বন করতে হবে ?

  2. আল্লাহতালা শেষরাতে প্রথম আকাশে অবতরণ করেন এটাকি সহি আকিদা  অর্থাৎ এটা কি কোন দলিল রয়েছে ?

  3. কোন কোন নামাজের ক্ষেত্রে নামাজের পরে একা কি দোয়া করলে দোয়া কবুল হয় কোরআন এবং হাদীসে পাওয়া যায়

  4. ফরজ নামাজের শেষের দুই রাকাতের ইমাম ব্যতীত অনেককে জামাতে সুরা ফাতেহা পাঠ করতে দেখি আমি হানাফী মাযহাবের  অনুসারী আমাকেও কি করতে হবে ?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নবুওয়াত আল্লাহর মনোনয়ন ও নির্বাচন, যা নিজের পরিশ্রম, অধিক ইবাদত, যোগ্যতা ও আত্মশুদ্ধির মাধ্যমে হাসিল করা যায় না।

আল্লাহ তা‘আলা বলেন,
 ٱللَّهُ أَعۡلَمُ حَيۡثُ يَجۡعَلُ رِسَالَتَهُۥ
 “আল্লাহ ভালো জানেন কোথায় তিনি স্বীয় রিসালাত রাখবেন”। [সূরা আল-আনআম, আয়াত: ১২৪]
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আল্লাহই ভালো জানেন বললে কোনো সমস্যা নেই।
(০২)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِيْنَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الْآخِرُ فَيَقُوْلُ مَن يَّدْعُوْنِي فَأَسْتَجِيْبَ لَهُ، مَنْ يَّسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ، مَن يَّسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ، مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ- وَفِىْ رِوَايَةٍ لِمُسْلِمٍ عَنْهُ: فَلاَ يَزَالُ كَذَالِكَ حَتَّى يُضِيْئَ الْفَجْرُ-

‘আমাদের পালনকর্তা মহান আল্লাহ প্রতি রাতের তৃতীয় প্রহরে দুনিয়ার আসমানে অবতরণ করেন এবং বলতে থাকেন, কে আছ আমাকে ডাকবে, আমি তার ডাকে সাড়া দেব? কে আছ আমার কাছে চাইবে, আমি তাকে দান করব? কে আছ আমার কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করবে, আমি তাকে ক্ষমা করে দেব? এভাবে তিনি ফজর স্পষ্ট হওয়া পর্যন্ত আহবান করেন’।

মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/১২২৩, ‘ছালাত’ অধ্যায়-৪, ‘রাত্রি জাগরণে উৎসাহ দান’ অনুচ্ছেদ-৩৩; মুসলিম হা/১৭৭৩।
(০৩)

প্রত্যেক নামাজের পরেই দোয়া করলে ইনশাআল্লাহ তাহা কবুল হবে।

وَقَالَ: يَا مُحَمَّدُ، إِذَا صَلَّيْتَ فَقُلْ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِعْلَ الخَيْرَاتِ، وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ، وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ،

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। আল্লাহ তাআলা বলেছেন, হে মুহাম্মদ! যখন তুমি নামায পড়ে ফেলবে, তখন এ দুআ করবে- হে আল্লাহ!আপনার নিকট ভাল কাজের তৌফিক চাই এবং মন্দ কাজ থেকে বিরত থাকার ব্যাপারে সাহায্য চাচ্ছি এবং আপনার দরবারের মিসকীন তথা আল্লাহ ওয়ালাদের মুহাব্বত কামনা করছি। {সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-৩২৩৩}

ইমাম বুখারী রহঃ স্বীয় কিতাব আততারীখুল কাবীরে এনেছেন-
عَنْ كاتب المغيرة رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدْعُو في دبر صلاته
হযরত মুগিরা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ নামায শেষে দুআ করতেন। {আততারীখুল কাবীর, হাদীস নং-১৭৭২, ৬/৮০}

★তবে ফরজ নামাজের পর দোয়া করা কিছু ইসলামী স্কলারগন নিষেধ করেন।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারেন।
(০৪)
না পড়তে হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ