in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি গত প্রায় ১১ বছরের কাযা নামাজের আনুমানিক হিসাব করেছি। সমস্যা হলো আমি নামাজ আদায় ধরেছি ছোট থেকেই, কিন্তু সঠিক বুঝ না থাকায়, স্কুল, কলেজ এ অবস্থান করায় নানা কারণে অনেক ওয়াক্ত নামাজ কাযা হয়ে যেত যা পরবর্তীতে আদায় করি নি। ছোট থাকায় আর অনেক বছর পর হয়ে যাওয়ায় সেসব কাযা নামাজের কোনো হিসাব আমার নেই আমি মনেও করতে পারছি না।
তবে আনুমানিক হিসাব করে যে ওয়াক্তের নামাজ বেশি কাযা হয়েছে সেগুলো বেশি, নিয়মিত আদায় করেছি সেগুলো কম হিসাব করেছি। এতে কম বেশি হতে পারে। আমি কি আমার আনুমানিক হিসাবকে সঠিক ধরে কাযা নামায আদায় শুরু করবো? নিশ্চিত হিসাব আমার কাছে নেই, এই নিয়ে বেশি সংশয়ে থাকলে শয়তানের ধোঁকায় পড়ার সম্ভাবনা আছে। তাই আমি যদি আমার হিসাব অনুযায়ী কাজ নামাজ আদায় শুরু করি, আর তা পরিমাণে কম হয়ে যায় যেহেতু আমি নিশ্চিত না তাহলে কি গুনাহ হবে?

আর পূর্বের বছর গুলো নামাজ আড়াইটার ক্ষেত্রে কিভাবে ধারাবাহিক রাখবো? আমি তো জানি না একই দিনে কয় ওয়াক্তের নামাজ কাযা গেছে। আমি কি ফজর কাযা গুলো আগে আদায় তারপর জোহর আদায় এভাবে করতে পারবো নাকি পাঁচ ওয়াক্ত কাযা হিসেবে আদায় করতে থাকবো? যদিও আমি জানি না এই পাঁচ ওয়াক্তের নামাজ ও ধারাবাহিক কিনা। কারণ এক দিনে তো সব নামাজ কাযা হয় নি। আর আমার মনেও নাই কোন বছরের কোন দিন কোন ওয়াক্তের নামাজ কাযা গেছে।
জাঝাকুমুল্লাহুল খাইর
closed

1 Answer

by (677,120 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/43094/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
নামাজ ত্যাগ অনেক মারাত্মক গুনাহ।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ أَوْصَانِي خَلِيلِي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أَنْ " وَلاَ تَتْرُكْ صَلاَةً مَكْتُوبَةً مُتَعَمِّدًا فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُ الذِّمَّةُ وَلاَ تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ " .

আবূ দারদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমার প্রিয় বন্ধু (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)
আমাকে এই উপদেশ তুমি স্বেচ্ছায় ফরয নামায ত্যাগ করো না। যে ব্যক্তি স্বেচ্ছায় তা ত্যাগ করে তারথেকে (আল্লাহর ) যিম্মদারি উঠে যায়। তুমি মদ্যপান করো না। কেননা তা সর্বপ্রকার অনিষ্টের চাবিকাঠি। (সুনানে ইবনে মাজাহ ৪০৩৪)

আরো জানুনঃ

ইবনে আবেদীন শামী রাহঃ কাযা নামায পড়ার নিয়ম এভাবে দিয়েছেন যে,

ﻭﻓﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ - ﻛَﺜُﺮَﺕْ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖُ ﻧَﻮَﻯ ﺃَﻭَّﻝَ ﻇُﻬْﺮٍ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﻭْ ﺁﺧِﺮَﻩُ،

ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﻋﺎﺑﺪﻳﻦ ﺍﻟﺸﺎﻣﻰ – ( ﻗَﻮْﻟُﻪُ ﻛَﺜُﺮَﺕْ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖُ ﺇﻟَﺦْ ) ﻣِﺜَﺎﻟُﻪُ : ﻟَﻮْ ﻓَﺎﺗَﻪُ ﺻَﻠَﺎﺓُ ﺍﻟْﺨَﻤِﻴﺲِ ﻭَﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻭَﺍﻟﺴَّﺒْﺖِ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﻗَﻀَﺎﻫَﺎ ﻟَﺎ ﺑُﺪَّ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺘَّﻌْﻴِﻴﻦِ ﻟِﺄَﻥَّ ﻓَﺠْﺮَ ﺍﻟْﺨَﻤِﻴﺲِ ﻣَﺜَﻠًﺎ ﻏَﻴْﺮُ ﻓَﺠْﺮِ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ، ﻓَﺈِﻥْ ﺃَﺭَﺍﺩَ ﺗَﺴْﻬِﻴﻞَ ﺍﻟْﺄَﻣْﺮِ، ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺃَﻭَّﻝَ ﻓَﺠْﺮٍ ﻣَﺜَﻠًﺎ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺇﺫَﺍ ﺻَﻠَّﺎﻩُ ﻳَﺼِﻴﺮُ ﻣَﺎ ﻳَﻠِﻴﻪِ ﺃَﻭَّﻟًﺎ ﺃَﻭْ ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺁﺧِﺮَ ﻓَﺠْﺮٍ، ﻓَﺈِﻥَّ ﻣَﺎ ﻗَﺒْﻠَﻪُ ﻳَﺼِﻴﺮُ ﺁﺧِﺮًﺍ، ﻭَﻟَﺎ ﻳَﻀُﺮُّﻩُ ﻋَﻜْﺲُ ﺍﻟﺘَّﺮْﺗِﻴﺐِ ﻟِﺴُﻘُﻮﻃِﻪِ ﺑِﻜَﺜْﺮَﺓِ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖِ . ( ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﺑﺎﺏ ﻗﻀﺎﺀ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺖ - 2/538

ভাবানুবাদঃ-উমরী কাযা নামায আদায় করতে হলে প্রথমে কোন ওয়াক্তের কতটা নামায কাযা হয়েছে তা নির্ণয় করবে।যদি সেটা নির্ণয় করা সম্ভব না হয়। তাহলে অনুমান করে নিবে। অনুমান করে কোন ওয়াক্তের কতটি নামায কাযা হয়েছে সেটা নির্ধারণ করে নিবে। তারপর ধারাবাহিকভাবে একে একে সবগুলোকে  আদায় করে নিবে।

যেমন, ফজরের নামায সর্বমোট ১০০ ওয়াক্তের কাযা হয়েছে। তখন কাযা নামায আদায় করার সময় এভাবে নিয়ত করবে যে, আমার জিম্মায় যত ফজরের নামায কাযা রয়েছে, সে অনাদায়কৃত নামায সমূহের মধ্য থেকে প্রথম ফজরের নামাযকে এখন কাযা আদায় করছি” এমন নিয়তে নামায আদায় করবে।এভাবে হিসেবে করে পড়তে থাকবে। প্রতিবার অনাদায়কৃত প্রথম ফজরের নামায বলার দ্বারা তার যিম্মায় যতগুলো নামায বাকি ছিলো, সেগুলোর প্রথম নামাযের নিয়ত হচ্ছে, তাই এক্ষেত্রে নিয়তটি নির্দিষ্ট নামাযেরই হচ্ছে।ঠিক উল্টোভাবেও করা যায়। অর্থাৎ যত নামায কাযা আছে তার সর্বশেষ অনাদায়কৃত কাযার নিয়ত করছি। এভাবেও পূর্বোক্ত পদ্ধতিতে বাকি নামাযের কাযা আদায় করা যাবে।(রদ্দুল মুহতার-২/৫৩৮)

এ ধারাবাহিকতায় বাকি নামায সমূহের ক্বাযা আদায় করবে। যোহর, আছর, মাগরিব, ইশা এবং সাথে বিতিরের নামাযকে ও এভাবেই আদায় করে নিবে।বিতিরের নামাযের ক্বাযা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/629

যত দিনের ইচ্ছে কাযা আদায় করা যাবে। কোন সমস্যা নেই।

উমরী কা’যার নামায সম্পর্কে  বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/968

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেদিন থেকে বালেগ/বালেগাহ হয়েছেন,সেদিন থেকে আজ পর্যন্ত প্রবল ধারণার ভিত্তিতে কাজা নামাজের হিসাব করবেন।
সেক্ষেত্রে চেষ্টার পরে অনুমানে কিছু ভুল হলে আশা করি আল্লাহ তায়ালা ক্ষমা করবেন।

আপনি এভাবে কাজা নামাজের নিয়ত করবেনঃ-
"আমার জিম্মায় যত ফজরের নামায কাযা রয়েছে, সে অনাদায়কৃত নামায সমূহের মধ্য থেকে প্রথম ফজরের নামাযকে এখন কাযা আদায় করছি”

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি এভাবে হিসেবে করবেন যে বালেগ হওয়ার পর থেকে আপনার ফজরের নামাজ কয় ওয়াক্ত কাজা হয়েছে।
জোহরের নামাজ কয় ওয়াক্ত কাজা হয়েছে।
আসরের নামাজ কয় ওয়াক্ত কাজা হয়েছে।
মাগরিবের নামাজ কয় ওয়াক্ত কাজা হয়েছে।
ঈশার নামাজ কয় ওয়াক্ত কাজা হয়েছে।
বিতর কতদিনের কাজা হয়েছে।

প্রবল ধারণার ভিত্তিতে খাতায় একটি হিসেবে লিখে নিবেন।
হিসাবে ভূল হলেও আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করবেন,ইনশাআল্লাহ।

এরপর প্রতিদিন নামাজ গুলির কাজা আদায় শুরু করবেন।
আর সেই খাতা হতে হিসাব মাইনাস করবেন।

এভাবে আস্তে-ধীরে একদিন আপনার সমস্ত কাজা নামাজ উঠিয়ে যাবে,ইনশাআল্লাহ।

এক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করতে হবেনা।
আপনি শুধু মাত্র ফজর নামাজ গুলি আদায় করে শেষ করে নিয়ে তারপর অন্য নামাজের কাজা আদায় শেষ করতে পারেন।

আপনি ফজর কাযা গুলো আগে আদায় তারপর জোহর আদায় এভাবে আদায় করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (38 points)
আলহাদুলিল্লাহ