১.রুজু করার অর্থ কি? কেউ ভুল স্বীকার করারর নামই কি রুজু করা? এর কি অন্য কোন অর্থ আছে? একজনে একটা ভুল কথা বলছে আমি বলছি তুমি রুজু করো। এইটা কি বলা ঠিক হয়েছে? বা রুজু করার নিয়ম কি?

২. আমি যেখানে চাকরি করি সেখানে কাজের প্রয়োজন এ মেয়েদের সাথে পাশাপাশি চেয়ারে বসে কথা বলতে হয় বা কাজ করতে হয়। আমার বাবা মাও চায় না আমি চাকরি ছেড়ে কোন ব্যবসা বাণিজ্য করি। বললে বলে টাকা খরচ করে পড়াশোনা কেন করলাম। আমি যে বিষয়ে পড়াশোনা করেছি তাতে প্রতিটি কোম্পানি একই রকম। আমার করণীয় কি?

৩. সফরে মেয়েদের নামাজ পড়াতে হলে কোন মসজিদে জামাতের আগে বা পড়ে পাড়াতে হয়। সেখানে অন্য কেউ চলে আসতে পারে, সেখানে কি মুখ ঢেকে নামাজ পড়া যাবে?

৪. মেয়েদের নামাজের সময় কি গোড়ালি ঢাকলেই হবে নাকি। পায়ের উপরের পাতা এবং পায়ের আঙ্গুল সহ ঢাকতে হবে? সেক্ষত্রে মুজা পড়লে চলবে কিনা?
by (10 points)
হুজুর আরেকটা প্রশ্ন ছিল
** "কি কি কারণে স্ত্রী তালা* হয়" এই মাসালা স্বামী মোবাইলে পড়তেছিল। এই অবস্থায় স্ত্রী পাশ থেকে বলে তুমি ফোনে কি করো, আমার সাথে কথা বলা বাদ দিয়ে। তখন স্বামী ফোন রেখে দিয়ে চুপ হয়ে থাকে। পরে স্ত্রী মন খারাপ করে। পরে স্বামী ফোন দেখিয়ে বলে এই দেখো ফোন এ কিছু নেই। কিন্তু তখনও মাসালা স্ক্রিনে মিনিমাইজ হয়ে ছিল। এই মাসালা স্ত্রী দেখে ফেললে কোন সমস্যা হবে?

** পড়ে দেখলাম তালা* এর সাথেও রুজু শব্দ টি আছে। রুজু শব্দের অর্থ কি হতে পারে এইটা ভাবতে ভাবতেই, তালা* দেয় নি এমন সামীও যদি বলে (মনে মনে অথবা একটু আওয়াজ করে একা একা) যে সে রুজু করল। তাহলে কি তালা* গণ্য হবে? যদিও সে রুজু করা মানে ভূল সীকার করা এইটা ভেবেই মনে মনে বলেছে।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
رُجُو ع [رجع]
[রুজূ'] শব্দের অর্থঃ-
প্রত্যাবর্তন
প্রত্যাগমন
পুনরাগমন
আশ্রয়গ্রহণ
প্রত্যাহার।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কেউ কোনো কথা বা কাজ ভুল করলে সেই ভুল স্বীকার করে সেই কথা/কাজ প্রত্যাহার করে নেয়ার নামই রুজু করা।

(০২)
এক্ষেত্রে বৈধ প্রয়োজনীয় কথা ছাড়া অতিরিক্ত কথা বলা যাবেনা। ফিতনার আশংকা থেকে মুক্ত থেকে চলতে হবে।  দৃষ্টি নত রেখে কথা বলতে হবে।
ইস্তেগফার চালিয়ে যেতে হবে।

(০৩)
সেখানে অবশ্যই চেহারা হাত,পা সহ পূর্ণ শরীর ঢাকতে হবে।
এখানে ইমামতি বা জামাত্র নামাজ পড়া হলে সেটি মাকরুহে তাহরিমি বলে বিবেচিত হবে।

(০৪)
আয়েশা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
لاَ يَقْبَلُ اللَّهُ صَلاَةَ حَائِضٍ إِلاَّ بِخِمَارٍ

আল্লাহ তাআলা খিমার পরিধান করা ব্যতীত কোন প্রাপ্ত বয়স্কা নারীর নামাজ কবুল করেন না। (সুনান আবু দাউদ ৬৪১)

অন্য বর্ণনায় এসেছে-
عَنْ عَائِشَةَ: «أَنَّهَا كَانَتْ تَطُوفُ بِالْبَيْتِ وَهِيَ مُنْتَقِبَةً»

হযরত আয়শা সিদ্দিকা রাঃ বাইতুল্লাহ তওয়াফ করতেন পর্দাবৃত অবস্থায়। {মুসন্নাফ আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-৮৮৫৯}

মহিলাদের সতর কতটুকু?

ﻭَﻟِﻠْﺤُﺮَّﺓِ ﺟَﻤِﻴﻊُ ﺑَﺪَﻧِﻬَﺎ ﺧَﻠَﺎ ﺍﻟْﻮَﺟْﻪِ ﻭَﺍﻟْﻜَﻔَّﻴْﻦِ ﻭَﺍﻟْﻘَﺪَﻣَﻴْﻦ
মুখমণ্ডল, দুই হাত কবজি পর্যন্ত ও টাখনুর নিচে পায়ের পাতা ছাড়া মহিলাদের সারা শরীরই সতর। (রদ্দুল মুহতার ১/৪০৪)

সুতরাং নামাজের সময় মহিলাদের জন্য পরপুরুষ দেখার সম্ভাবনা না থাকলে মুখমণ্ডল, দু হাতের কব্জি ও পায়ের পাতা খোলা রাখা আবশ্যক নয়।

★মহিলারা নামাজে টাখনুর নিচে পায়ের পাতা ছাড়া পুরো অংশ ডাকবে।
টাখনুর নিচ পর্যন্ত ঢাকা ফরজ।
সতর্কতামূলক গোড়ালি পর্যন্ত ঢাকা উচিত।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মেয়েদের নামাজের সময় গোড়ালি ঢাকলেই হবে। পায়ের উপরের পাতা এবং পায়ের আঙ্গুল সহ ঢাকতে হবেনা।

উল্লেখ্য, এক্ষেত্রে সতর্কতামূলক গোড়ালি পর্যন্ত ঢাকার কথা বলা হয়।
মূলত টাখনুর নিচ পর্যন্ত ঢাকা ফরজ। গোড়ালি ঢাকা ফরজ নয়।