আসসালামু আ'লাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ,
جنينة ميسورة নামের অর্থ জানাবেন দয়া করে। আর মেয়ে বাবুর জন্য এই নাম উত্তম হবে কিনা। যদি না হয় তাহলে এর কাছাকাছি নামের অর্থের সাথে মিল রেখে একটা নাম বলে দিয়েন উস্তাজ।
জাযাকাল্লাহু খইরন!

1 Answer

by (711,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.
অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার,আলবাহরুয যাখখার-৮৫৪০)

জুনাইনাহ শব্দের অর্থ হল ছোট বাগান। গ্রহণযোগ্য অনলাইন আরবী ডিকশনারিতে এ সম্পর্কে উল্লেখিত রয়েছে,
جُنَينة: (اسم)
الجمع : جُنَيْنات و جَنَائنُ
الجُنَيْنَةُ : مصغر الجَنَّة
: حديقة، بستان تزرع فيه أشجار الفواكه والأزهار اهتم بزراعة الأزهار في جُنَيْنَته الجُنَيْنَةُ :
الجنائن المعلَّقة: جنائن منشأة على شكل مدرجات أو سطوح مرفوعة عن الأرض

মাইসুরাহ শব্দের অর্থ হল, ধনী,সহজ ইত্যাদি।
المَيْسَرَةُ : مصدرٌ ميمي، وهي السُّهولةُ.
و المَيْسَرَةُ الغِنَى والثراء.
و المَيْسَرَةُ خِل...
المَيْسُورُ (المعجم المعجم الوسيط)
المَيْسُورُ : اليُسرُ، وهو مصدرٌ على وزن مفعول.
ومنه: خُذُ بميسورِه ودَعْ معسورَه. والجمع : مياسيرُ.
المَيْسِرَةُ (المعجم المعجم الوسيط)
المَيْسِرَةُ : اليُسر، أَو السُّهولة والغنى.

আপনি উপরোক্ত দু'টি নামের যেকোনো একটি রাখতে পারবেন।কেননা উভয় নামের অর্থ ভালো ও উত্তম। হ্যা, আপনি চাইলে নবীগনের স্ত্রী ও কন্যাদের নাম থেকেও রাখতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।