in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।
(০১) আমাকে নিয়মিত রুকিয়া করতে হয়,যেখানে,আমি বদনজর এর গোসল অনেক দিন যাবত করছি।বদনজরের গোসলে আমাকে গোসলের পানিতে হাত ডুবিয়ে তিলাওয়াত করতে হয়।তাহলে এই পানি কি ব্যবহৃত পানি হয়ে যাবে?

আমি সুন্নত পন্থায় গোসল করি,তাই এতদিন গোসল করে পুনরায় ওযু করতাম না।এইভাবেই যোহরের সালাত আদায় করেছি।আমার কি এতদিনের সালাত হয়েছে?(যদি এটা ব্যবহৃত পানি হয়ে যায়)।সালাত না হয়ে থাকলে কি করণীয়?
আরেকটি প্রশ্ন।

(০২)
আমি অতীতে অনেক সালাতের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত পানি দিয়ে ওযু করেছি।ব্যাপার টা এমন যে,ট্যাপ ছেড়ে ওযু করেছি,নিচে মগে পানি জমা করেছি।সেই পানি দিয়ে ওযুর শেষ অংশ হিসেবে পা ধুয়ে নিয়েছি।

এখন আমার এই নামায গুলা নিয়ে কি করণীয়? (এভাবে কত নামাজ পড়েছি আমার মনে নেই)

1 Answer

by (675,720 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الأَحْوَصِ، حَدَّثَنَا سِمَاكٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ اغْتَسَلَ بَعْضُ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم فِي جَفْنَةٍ فَجَاءَ النَّبِيُّ صلي الله عليه وسلم لِيَتَوَضَّأَ مِنْهَا - أَوْ يَغْتَسِلَ - فَقَالَتْ لَهُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي كُنْتُ جُنُبًا . فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ الْمَاءَ لَا يُجْنُبُ " . - صحيح

‘আব্দুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কোন এক স্ত্রী বড় একটি পাত্র থেকে পানি তুলে গোসল করেন। এমন সময় রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অবশিষ্ট পানি দ্বারা অযু অথবা গোসল করতে আসলেন। স্ত্রী বললেন, হে আল্লাহর রসূল! আমি তো জুনুবী ছিলাম। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, পানি অপবিত্র হয় না।
তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ৬৫, ইমাম তিরমিযী বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ নারীর ব্যবহৃত পানি দিয়ে উযু করার অনুমতি প্রসঙ্গে, হাঃ ৩৭০), হাকিম (১/১৫৯)।

★শরীয়তের বিধান হলো, ব্যবহৃত পানি বলা হয় এমন পানিকে, যা ‘হাদাস’ (অপবিত্রতা দূর করা বা সওয়াব অর্জনের জন্য অজু ও গোসলে ব্যবহৃত হয়েছে।

ব্যবহার কারীর শরীর থেকে আলাদা হওয়ার পর সেই পানি ব্যবহৃত পানি বলে গণ্য হবে।
ব্যবহারিত পানি দ্বারা অযু করলে পবিত্রতা হাসিল হবেনা।

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরন মতে এই পানি কি ব্যবহৃত পানি হয়ে যাবেনা।

★আপনার এতদিনের সালাত আদায় হয়েছে।

(০২)
এক্ষেত্রে ঐ মগে সরাসরি ট্যাপ হতে বেশি পানি জমেছিলো? নাকি শরীর থেকে অযুর ব্যবহৃত পানি বেশি জমেছিলো?

যদি ঐ মগে সরাসরি ট্যাপ হতে বেশি পানি যে থাকে,সেক্ষেত্রে আপনার নামাজ গুলি আদায় হয়েছে।

আর যদি ঐ মগে শরীর থেকে অযুর ব্যবহৃত পানি বেশি জমে থাকে,তাহলে আপনার নামাজ গুলি আদায় হয়নি। পুনরায় সেই নামাজ গুলি আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
জাযাকাল্লাহু খইর