in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,আমার বিছানার তোষকে অনেক ছার পোকা ছোট ছোট প্রায় হাজার খানেক ছেয়ে গেছে। রাতে কামরাতো। বুঝতাম না।পরে আমি অফিসে ছিলাম। তখন দেখা গেলো যে ছারপোকা। তো আমার বাবা তারা গ্রামে শিখেছিলেন যে গরুর মাংশের প্রথম ধোঁয়া পানি ছিটিয়ে দিলে ছাড় পোকা পালিয়ে যায়। তিনি বাজার থেকে আনা গরুর মাংশ ধুয়ে পানি আমার বিছানার তোষকে ছিটীয়ে দিয়েছেন।
এখন আমার মনে প্রশ্ন, আমার বিছানা কি পাক আছে? আমি কি বিছানায় বসে কোরআন তিলাওয়াত করতে পারবো?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/23940/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

জবাইয়ের সময় যে রক্ত বের হয় কেবল সে প্রবাহিত রক্তই নাপাক। গোশতের ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় তা নাপাক নয়। -আহকামুল কুরআনজাস্সাস ১/১২৩আলজামে লিআহকামিল কুরআনকুরতুবী ২/১৪৯বাদায়েউস সনায়ে ১/১৯৬আলমুহীতুল বুরহানী ১/৩৬৭রদ্দুল মুহতার ১/৩১৯

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

قُل لَّا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا [٦:١٤٥]

আপনি বলে দিনঃ যা কিছু বিধান ওহীর মাধ্যমে আমার কাছে পৌঁছেছেতন্মধ্যে আমি কোন হারাম খাদ্য পাই না কোন ভক্ষণকারীর জন্যেযা সে ভক্ষণ করেকিন্তু মৃত অথবা প্রবাহিত রক্ত অথবা শুকরের মাংস এটা অপবিত্র অথবা অবৈধ; [সূরা আনআম-১৪৫]

উক্ত আয়াতে শুধু প্রবাহিত রক্ত হারাম বলা হয়েছে যা জবাইয়ের সময় রক্ত বের হয়।

হাদীস  শরীফে এসেছে-

وَقَدْ قَالَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: لَوْ حُرِّمَ قَلِيلُ الدَّمِ لَتَتَبَّعَ النَّاسُ مَا فِي الْعُرُوقِ، وَلَقَدْ كُنَّا نَطْبُخُ اللَّحْمَ وَالْمَرَقَةُ تَعْلُوهَا الصُّفْرَةُ، وَلِذَلِكَ فُرِّقَ بَيْنَ قَلِيلِ الدَّمِ وَبَيْنَ قَلِيلِ سَائِرِ النَّجَاسَاتِ لأَنَّ قَلِيلَ سَائِرِ النَّجَاسَاتِ حَرَامٌ أَكْلُهَا وَشُرْبُهَا (الجامع الصحيح للسنن والمسانيد، كتاب الطهارة، الباب الخامس الأعيان الطاهرة، الدَّمُ الْبَاقِي فِي العُرُوقِ وَاللَّحْمِ بَعْدَ الذَّبْح-22/399

হযরত আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা বলেন- যদি অল্প রক্ত ( খাওয়া ) হারাম হতো তাহলে মানুষেরা শিরার মধ্যে থাকা রক্ত থেকে বিরত থাকতো ( অর্থাৎ তা খেতো না ) । আমরা গোশত রান্না করেছি  আর ঝোল হলুদ বর্ণ হয়ে গিয়েছে ( শিরার মধ্যে থাকা রক্ত বের হয়ে ) ।  এজন্য অল্প রক্ত ও অল্প নাপাকের মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। কেননা অল্প নাপাক তা খাওয়া ও পান করা হারাম। ( আল-জামেউস সহীহ লিস সুনানি ওয়াল মাসানিদ২২/৩৯৯)

১. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু গোশতের সাথে লাগোয়া রক্ত ধুয়া পানি ছিটানো হয়েছে তাই তা নাপাক নয়। ফলে উক্ত পানি ছিটানোর কারণে আপনার বিছানা নাপাক হয়ে যাবে না। কারণ, মুরগী বা গরু ইত্যাদির গোশত কাটার সময় ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় সেটা নাপাক নয়কেননা এটা গোশতের সাথে লাগোয়া রগের রক্তপ্রবাহিত রক্ত নয়।

২. প্রাণী জবাইয়ের সময় যে রক্ত বের হয় কেবল সে প্রবাহিত রক্তই নাপাক। গোশতের ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় তা নাপাক নয়। -আহকামুল কুরআনজাস্সাস ১/১২৩আলজামে লিআহকামিল কুরআনকুরতুবী ২/১৪৯বাদায়েউস সনায়ে ১/১৯৬আলমুহীতুল বুরহানী ১/৩৬৭রদ্দুল মুহতার ১/৩১৯

উল্লেখ্য যে, কিছু কিছু সময় গরু জবাইয়ের সময়ের প্রবাহিত রক্তটাও কিছু গোশতের টুকরার সাথে লেগে থাকার সম্ভবনা রয়েছে। তাই সতর্কতামূলক ও সন্দেহ দূর করার জন্য  উক্ত বিছানার উপর একটি বিছানার চাদর বিছিয়ে নিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ