১/ধারের টাকায় হজ্ব করলে কি হজ্ব হবে?

২/যদি কোনো যোগ্য প্রার্থী ভোটে না দাঁড়ায় সেক্ষেত্রে ভোট না দিলে কি গুনাহ হবে?

৩/

আমি যে লিংক টা দিলাম এই ধরনের কন্টেন্ট বানানো কি গুনাহ হবে?

https://youtu.be/liOnmrYlo2A?si=OPr5pa0e3hiaLerA

https://youtu.be/kJi9zhwWUWw?si=wIOIxKuTxGCg1AK8

অনেকেই এমন আলু/পটল/বিভিন্ন ধরনের সবজি দিয়ে এমন কথপোকথন করে এগুলা কি জায়েজ হবে?সবজি গুলার চোখ,চুল,মুখ আঁকে।এমন করলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো,হারাম টাকায় হজ্ব করলে তাহা কবুল হয়না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ حَاجًّا بِنَفَقَةٍ طَيِّبَةٍ، وَوَضَعَ رِجْلَهُ فِي الْغَرْزِ، فَنَادَى: لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، نَادَاهُ مُنَادٍ مِنَ السَّمَاءِ: لَبَّيْكَ وَسَعْدَيْكَ، زَادُكَ حَلَالٌ، وَرَاحِلَتُكَ حَلَالٌ، وَحَجُّكُ مَبْرُورٌ غَيْرُ مَأْزُورٍ، وَإِذَا خَرَجَ بِالنَّفَقَةِ الْخَبِيثَةِ، فَوَضَعَ رِجْلَهُ فِي الْغَرْزِ، فَنَادَى: لَبَّيْكَ، نَادَاهُ مُنَادٍ مِنَ السَّمَاءِ: لَا لَبَّيْكَ وَلَا سَعْدَيْكَ، زَادُكَ حَرَامٌ وَنَفَقَتُكَ حَرَامٌ، وَحَجُّكَ غَيْرُ مَبْرُورٍ»

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, যখন কোন ব্যক্তি হালাল সম্পদ নিয়ে হজ্জ করতে বের হয়। বাহনে পা রাখে। উচ্চারণ করে: লাব্বাইক! আল্লাহুম্মা লাব্বাইক! তখন আসমান থেকে ঘোষক ঘোষণা দেয়: লাব্বাইক ওয়া সা’দাইক তথা তোমার কল্যাণ হোক। তোমার আসবাব হালাল। তোমার বাহন হালাল। আর তোমার হজ্ব মকবুল।

আর যদি হারাম সম্পদ নিয়ে হজ্বে বের হয়। বাহনে পা রাখে। আর মুখে বলে: লাব্বাইক! তখন আসমান থেকে একজন ঘোষক ঘোষণা দেয়: লা লাব্বাইক ওয়া লা সা’দাইক তথা তোমার লাব্বাইক মকবুল নয়। তোমার আসবাব হারাম। তোমার ভরণপোষণের ব্যয় হারাম। তোমার হজ্বও মকবুল নয়। [মু’জামে আওসাত, হাদীস নং-৫২২৮]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ধারের টাকায় হজ্ব করলে হজ্ব হবে।

তবে শর্ত হলো উক্ত ধারের টাকা হালাল টাকা হতে পরিশোধ করতে হবে।

যদি উক্ত ধারের টাকা হারাম টাকা হতে পরিশোধ করে,তাহলে হজ্ব কবুল হবেনা।

(০২)
উপরোক্ত প্রশ্নটির উত্তরের জন্য আপনার এলাকার সংশ্লিষ্ট উলামায় কেরামের সাথে সরাসরি যোগাযোগ করা আপনার জন্য কল্যাণকর হবে বলেই আমাদের ধারণা।

(০৩)
এক্ষেত্রে যেহেতু সবজি গুলার চোখ,চুল,মুখ আঁকা হয়েছে,তাই এ ধরনের কন্টেন্ট বানানো জায়েজ হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-