in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম, বিবাহের জন্য কনেপক্ষ উচ্চ মোহরানার দাবি রাখছে। কিন্তু বরের পক্ষে এত উচ্চ মোহরানা দেওয়া সম্ভব নয়। সেক্ষেত্রে বর চাইছে যে একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ এবং স্বর্ণ গয়না মোহরানা হিসেবে নির্ধারিত হবে এবং এর সাথে একটি শর্ত নির্ধারিত হবে এমন যে বরের সামর্থ্য হওয়ার পর স্ত্রীকে হজ্ব করাবে। বিবাহের মোহরানা হিসেবে এমন শর্ত কি অন্তর্ভুক্ত করা জায়েজ হবে? এবং সেক্ষেত্রে যদি তালাক ও হয়ে যায় পরবর্তীতে তখনো কি এই শর্ত বিদ্যমান থাকবে অর্থাৎ সেই স্ত্রীকে কি হজ্জ্ব করাতে বাধ্য থাকবে? জানালে উপকৃত হবো। জাযাকাল্লাহু খায়রান

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5929
নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
(ثُمَّ الْأَصْلُ) فِي التَّسْمِيَةِ أَنَّهَا إنْ صَحَّتْ وَتَقَرَّرَتْ يَجِبُ الْمُسَمَّى ثُمَّ يُنْظَرُ إنْ كَانَ الْمُسَمَّى عَشَرَةً فَصَاعِدًا؛ فَلَيْسَ لَهَا إلَّا ذَلِكَ، وَإِنْ كَانَ دُونَ الْعَشَرَةِ يُكْمِلُ عَشَرَةً عِنْدَ أَصْحَابِنَا الثَّلَاثَةِ وَإِذَا فَسَدَتْ التَّسْمِيَةُ أَوْ تَزَلْزَلَتْ يَجِبُ مَهْرُ الْمِثْلِ
মহরের মধ্যে মূল বিষয় হল,যদি তা সু-নির্দিষ্ট থাকে এবং কার্যকরী করা বিশুদ্ধ হয়(তথা হারাম কোনো জিনিষ না হয়)তাহলে সেটাই হুবহু কার্যকরী হবে।যদি দশ দিরহামের বেশী হয়,তাহলে হুবহু সেটাই কার্যকরী হবে।আর দশ দিরহামের কম হয়,দশ দিরহাম পর্যন্ত বাড়ানো হবে।হানাফি বড় তিন ইমামের মতে।আর যদি উল্লেখকৃত মহর শরীয়তের দৃষ্টিতে ফাসিদ বলে গণ্য হয়,অথবা অস্পষ্ট ও বাতিল বলে গণ্য হয়,তাহলে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩০৩)

https://www.ifatwa.info/3498 নং ফাতাওয়া আমরা উল্লেখ করেছি যে,
বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।
০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।
১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।

বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা।
১০(১০*১২০০)দিরহামের মূল্য দাঁড়ায় ৩,১৫০/- টাকা।

এটা হলো প্রত্যেক মহিলার জন্য শরীয়তের পক্ষ্য থেকে সর্বশেষ নির্ধারিত মহর।যাকে শরীয়তের হক বলা হয়ে থাকে।এর চেয়ে কম মহর নির্ধারণ করা যাবে না।সুতরাং বর্তমান হিসেব অনুযায়ী ৩,১৫০ টাকা এর নিম্নে মহর নির্ধারণ করা যাবে না।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মহরের জন্য মাল হওয়া শর্ত। যেহেতু হজ্ব করতে বা অন্যজনকে হজ্ব করাতে মালের প্রয়োজন, তাই হজ্বকে মহরানা হিসেবে সাব্যস্ত করা যাবে।স্বামীর সামর্থ্য হলেই সে হজ্ব করাবে। তালাক হওয়ার পরও স্বামীর উপর উক্ত স্ত্রীকে হজ্ব করানো ওয়াজিব।