1⃣ এক হাদিসে আছে লা'ইলাহা ইল্লালাহ মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ পড়লে, জাহান্নাম হারাম হয়ে যাবে। (বুখারি ১৩০, মুসলিম ৪৯

2⃣ আরেক হাদিসে আছে মুমিনগণ জাহান্নাম থেকে পুড়ে কয়লা হয়ে, আবার পরিষ্কার করে তারপর জান্নাতে যাবে।
বুখারি ২০-ও ২২৭৮

একটিি আরেক্টির বিপরিত মনে হচ্ছে  এই ব্যাপারে বিস্তারিত জানতে চাই

1 Answer

by (697,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবূ যার্ (গিফারী) (রাঃ) হতে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَتَانِي آتٍ مِنْ رَبِّي، فَأَخْبَرَنِي - أَوْ قَالَ: بَشَّرَنِي - أَنَّهُ: مَنْ مَاتَ مِنْ أُمَّتِي لاَ يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا دَخَلَ الجَنَّةَ " قُلْتُ: وَإِنْ زَنَى وَإِنْ سَرَقَ؟ قَالَ: «وَإِنْ زَنَى وَإِنْ سَرَقَ»
তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ একজন আগন্তুক [জিবরীল (আঃ)] আমার প্রতিপালকের নিকট হতে এসে আমাকে খবর দিলেন অথবা তিনি বলেছেন, আমাকে সুসংবাদ দিলেন, আমার উম্মাতের মধ্যে যে ব্যক্তি আল্লাহ্র সঙ্গে কাউকে শরীক না করা অবস্থায় মারা যাবে, সে জান্নাতে প্রবেশ করবে। আমি বললাম, যদিও সে যিনা করে এবং যদিও সে চুরি করে থাকে? তিনি বললেন : যদিও সে যিনা করে থাকে এবং যদিও সে চুরি করে থাকে।(সহীহ বোখারী-১২৩৮)

ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় বলেন,
وَأَمَّا دُخُولُ مَنْ مَاتَ غَيْرَ مُشْرِكٍ الْجَنَّةَ فَهُوَ مَقْطُوعٌ لَهُ بِهِ لَكِنْ إِنْ لَمْ يَكُنْ صَاحِبَ كَبِيرَةٍ مَاتَ مُصِرًّا عَلَيْهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ أَوَّلًا وَإِنْ كَانَ صَاحِبَ كَبِيرَةٍ مَاتَ مُصِرًّا عَلَيْهَا فَهُوَ تَحْتَ الْمَشِيئَةِ فَإِنْ عُفِيَ عَنْهُ دَخَلَ أَوَّلًا وَإِلَّا عُذِّبَ ثُمَّ أُخْرِجَ مِنَ النَّارِ وَخُلِّدَ فِي الْجَنَّةِ وَاللَّهُ أَعْلَمُ
যে ব্যক্তি শিরিক না করে মৃত্যু বরণ করবে,তার জান্নাতে প্রবেশ নিশ্চিত।একদিন না একদিন সে জান্নাতে প্রবেশ করবে।যদি সে কবিরাহ গোনাহে লিপ্ত না থাকে,তাহলে সে মৃত্যুর সাথে সাথেই জান্নাতে প্রবেশ করবে।আর যদি সে কবিরা গোনাহে লিপ্ত থাকে,তাহলে উক্ত গোনাহের শাস্তি ভোগ করার পরই সে জান্নাতে প্রবেশ করবে।এবং তথায় সে চিরকাল থাকবে।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(আল-মিনহাজ-২/৯৮)