আমার বাবা নেই।আপন ভাই নেই।তবে সৎভাই আছে কিন্তু আমাদের সাথে কোনো যোগাযোগ নেই।দায়িত্ব ও নেয় না।দাদাও মারা গেছেন।আর চাচা যারা আছেন উনারা দায়িত্ব নেন না।আমাদের সাথে সেরকম যোগাযোগ ও নেই।

নামেমাত্র বলা যায় মামা আমাদের অভিভাবক হিসেবে আছেন তাও আমাদের ওরকম দায়িত্ব নেননা।তবে কোনো কোনো সময় আমাদের সাহায্য করেন। আমরা মা বোন একসাথেই থাকি ওভাবেই চলি।নিজের বাজার নিজেদের ই করতে হয়।এছাড়া প্রায় সময় কোনো সমস্যা হলে বড় আপু ই সলভ করার চেষ্টা করে।আমার জন্য একটা প্রস্তাব এসেছিলো।সেই পাত্রের খোঁজ খবর নিতে নিতে, বিয়ের জন্য কথা আগাতে আগাতেই ৩/৪মাস থেকেও বেশি ফেলে দেন।এরপর আমার বিয়ে ভেঙে যায়।আমার বিয়ে ভাঙ্গার পিছনে একটা কারণ ছিল আমার মামার এই অবহেলা টা।
বর্তমানে আমি অনলাইনে বায়োডাটা দিতে চাচ্ছিলাম সেইক্ষেত্রে অভিভাবকের পার্মিশন লাগে।আমার পরিবারের অন্য মানুষজন আমার বিয়ের জন্য রাজি এমনকি আমার মামাও।কিন্তু মামা অনলাইনে বায়োডাটা দেওয়াটা পছন্দ নাও কর‍তে পারেন। আমার মামা এমনেতে বিয়ের জন্য রাজি।অনলাইনে বায়োডাটা দেওয়ার আগে জিজ্ঞাসা করে যে উনাদের ওয়েবসাইটে বায়োডাটা দেওয়ার আগে অভিভাবকের অনুমতি নিয়েছি কিনা।এইক্ষেত্রে আমি মামা ছাড়া পরিবারের অন্য সদস্য যেমন আমার মা,খালা,খালুর পারমিশন নিয়ে অনলাইনে বায়োডাটা দেই। এবং সেখানে উত্তরে সম্মতি অর্থাৎ এই বলি যে হ্যাঁ অনলাইনে বায়োডাটা দেওয়ার আগে আমি অভিভাবকের পারমিশন নিয়েছি।এইক্ষেত্রে কি মিথ্যা বলা হয়ে যাবে?
by (11 points)
ইন-শা-আল্লাহ মিথ্যা হবে নাহ, কারন অভিভাবক বলতে আপনার জন্মদাতা বাবা অথবা মা কেই বুঝায়, আপনার মা যদি জেনে থাকেন যে বায়োডাটা দিচ্ছেন এবং উনি যদি রাজি থাকেন তাহলেই হবে। মিথ্যা হবে নাহ।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিবাহের ধারাবাহিক অভিভাবক
নিম্নোক্ত ব্যক্তিবর্গ নাবালক সন্তানের বিবাহের ওলী (তথা নাবালক সন্তানকে তারা যে কোনো জায়গায় বিয়ে দিতে পারবেন) এবং সাবালক সন্তানেরও(মুস্তাহাব পর্যায়ের) অভিভাবক। যথাক্রমে তারা হলেন,
(১) বাবা (২) দাদা (৩) পরিদাদা বা এর চেয়ে উর্ধতন পুরুষগণ। (৪) (আপন) ভাই (৫) সৎ ভাই (৬) আপন ভাইয়ের ছেলে (৭) সৎ ভাইয়ের ছেলে (৮) আপন চাচা  (৯) সৎ চাচা (১০) আপন চাচার ছেলে (১১) সৎ চাচার ছেলে (১২) বাবার আপন চাচা (১৩) বাবার সৎ চাচা
(১৪) বাবা আপন চাচার ছেলে (১৫) বাবার সৎ চাচার ছেলে, (১৬) দাদার আপন চাচা (১৭) দাদার সৎ চাচা
(১৮) দাদার আপন চাচার ছেলে (১৯) দাদার সৎ চাচার ছেলে।(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল)

আপনার মামা, খালা ইত্যাদিরা কিন্তু আপনার অভিভাবক নন।অন্যদিকে আপনার বাবার বাড়ীর লোকজনরা যেহেতু আপনার দায়িত্ব নিচ্ছে না। এবং সরকারও আপনার অভিভাবক হবে না, তাই আপনি আপনার মায়ের সাথে আলোচনা করে অনলাইনে বায়োডাটা দিতে পারবেন। এবং এক্ষেত্রে বলতে পারবেন যে আপনার অভিভাবকের অনুমতি তাতে রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে