in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (5 points)

আসাআলামুয়ালাইকুম।

আমি একটি বিদেশি কোম্পানিতে অনলাইন কাজ করছি। আমার কাজ হচ্ছে, প্রতি ২৫ মিনিট পর পর উনারা একটি লিংক দেয়, সেখানে ভোট করা। প্রতি ভোটের জন্য ৫০ টাকা দিচ্ছেন। ভোট করতে হচ্ছে ১৪ তম সিলেক্টান, প্রিথিবির সবচেয়ে হার্ড ওয়রকিং পারসন এর জন্য। এখানে একেক সময় একেক জনকে ভোট করা লাগে। হয়ত ১৫০ জনের মধ্যে ২৫ মিনিট পর পর জিনি টাকা দেন তাকেই ভোট করা লাগে। আর ভোটিং জাদের করতে হচ্ছে তাদের সবাই কাফের হবেন হয়ত।

আরও একটি কাজ আছে। সেটি নিম্নরূপঃ

"বণিকদের ক্রিপ্টোকারেন্সির দাম অনুমান করতে সাহায্য করার জন্য, একাধিক লোককে রিচার্জ এবং ক্যাশব্যাকে অংশগ্রহণ করতে হবে।  বিভিন্ন আইপি বিভিন্ন প্রকৃত গ্রাহকদের প্রতিনিধিত্ব করে, যা ব্যবসায়ীদের ক্রিপ্টোকারেন্সিগুলির মূল্য সঠিকভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে এবং স্থিতিশীল মুনাফা অর্জন করতে দেয়।

 আমরা ক্রিপ্টোকারেন্সির ব্যবসায় অংশগ্রহণ করি না।  বণিক অগ্রিম একটি আমানত পরিশোধ করেছেন.  আপনি যখন রিচার্জ করবেন, তখন বণিক অবিলম্বে আপনাকে মূল এবং লাভ ফেরত দেবে।"  এখানে বনিক একটি নির্দিষ্ট রিচার্জ করতে বলে। যেমন- ২০০০ টাকা রিচার্জ করলে বনিক ২৮০০(মূল সহ) টাকা ক্যাশব্যাক দিবেন বিকাশ এর মাধ্যমে। এরকম আরও বেশি রিচার্জ করলে আরও বেশি ক্যাশব্যাক।

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে। এই দুটি কাজ কি হালাল হচ্ছে?

by (5 points)

আসাআলামুয়ালাইকুম।

আমি একটি বিদেশি কোম্পানিতে অনলাইন কাজ করছি। আমার কাজ হচ্ছে, প্রতি ২৫ মিনিট পর পর উনারা একটি লিংক দেয়, সেখানে ভোট করা। প্রতি ভোটের জন্য ৫০ টাকা দিচ্ছেন। ভোট করতে হচ্ছে ১৪ তম সিলেক্টান, প্রিথিবির সবচেয়ে হার্ড ওয়রকিং পারসন এর জন্য। এখানে একেক সময় একেক জনকে ভোট করা লাগে। হয়ত ১৫০ জনের মধ্যে ২৫ মিনিট পর পর জিনি টাকা দেন তাকেই ভোট করা লাগে। আর ভোটিং জাদের করতে হচ্ছে তাদের সবাই কাফের হবেন হয়ত।

আরও একটি কাজ আছে। সেটি নিম্নরূপঃ

"বণিকদের ক্রিপ্টোকারেন্সির দাম অনুমান করতে সাহায্য করার জন্য, একাধিক লোককে রিচার্জ এবং ক্যাশব্যাকে অংশগ্রহণ করতে হবে।  বিভিন্ন আইপি বিভিন্ন প্রকৃত গ্রাহকদের প্রতিনিধিত্ব করে, যা ব্যবসায়ীদের ক্রিপ্টোকারেন্সিগুলির মূল্য সঠিকভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে এবং স্থিতিশীল মুনাফা অর্জন করতে দেয়।

 আমরা ক্রিপ্টোকারেন্সির ব্যবসায় অংশগ্রহণ করি না।  বণিক অগ্রিম একটি আমানত পরিশোধ করেছেন.  আপনি যখন রিচার্জ করবেন, তখন বণিক অবিলম্বে আপনাকে মূল এবং লাভ ফেরত দেবে।"  এখানে বনিক একটি নির্দিষ্ট রিচার্জ করতে বলে। যেমন- ২০০০ টাকা রিচার্জ করলে বনিক ২৮০০(মূল সহ) টাকা ক্যাশব্যাক দিবেন বিকাশ এর মাধ্যমে। এরকম আরও বেশি রিচার্জ করলে আরও বেশি ক্যাশব্যাক।

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে। এই দুটি কাজ কি হালাল হচ্ছে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
 আল্লাহ তা'আলা বলেন,
اَلَّذِیْنَ یَاْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا یَقُوْمُ الَّذِیْ یَتَخَبَّطُهُ الشَّیْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَیْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللهُ الْبَیْعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا  فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰی فَلَهٗ مَا سَلَفَ  وَ اَمْرُهٗۤ اِلَی اللهِ  وَ مَنْ عَادَ فَاُولٰٓىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ هُمْ فِیْهَا خٰلِدُوْنَ.
যারা সুদ খায় তারা (কিয়ামতের দিন) সেই ব্যক্তির মতো দাঁড়াবে, যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এজন্য যে, তারা বলে, ক্রয়-বিক্রয় তো সুদের মতোই। অথচ আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল করেছেন এবং সুদকে করেছেন হারাম। যার নিকট তার প্রতিপালকের উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, তবে অতীতে যা হয়েছে তা তারই। আর তার ব্যাপার আল্লাহর এখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় করবে তারাই জাহান্নামের অধিবাসী হবে। সেখানে তারা হবে চিরস্থায়ী। (সূরা বাকারা-২)

সুদ হলো,ঋণ দিয়ে বিনিময়ে কিছু গ্রহণ করা।যেমন উসূলে ফিকহের সুপ্রসিদ্ধ মূলনীতি
كل قرض جر نفعا فهو ربا
প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসে সেটাই সুদ।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4247

কিপ্টোকারেন্সি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1710

ভোটিংয়ে তো মূলত কোনো সমস্যা ছিলনা, তবে পরবর্তী বিষয়টাই মূলত সমস্যার কেন্দ্রবিন্দু। তথা ২০০০ টাকা রিচার্জ করলে ২৮০০ টাকা ক্যাশব্যক। এটা নাজায়েয ও হারাম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।