in সালাত(Prayer) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম হযরত,

অনেক সময় প্রসাব করার পর অর্থাৎ টিস্যু ব্যবহারের পর,হাটাচলা করলে বা বেসিনে অযুর জন্য পা ধুতে গেলে(যেহেতু পা উচুতে তুলে বাকাতে হয় সেক্ষেত্রে মূত্রনালীতে প্রেশার পড়ে) প্রসাবের রাস্তায় কিছুটা প্রসাব এসে যায় যা চোখে দেখা যায়। যা মূলত বাইরে আসেনা,রগের ভিতরে থাকে তবে দেখা যায়।

১,অনেক সময় সেক্ষেত্রে ঝাকাঝাকি করলে সেটা ভিতরে চলে যায়,অথবা দৌড়, হাটাহাটি,নামাযে উঠবস করলেও তা বাইরে আসেনা ভেতরে ফিরে যায়। অযু পর যদি বা নামায পর যদি এমন কিছুটা প্রসাব দেখি তাহলে কি নামায ও অযু ভংগ হবে?

২ অনেক সময় পরিমাণে একটু বেশি থাকে,যেটা ঝাকাঝাকি করলে বাইরে আসে,সালাত আদায় শেষে একবার দেখলাম এমন।এরকম মাঝে মাঝে হয়।কিন্তু এখনো বাইরে আসেনি,প্যান্টে কোনো দাগ নেই প্রসাবের,আর হাত দিয়ে একটু টিপার কারণে বের হয়ে আসল যেটা ১নং ক্ষেত্রে আসতোনা।এমতাবস্থায় সালাত কি আবার আদায় করতে হবে?

৩ ফাতওয়া ২১৬৮৭,এটার জবাব হয়ত ভুলবশত দেন নি আপ্পনারা।দুঃখিত এভাবে বলার কারণে,মাফ করবেন শাইখ ❤️

1 Answer

by (672,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অযু ভঙ্গের কারণ গুলোর মধ্যে অন্যতম একটি হলোঃ  পেশাব-পায়খানার রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব পায়খানা, পোকা ইত্যাদি। (হেদায়া-১/৭)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ

শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

قَالَ عَطَاءٌ: «تَوَضَّأْ مِنْ كُلِّ حَدَثٍ مِنَ الْبَوْلِ، وَالْخَلَاءِ، وَالْفُسَاءِ، وَالضُّرَاطِ، وَمِنْ كُلِّ حَدَثٍ يَخْرُجُ مِنَ الْإِنْسَانِ

হযরত আত্বা রহঃ বলেন, অযু কর প্রত্যেক হদসের কারণে। যেমন পেশাব, পায়খানা, বায়ু বের হওয়া শব্দসহ বা শব্দ ছাড়া। প্রতিটি বস্তু যা মানুষের শরীর থেকে বের হয়। [মুসান্নাফ আব্দুর রাজ্জাক-১/১৩৯, হাদীস নং-৫২৭]
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/ বোন,
 অযু ভঙ্গ হওয়ার জন্য সামান্য পেশাব বের হওয়াই যথেষ্ট।
এখানে কোনো পরিমান নির্দিষ্ট নেই।
সামান্যও যদি বের হয়,তাহলেও অযু ভেঙ্গে যাবে।
এহেন পরিস্থিতিতে উক্ত নামাজ আবার আদায় করতে হবে।
★যদি পেশাব ভিতরেই থাকে,বাহিরে কিছুই বের না হয়।
আপনি বাহিরের অংশে কোনো তরলই না পান,তাহলে  অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
এহেন পরিস্থিতিতে উক্ত নামাজ আর আদায় করতে হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০১)
এই ছুরতে নামাজ অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
(০২)
যদি নামাজের মধ্যে বা আগে বের না হয়,বরং নামাজের পড় হাত দিয়ে টিপার কারনে বের হয়,সেক্ষেত্রে নামাজ হয়ে যাবে।
টিপার কারনে বের যে হয়েছে,এর দ্বারা অযু ভেঙ্গে যাবে।
(০৩)
জবাব দেওয়া হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম ভাই, এরকম সমস্যায় আমিও কিছুদিন ভুগেছি৷ আল্লাহর রহমতে এখন খানিকটা ভালো অবস্থা। আপনি একটা কাজ করতে পারেন। তা হলো প্রসাব করার সময় পায়ের আঙ্গুলের উপর ভর দিয়ে সামনের দিকে খানিকটা ঝুকে প্রসাব করবেন। এতে করে ইন-শা-আল্লাহ প্রসাব ক্লিয়ার হবে। আমার ক্ষেত্রে এই বিষয়টা আলহামদুলিল্লাহ ভালো কাজে দিছে। আপনি চেষ্টা করে দেখতে পারেন। জাজাকাল্লাহ