in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ, আজকে আমি ফযরের সালাতের ইমামতি করি। সময় কম থাকায় সুন্নত পড়া ব্যতীত ফরয আদায় করি। এমতাবস্থায় আমার নামায পড়ানো ঠিক আছে কি? মূল যে প্রশ্ন, সেটা হলো, মাঝে মাঝে নামাযের পর লজ্জাস্থান চেক করলে সামান্য পরিমাণে পানির উপস্থিতি দেখতে পাই যা পূর্বে অনেক বেশি থাকলেও আল্লাহর রহমতে এখন কমেছে। আজকে নামাযের ইমামতির পর আমি যখন বিষয়টি চেক করি তখন পানির উপস্থিতি দেখতে পাই। প্রসঙ্গত নামাযরত অবস্থায় কোন ধরনের আলামত প্রকাশ পাইনি যার জন্য আমি অন্য কাউকে ইমামতির দায়িত্ব দিতে পারতাম। আরেকটা বিষয় হচ্ছে আমাদের ছোট মসজিদে জনাকয়েক মুসল্লির ভেতরে আজকে সালাত পড়ানোর যোগ্য তেমন কেউ ছিলো না। যার জন্য আমি ইমামতি করি। অন্যান্য সময় ইমামতি করলেও এই সমস্যা তেমন একটা দেখা যায় নি। এমতাবস্থায় আমার করণীয় কি? উল্লেখ ওয়াক্ত শেষ হবার পূর্বেই আমি আবার অযু করে ফরয সালাতের এক রাকাত ওয়াক্তের ভেতরেই আদায় করতে সক্ষম হই এবং বাকি এক রাকাত নিষিদ্ধ সময়ে চলে যায়। এমতাবস্থায় আমার এবং মুসল্লিদের করণীয় কি?

জাজাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে।
মুছল্লিদের ই'লান করে দিতে হবে যে বিশেষ কারন বশত আজকের ফরজ নামাজ আদায় হয়নি।
সকলেই নিজ দায়িত্বে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করে নিবেন।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَبِي الْمَلِيحِ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " لَا يَقْبَلُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ صَدَقَةً مِنْ غُلُولٍ وَلَا صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُورٍ " . صحيح
আবুল মালীহ্ (রহঃ) হতে তার পিতা সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ আল্লাহ আত্মসাৎকৃত মালের দান এবং পবিত্রতা ছাড়া সলাত কবুল করেন না।
[নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতাম অনুঃ উযু ফারয, হাঃ ১৩৯ এবং অধ্যায়ঃ যাকাত, অনুঃ হারাম পন্থায় উপার্জিত মালের সাদাকা, হাঃ ২৫২৩), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ আল্লাহ পবিত্রতা ব্যতীত সালাত কবুল করেন না, হাঃ ২৭১]

আরো জানুনঃ

★পরবর্তীতে আপনি যেভাবে নামাজ আদায় করেছেন,সেটি আদায় হয়নি।
কেননা নামাজের মধ্যেই নিষিদ্ধ ওয়াক্ত চলে এসেছিলো।
তাই পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।