in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি আমার স্ত্রীকে রাগের মাথায় একসাথে ৩ তালাক দিয়েছি। আমাদের বাচ্চা আছে।আমরা আবার একসাথে থাকতে চাচ্ছি,এর সমাধান কি? কোনভাবেই কি একসাথে থাকা যাবে না? বিস্তারিত বললে উপকার হতো।আমার স্ত্রী কে রাগের মাথায় ৩ তালাক দিয়েছি। ২ টা বাচচা আছে।আমরা আবার একসাথে থাকতে চায়।এর সমাধান কি?

আমার স্ত্রী কে রাগের মাথায় ৩ তালাক দিয়েছি। ২ টা বাচচা আছে।আমরা আবার একসাথে থাকতে চায়।এর সমাধান কি?

1 Answer

by (679,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
শরীয়তের বিধান মোতাবেক আপনার স্ত্রীর উপর তিন তালাক পতিত হয়েছে।  শরয়ী হালালাহ ব্যাতিত তাকে আর বিবাহ করতে পারবেননা।

আরো জানুনঃ-

এখন সে আবারো আপনার কাছে ফিরিয়ে যেতে চাইলে শরয়ী হালালাহ করতে হবে।
শরয়ী হালালাহ হলো,উক্ত স্ত্রীর ইদ্দতকাল (৩ হায়েজ) অতিবাহিত  হওয়ার পর তার অন্যত্র বিবাহ হতে হবে।

তারপর সেই ২য় স্বামীর সাথে স্বাভাবিক ঘর সংসার করতে হবে। এমন কি শারিরীক সম্পর্কও হতে হবে।
তারপর উক্ত ২য় স্বামী যদি সেই স্ত্রীকে তালাক দেয়, তারপর আবারো ইদ্দত শেষ হয়, তাহলেই কেবল আপনি (১ম স্বামী) আবার উক্ত মহিলাকে বিবাহ করতে পারবেন। এবং আবার ঘর সংসার করতে পারবেন।

শরয়ী হালালাহ ব্যাতিত প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  তাকে আবারো ফিরিয়ে নিয়ে ঘর সংসার করলে সেটি যেনা হবে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِن بَعْدُ حَتَّىٰ تَنكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ ۗ فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَن يَتَرَاجَعَا إِن ظَنَّا أَن يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ ۗ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ [٢:٢٣٠]

তারপর যদি সে স্ত্রীকে (তৃতীয়বার) তালাক দেয়া হয়, তবে সে স্ত্রী যে পর্যন্ত তাকে ছাড়া অপর কোন স্বামীর সাথে বিয়ে করে না নেবে,তার জন্য হালাল নয়। অতঃপর যদি দ্বিতীয় স্বামী তালাক দিয়ে দেয়,তাহলে তাদের উভয়ের জন্যই পরস্পরকে পুনরায় বিয়ে করাতে কোন পাপ নেই। যদি আল্লাহর হুকুম বজায় রাখার ইচ্ছা থাকে। আর এই হলো আল্লাহ কর্তৃক নির্ধারিত সীমা;যারা উপলব্ধি করে তাদের জন্য এসব বর্ণনা করা হয়। [সূরা বাকারা-২৩০]

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ رَجُلاً طَلَّقَ امْرَأَتَه“ ثَلاَثًا فَتَزَوَّجَتْ فَطَلَّقَ فَسُئِلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَتَحِلُّ لِلأَوَّلِ قَالَ لاَ حَتّٰى يَذُوقَ عُسَيْلَتَهَا كَمَا ذَاقَ الأَوَّلُ.

আম্মাজান আয়েশা রা. থেকে বরণিত, রাফায়ার স্ত্রী বলল, হে আল্লাহর রাসুল, আমার স্বামী রাফায়া আমাকে এক সাথে তিন তালাক দিয়েছে? এরপর আমি আব্দুর রাহমানের সাথে বিবাহ করেছি। এখন রাফায়ার কাছে যেতে পারবো কিনা? নবীজী বললেন, আবদুর রহমান তোমার সাথে সহবাস করলে এরপর রাফায়ার নিকট যেতে পারবে। (সহীহ বুখারী ৫২৬১)

وقال الليث عن نافع كان ابن عمر إذا سئل عمن طلق ثلاثا قال لو طلقت مرة أو مرتين فأن النبي صلى الله عليه و سلم أمرني بهذا فإن طلقتها ثلاثا حرمت حتى تنكح زوجا غيرك

হযরত নাফে রহ. বলেন,যখন হযরত ইবনে উমর রাঃ এর কাছে ‘এক সাথে তিন তালাক দিলে তিন তালাক পতিত হওয়া না হওয়া’ (রুজু‘করা যাবে কিনা) বিষয়ে জিজ্ঞাসা করা হলো,তখন তিনি বলেন-“যদি তুমি এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকো তাহলে ‘রুজু’ [তথা স্ত্রীকে বিবাহ করা ছাড়াই ফিরিয়ে আনা] করতে পার। কারণ,রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে এরকম অবস্থায় ‘রুজু’ করার আদেশ দিয়েছিলেন। যদি তিন তালাক দিয়ে দাও তাহলে স্ত্রী হারাম হয়ে যাবে, সে তোমাকে ছাড়া অন্য স্বামী গ্রহণ করা পর্যন্ত। {সহীহ বুখারী-২/৭৯২, ২/৮০৩}

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (12 points)
যদি আমার স্ত্রীকে অন্য জায়গায় বিয়ে দেয় মানে আমরায় লোক ঠিক করে দিলাম, ১-২ দিন সহবাস করার পর যদি তালাক দেয় তাহলে কি ১ম স্বামীর জন্য বিবাহ বৈধ হবে?এমন হতে পারে টাকা দিয়ে লোক ঠিক করলাম
by (679,640 points)
এক্ষেত্রে প্রথমত আপনার স্ত্রীর ইদ্দত শেষ হওয়া পর উক্ত বিবাহ হতে হবে।
তারপর সেই বিবাহের পর কমেন্টের বিবরণ অনুপাতে সেই স্বামী তালাক দিলে স্ত্রীর পুনরায় ইদ্দত পালন করতে হবে।
ইদ্দত পালন শেষে আপনি এক্ষেত্রে সেই স্ত্রীকে বিবাহ করতে পারবেন।