in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
হুজুর, আসসালামু আলাইকুম। বিয়ের দোয়া সম্পর্কে কিছু মাসআলাতে দেখেছি, সুরা ফোরকানের ৭৪ নং আয়াত নামাজের শেষ বৈঠকে দোয়া মাসুরার পরে পড়ে সালাম ফিরাতে হবে। আমার প্রশ্ন ১। ফরজ নামাজ জামাতে আদায় করার সময় এই আমল করা যাবে কি? মাসবুক ব্যক্তির ক্ষেত্রে পড়া যাবে? নাকি শুধু ফরজ নামাজ একাকি আদায় করার সময় এই আমল করতে হবে?

২। সুন্নতে মুয়াক্কাদা, বিতরের সালাত এবং নফল সালাতের ক্ষেত্রে এই আমল করা যাবে কি?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পরকালিন দু'আ না দুনিয়াবি দু'আ এ সম্পর্কে আরো স্পষ্ট করে ফাতাওয়ায়ে ক্বাযিখানে উল্লেখ করা হয় যে,
فالحاصل انه دعا في الصلوة بما جاء في الصلوة أو في القرآن أو في الماثور لا تفسد صلاته ،وإن لم يكن في القرآن ولا في الماثور ولايستحيل سواله من العباد تفسد صلاته ،وإن كان يستحيل سواله من العباد لاتفسد صلاته ،
قاضي خان ،اولين ص;٦٨
حافظ كتب خانه،كوئته
মোটকথাঃ যদি কেউ নামাযে ঐ সমস্ত দু'আ দ্বারা দু'আ করে যা নবীজী সাঃ থেকে নামাযে বর্ণিত,বা কোরআনে কারীমে এসেছে,অথবা হাদীসের কোনো কিতাবে এসেছে,তাহলে উক্ত দু'আ করা বৈধ রয়েছে এবং এমন দু'আর কারণে তার নামায ফাসেদ হবে না। কিন্তু যদি উক্ত দু'আ কোরআন বা হাদীসের কোথাও না আসে।এমতাবস্তায় যদি সে এমন (বাক্যসমূহ দ্বারা) দু'আ করে যা বান্দার কাছে চাওয়া যায়,অসম্ভব নয়, তথা বন্দা সেই হাজত পূর্ণ করার সামর্থ্য রাখে,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত দু'আ করা যাবে না।করলে নামায ফাসেদ হয়ে যাবে। কিন্তু যদি এমন বাক্যাবলী দ্বারা দু'আ করে যা বান্দার কাছে চাওয়া অসম্ভব(যেমন হে আল্লাহ আমার নাতীর হায়াত বাড়িয়ে দাও ইত্যাদি)অর্থীৎ যা বন্দার সামর্থ্যর বাইরে,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত দু'আ (কোরআন হাদীসে বর্ণিত না থাকা সত্বেও) করা যাবে।নামায ফাসিদ হবে না।(ফাতাওয়ায়ে ক্বাযিখান-প্রথম ৬৮)

আরবী ব্যতীত অন্যান্য ভাষায় নামাযে দু'আ করা মাকরুহে তাহরিমী(আহসানুল ফাতাওয়া-৩/৪৩২)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/185

(১) ফরজ নামাজ জামাতে আদায় করার সময় এই আমল করার সুযোগ তো আপনি পাবেন না।কেননা এর পূর্বে হয়তো ইমাম সাহেব সালাম ফিরিয়ে নিবেন।এবং মাসবুক ব্যক্তিও পড়তে পারবেন। তাছাড়া ফরজ নামাজ একাকি আদায় করার সময়ও এই আমল করা যাবে।

(২) সুন্নতে মুয়াক্কাদা, বিতরের সালাত এবং নফল সালাতেও এই আমল করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।