আসসালামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।
১।তালাকের উদ্দ্যশ্যে ছাড়া কেউ যদি বলে তুমাকে ছেড়ে  চলে  যাব।মানে এখানে ছেড়ে বলতে ধরেন রাগ করে দূরে চোখে যেদিকে পথ দেখে সেদিকে যাবে এমন বুঝাচ্ছে ধরেন।তালাকের উদ্দ্যশ্যে বলে নি ধরেন এগুলো।আর এরপর  আবার  যে কোন কেনায়া শব্দ নিয়ত ছাড়া বললে কি তালাক হয়? এইখানে যে ছেড়ে চলে যাওয়ার কথা হচ্ছে সেটা আর বিচ্ছেদের যে ছাড়ার কথা আছে সেটা এক  নয় ধরেন।এখানে স্ত্রীর কাছ থেকে দূরে চলে যাওয়ার উদ্দ্যশ্যে ধরেন স্বামী এমনটা বলেছে।

২কোন স্ত্রী যদি মেসেজে তালাক চায় আর স্বামী যদি বলে তালাক দিতে হবে না এতটুকুতে আরেকটা কর গা বিয়ে বা তালাক দিতে হবে না বলে অন্য কেনায়া  শব্দ নিয়ত ছাড়া বলে তাহলে কি তালাক হবে? তখন ধরেন স্বামী জানত না কেনায়া তালাক সম্পর্কে,শুনেও নি ধরেন।স্বামী ধরেন জানতই না এমন বললে তালাক হতে পারে। আর স্বামী চাইও না ধরেন স্ত্রীকে তালাক দিতে চায় না তাই অভিমান বা রাগ করে এমনটা বলেছে।তাই  ধরেন সরাসরি তালাক দেয় নি কারন স্ত্রীকে হারাতে চায় না  ।এতে কি তালাক হবে?

৩।তালাকের আলোচনা বা মজলিসে যেখানে  স্বামী বা স্ত্রী কেও নেই।সেখানে স্বামীর মা কেনায়া শব্দ বললে কি তালাক হয়?মানে ধরেন স্বামীর মায়ের বোন এসে বউয়ের নামে উল্টা পাল্টা শাশুড়িকে বুঝাচ্ছে। মানে বউ ওটাকে স্বামীর সাথে সংসার করতে দিবে না মেয়েটার মা বাবা দরকার পরলে কেটে ভাসায় দিবে সাগরে ইত্যাদি এসব কথা শাশুড়ির বোনে শাশুড়িকে বুঝালে।শাশুড়ি কেনায়া শব্দ বললে কি তালাক হবে? সেগুলে স্বামীও জানত না ঘুমিয়েছিল তখন।পরে শাশুড়ি স্বামীকে বলেছে এমন এমন বলতেছে বোনে আর শাশুড়ি যা বলেছে তাও বলেছে। এতে কি তালাক হয়?

৪।যেনাকারীর দোয়া কি কবুল হয় না? এমনকি তাহাজ্জুদেও নাকি কবুল হয় না? ইউটিওবে একটা ভিড়িওতে দেখেছি।এটা কি সত্য?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক পতিত হবেনা।

(০৩)
এতে তালাক হবেনা।

(০৪)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا زَنَى الْعَبْدُ خَرَجَ مِنْهُ الْإِيمَانُ فَكَانَ فَوْقَ رَأْسِهِ كَالظُّلَّةِ فَإِذا خرج من ذَلِك الْعَمَل عَاد إِلَيْهِ الايمان» .
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন কোন বান্দা ব্যভিচারে লিপ্ত হয় তখন তার থেকে (অন্তর থেকে) ঈমান বেরিয়ে যায় এবং তা তার মাথার উপর ছায়ার ন্যায় অবস্থিত থাকে। অতঃপর যখন সে এ অসৎকাজ থেকে বিরত হয় তখন ঈমান তার নিকট প্রত্যাবর্তন করে।
(সহীহ : আবূ দাঊদ ৪৬৯০, তিরমিযী ২৬২৫, সহীহুত্ তারগীব ২৩৯৪.মিশকাত ৬০।)

এর ব্যাখ্যায় বলা হয়েছেঃ-

এ ধরনের লোক ঈমান বিরোধী কাজ সত্ত্বেও সে ঈমানের ছায়াতেই থাকে। তার থেকে ঈমানের হুকুম দূর হয় না এবং ঈমান বিষয়টি তার থেকে উঠে যায় না। কারণ যখন সে ঐ কাজ থেকে বেরিয়ে আসে, তখন অনুতপ্ত হয় এবং এর ফলে ঈমানের নূর ও পূর্ণ ঈমান আবার ফিরে আসে।

وَفِي رِوَايَة ابْن عَبَّاس: «وَلَا يَقْتُلُ حِينَ يَقْتُلُ وَهُوَ مُؤْمِنٌ» . قَالَ عِكْرِمَةُ: قُلْتُ لِابْنِ عَبَّاسٍ: كَيْفَ يُنْزَعُ الْإِيمَانُ مِنْهُ؟ قَالَ: هَكَذَا وَشَبَّكَ بَيْنَ أَصَابِعِهِ ثُمَّ أَخْرَجَهَا فَإِنْ تَابَ عَادَ إِلَيْهِ هَكَذَا وَشَبَّكَ بَيْنَ أَصَابِعِهِ وَقَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ: لَا يَكُونُ هَذَا مُؤْمِنًا تَامًّا وَلَا يَكُونُ لَهُ نُورُ الْإِيمَان. هَذَا لفظ البُخَارِيّ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ)-এর বর্ণনায় এটাও আছে, হত্যাকারী যখন অন্যায়ভাবে কাউকে হত্যা করে, সে সময়ও তার ঈমান থাকে না। ‘ইকরিমাহ্ (রহঃ) বলেন, আমি ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ)-কে জিজ্ঞেস করলাম, কিরূপে ঈমান তার থেকে বের করে নেয়া হবে? তিনি বললেন, এভাবে (এ কথা বলে) তিনি তার হাতের অঙ্গুলিসমূহ পরস্পরের ফাঁকের মধ্যে ঢুকিয়ে দিয়ে, পরে তা পৃথক করে নিলেন। অতঃপর সে যদি তওবা্ করে, তাহলে পুনরায় ঈমান তার মধ্যে এভাবে ফিরে আসবে- এ কথা বলে পুনরায় তিনি দুই হাতের আঙ্গুলসমূহ পরস্পরের ফাঁকের মধ্যে ঢুকিয়ে দিলেন। আর আবূ ‘আবদুল্লাহ ইমাম বুখারী (রহঃ) বলেছেন, সে মু’মিন থাকে না। অর্থাৎ- সে প্রকৃত বা পূর্ণ মু’মিন থাকে না কিংবা তার ঈমানের নূর থাকে না। এটা বুখারীর বর্ণনার হুবহু শব্দাবলী।
(সহীহ : বুখারী ৬৮০৯.মিশকাত ৫৪।)

ব্যাখ্যা: এ হাদীসের সারসংক্ষেপ এই যে, অন্তরে বিশ্বাস করা মৌখিক স্বীকৃতি প্রদান এবং বিশ্বাস ও স্বীকৃতি অনুপাতে কাজ করার নাম ঈমান। আর এ নূর অর্থ ঈমানের পূর্ণতা আর তা হলো সৎকাজ সম্পাদন করা এবং নিষিদ্ধ কাজ হতে বিরত থাকা। অতএব কোন ব্যক্তি যদি আদিষ্ট কাজে ত্রুটি করে অথবা ব্যভিচার, মদপান ও চুরির মতো গুনাহের কাজে জড়িয়ে পরে তখন তার নূর চলে যায় তার ঈমানের পূর্ণতা দূর হয়ে যায়। ফলে এমন ব্যক্তি পাপ-পঙ্কিলতার অন্ধকারে নিমজ্জিত হয়ে যায়।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উপরোক্ত হাদীস গুলোর আলোকে প্রতীয়মান হয় যে যেনা করা অবস্থায় পূর্ণ ঈমান থাকেনা।
পরবর্তীতে তওবা করলে পূর্ণ ঈমান ফিরে আসে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কথা সহীহ নয়।
যেনাকারীর দোয়া কবুল হবে। তাহাজ্জুদও কবুল হবে।
তবে তাকে তওবা করে ফিরে আসতে হবে।