in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (22 points)
জন্মদিনের শুভেচ্ছা জানানো কি হারাম??জন্মদিন পালন না করে শুধুমাত্র শুভেচ্ছা জানালেও কি হারাম হবে??

1 Answer

by (680,680 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

জন্মদিন পালন একটি বিজাতীয় সংস্কৃতি। আর ইসলামি শরিয়তে বিজাতীয় সংস্কৃতির অনুসরণকে কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়েছে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم

‘যে ব্যক্তি কোনো সম্প্রদায়ের সাদৃশ্য অবলম্বন করে সে তাদেরই অন্তর্ভুক্ত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ৪০৩১]

জন্মদিন পালন করা,ও তাতে শরীক হওয়া এবং সাহায্য সহযোগিতা করা বা এ উপলক্ষ্যে কিছু গ্রহণ করা, কোনোটাই জায়েয হবে না।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/287

শরীয়তের বিধান হলো  জন্মদিন (Birthday) পালন করা এবং এ উপলক্ষে কাউকে হ্যাপি বার্থডে বলে উইশ (wish) করা বা গিফট লেনদেন করা। কারণ তা অমুসলিমদের সংস্কৃতি। আর ইসলামে অমুসলিমদের অনুসরণ-অনুকরণ করা কঠোরভাবে নিষিদ্ধ-চাই তা ইবাদতের ক্ষেত্রে হোক অথবা আচার-আচরণ, পোশাক-পরিচ্ছদ, রীতি-নীতি বা কৃষ্টি-কালচারের ক্ষেত্রে হোক।
★সুতরাং যেহেতু জন্মদিন উপলক্ষ্যে শুভেচ্ছা জানানো জন্মদিন পালনেরই নামান্তর,
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত  জন্মদিন পালন না করে শুধুমাত্র শুভেচ্ছা জানানোও নাজায়েজ।

আরো জানুনঃ