in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
recategorized by
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।কেউ জন্মদিনের কেক দিয়ে গেলে তা খাওয়া জায়েজ হবে কি? উল্লেখ্য আমি ব্যাক্তিগত ভাবে জন্মদিন পালনের কার্যক্রমে অংশগ্রহণ করিনি এবং মন থেকে এটিকে নাজায়েজ হিসেবে মানি।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

জন্মদিন পালন একটি বিজাতীয় সংস্কৃতি। আর ইসলামি শরিয়তে বিজাতীয় সংস্কৃতির অনুসরণকে কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়েছে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم

‘যে ব্যক্তি কোনো সম্প্রদায়ের সাদৃশ্য অবলম্বন করে সে তাদেরই অন্তর্ভুক্ত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ৪০৩১]

জন্মদিন পালন করা,ও তাতে শরীক হওয়া এবং সাহায্য সহযোগিতা করা বা এ উপলক্ষ্যে কিছু গ্রহণ করা, কোনোটাই জায়েয হবে না।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/287

যেহেতু জন্মদিন উপলক্ষ্যে দাওয়াত গ্রহণ করা জন্মদিন পালনেরই নামান্তর, তাই কোনো প্রকারের দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে না।
কিছু দিয়ে গেলেও তাহা গ্রহন করা যাবেনা।

সুতরাং শরীয়তের বিধান অনুযায়ী এক্ষেত্রে সকলের  করণীয় হল, তাদেরকে ধর্মীয় আলোকে বিষয়টি বুঝিয়ে কেক গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকা। আর যদি সম্পর্ক নষ্ট হওয়ার আশংকা দেখা দেয় তাহলে তাদেরকে বলে দেওয়া যে, শুধু সম্পর্ক রক্ষার খাতিরেই তা গ্রহণ করছেন। ভবিষ্যতে আর গ্রহণ করবেন না।
এক্ষেত্রে সতর্কতামূলক উক্ত কেক গরিবদের মাঝে ছদকাহ করে দিবেন।