in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (39 points)
আসসালমু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

জুমআর দিন ফেইসবুকে অনেককেই দেখা জুম্মা মুবারাক বলে পোষ্ট করতে।এই দিনের অনেক মর্যাদা আছে বলে জানি।

কিন্তু একে অপরকে জুম্মা মুবারাক বলে শুভেচ্ছা জানানোর কোনো নিয়ম বা বিধান কি ইসলামে আছে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
জুম্মার অনেক ফযিলত হাদীসে বর্ণিত হয়েছে। জুম্মা বরকতময় হোক বা কল্যাণকর হোক, সেই কামনা ও বাসনা অন্তরে রেখে একে অপরকে জুম্মা মোবারক বলা যেতে পারে। তবে প্রচলিত যে নিয়ম করা হয়েছে, এর অদ্য কোনো দলীল প্রমাণ নেই।সাহাবাযুগে এর কোনো নযীর খুজে পাওয়া যায় না।সুতরাং এরকম কোনো নিয়ম করে ফেলা এবং সেই নিয়মের অনুসরণ করা কখনো জায়েয হবে না।

নিয়ম করে নিলে বা সুন্নাহ মনে করলে তা অবশ্যই বিদ'আত হিসেবে পরিগণিত হবে।
বিদ'আতের পরিণতি সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
عَنْ أَبِي نَجِيحٍ الْعِرْبَاضِ بْنِ سَارِيَةَرَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم مَوْعِظَةً وَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، وَذَرَفَتْ مِنْهَا الْعُيُونُ، فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ! كَأَنَّهَا مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ فَأَوْصِنَا، قَالَ: أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّيْنَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ؛ فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.
আবূ নাজীহ্ আল-'ইরবাদ ইবনু সারিয়াহ্ রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত হয়েছে, তিনি বলেন: রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক বক্তৃতায় আমাদের উপদেশ দান করেন যাতে আমাদের অন্তর ভীত হয়ে পড়ে ও আমাদের চোখে পানি এসে যায়।আমরা নিবেদন করি: হে আল্লাহর রাসূল! মনে হচ্ছে বিদায়কালীন উপদেশ; আপনি আমাদেরকে অসীয়াত করুন। তিনি বললেন: "আমি তোমাদের মহান আল্লাহকে ভয় করতে অসীয়াত করছি, আর আনুগত্য দেখাতে অসীয়াত করছি; যদি কোন গোলামও তোমাদের শাসক হয় তবুও। তোমাদের মধ্যে যারা বেঁচে থাকবে তারা অনেক মতবিরোধ দেখবে; সুতরাং তোমরা আমার সুন্নাত ও হেদায়াতপ্রাপ্ত খোলাফায়ে রাশেদ্বীনের পদ্ধতি মেনে চল, তা দাঁত দিয়ে (অর্থাৎ খুব শক্তভাবে) ধরে রাখ; আর অভিনব বিষয় সম্পর্কে সাবধান থাক, কারণ প্রত্যেক অভিনব বিষয় হচ্ছে বিদ'আত, প্রত্যেক বিদ'আত হচ্ছে গোমরাহী এবং প্রত্যেক গোমরাহীর পরিণাম হচ্ছে জাহান্নামের আগুন।"[-আবূ দাউদ(৪৬০৭) ও তিরমিযী(২৬৬)