আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

আপনার কাছে গুরত্বপূর্ণ বিষয়ে জানতে চাই,,,,

প্রশ্ন : আহলে হাদিসের অনুসারী ভাই বোনেরা কি আপনাদের সাইটে এসে প্রশ্ন করতে পারবে??? তারা আপনাদের ফতোয়া অনুযায়ী আমল করতে পারবে????????????????????
by (712,600 points)
দয়া করে নাম পরিবর্তন করেন।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুজতাহিদ নয় এমন সবার জন্য মাযহাব মানা ফরয।বিস্তারিত জানতে দেখুন!জাস্টিস আল্লামা তাক্বী উসমানী রচিত"মাযহাব কি ও কেন?"

মাযহাব অর্থ হল,কুরআন-হাদীসের ব্যাখা জানতে কারো সাহায্য গ্রহণ করা।অর্থাৎ যারা নিজে সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীসে রাসূল এর মর্মার্থ বুঝতে পারেন না, তারা অন্যর সাহায্য নিয়ে কুরআন-হাদীস এর মর্মার্থ বুঝবেন,এবং সে অনুযায়ী আ'মল করবেন।

সুতরাং কোনো এক অালেম বা মৌলিক মূলনীতি এক এমন একদল আলেমের কুরাআন-সুন্নাহ অনুসৃত মত ও পন্থাকে অনুসরণ করার নামই হল মাযহাব।এক্ষেত্রে সকল মাস'আলায় শুধুমাত্র একজনকেই অনুসরণ করতে হবে।নতুবা একেকজনকে একেক মাস'আলা অনুসরণ মূলত প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে,।এজন্য এমন কোনো এক আলেম বা মূলনীতি এক এমন একদল আলেমকে অনুসরণ করতে হবে যাদের প্রায় সকল বিষয়ে ইজতেহাদ রয়েছে।এই হল মাযহাব এর তাৎপর্য। সুতরাং এ দৃষ্টিকোনে নবীজী সাঃ কোনো মাযহাবের অনুসারী হওয়ার প্রশ্নই আসে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/402

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1936

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2024

আমরা হানাফি ফিকহের আলোকে সমাধান দেয়ার চেষ্টা করি। আপনি কেন আহলে হাদীস হবেন? আহলে হাদীসের অনুসরণ করলে আমাদের এখান থেকে কিভাবে সমাধান নিবেন।আমরা তো হানাফি ফিকহের আলোকে সমাধান দেই। আপনি আহলে হাদীসদের নিকট জিজ্ঞাসা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (19 points)
হুজুর এমনে একটু জানার জন্য প্রশ্ন করছিলাম। বিভিন্ন রকমের প্রশ্ন মাথার ভিতর ঘুরে শুধু। তাই একটু জানার জন্য প্রশ্ন করছিলাম।
by (712,600 points)
আপনি আহলে হাদীস কারো কাছে জিজ্ঞাসা করবেন। এটাই আপনার জন্য কল্যাণকর হবে।