in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমার ২০২২ সালের সেপ্টেম্বর এ অপারেশন হয়, গলায় সিস্ট এর। অপারেশন এ বাহির থেকে কাটতে হয়, সেলাই দেয়া হয় কসমেটিকস সেলাই আলহামদুলিল্লাহ।  আমার বিয়ের জন্য কয়েক বছর যাবত চেষ্টা করা হচ্ছে আলহামদুলিল্লাহ।  অনেকদিক পছন্দ করলেও দেখা যায় অপারেশন বা সামান্য অসুস্থ্যতার ব্যাপারে অবগত করলে  তারা নেগেটিভ চিন্তা করে পিছিয়ে যায়, যেহেতু দ্বীনের ব্যাপারে সচেতন হওয়ারচেষ্টা করা হয় এজন্য অপারেশন হয়েছিল তা জানানো হয়, অপারেশন পরবর্তী মেয়ে সম্পূর্ণ সুস্থ্য আলহামদুলিল্লাহ।  আর অপারেশন এর সাথে বংশগতির,  বাচ্চা ধারণ, বা বিবাহিত জীবন সম্পর্কিত না আলহামদুলিল্লাহ।  এখন মেয়ে বা এর পরিবার কি করবে? তারা যদি পাত্র পক্ষকে না জানায় যে তার অপারেশন হয়েছিল তাহলে কি গুনাহগার হবে কিনা? এছাড়া জ্বীন আক্রান্ত মেয়েটির চিকিৎসা যদি ভালমতো হয় আলহামদুলিল্লাহ, আর সমস্যা শেষ এর দিকে থাকে। তবে এই ক্ষেত্রেও তারা যদি না জানায় আগে এই সমস্যা ছিল, তাহলে গুনাহগার হতে হবে কিনা? যেহেতু এই ব্যাপারেও তারা আপত্তি জানায় যে এখন সুস্থ্য থাকলে কেন জানানো হলো!

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যে অসুস্থতা স্বামী স্ত্রীর পারিবারিক জীবনে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে, একান্ত সময় অতিবাহিত করতে যেয়ে বাধা হয়ে দাড়াতে পারে, এবং অসুস্থতাও এমন যে, যার চিকিৎসা তত সহজ নয়, তাহলে এমন অসুস্থতাকে লোকানো ধোকা ও নাজায়েয। নতুবা ধোকা বা নাজায়েয হবে না।

إحياء العلوم للغزالي: (39/2، ط: دار المعرفة)
وَالْغُرُورُ يَقَعُ فِي الْجَمَالِ وَالْخُلُقِ جَمِيعًا فَيُسْتَحَبُّ إِزَالَةُ الْغُرُورِ فِي الْجَمَالِ بِالنَّظَرِ وَفِي الْخُلُقِ بالوصف والإستيصاف فينبغي أن يقدم ذلك على النكاح وَلَا يَسْتَوْصِفُ فِي أَخْلَاقِهَا وَجَمَالِهَا إِلَّا مَنْ هو بصير صادق خبير بالظاهر والباطن ولا يَمِيلُ إِلَيْهَا فَيُفْرِطَ فِي الثَّنَاءِ وَلَا يَحْسُدُهَا فيقصر فالطباع مائلة في مبادي النكاح ووصف المنكوحات إلى الإفراط والتفريط وقل من يصدق فيه ويقتصد بَلِ الْخِدَاعُ وَالْإِغْرَاءُ أَغْلَبُ وَالِاحْتِيَاطُ فِيهِ مُهِمٌّ لمن يخشى على نفسه التشوف إلى غير زوجته.

کذا فی فتاوی دار العلوم دیوبند: رقم الفتوی: 206-152/N=4/1442

প্রশ্নের বিবরণমতে আপনার এই বিষয়গুলো আপনার পারিবারিক জীবনে কোনো ব্যাঘাত ঘটাবে না। সুতরাং এই অসুস্থতার বিষয়গুলো পাত্রপক্ষকে জানানো জরুরী নয়। না জানালো ধোকা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।