in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (60 points)
আসসালামু আলাইকুম।

মুহতারাম, কোরআন তিলাওয়াতের শুরুতে কি সূরা ফাতিহা পড়া সুন্নাহ?

এক্ষেত্রে সহিহ সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত আদবসমূহ জানতে চাই।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কোরআন তিলাওয়াতের শুরুতে সূরা ফাতিহা পড়া সুন্নাহ সংক্রান্ত কোনো হাদীস পাইনি।

(০২)
কুরআন তেলাওয়াতের আদব সংক্রান্ত কিছু হাদীস উল্লেখ করছিঃ

★যতক্ষন মনযোগ ধরে রাখা যায়,ততক্ষন পড়া।
এর বেশি না পড়া।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ جُنْدَبِ بْنِ عَبْدِ اﷲِرَضي الله عنه، قَالَ: أَنَّ رَسُولَ اﷲِ صلی الله عليه وآله وسلم قَالَ: اقْرَءُوا الْقُرْآنَ مَا ائْتَلفَتْ عَلَيْهِ قُلُوبُکُمْ، فَإِذَا اخْتَلَفْتُمْ فَقُومُوا عَنْهُ. متفق عليه.

সারমর্মঃ রাসুল সাঃ বলেছেন   কুরআন তেলাওয়াতে  যতক্ষন তোমাদের দিল লেগে থাকে,ততক্ষণ কুরআন পড়ো,,,
★কুরআন আস্তে গতীতে পড়া।

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اﷲِ رضي اﷲ عنهما قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اﷲِ صلی الله عليه وآله وسلم، وَنَحْنُ نَقْرَاءُ الْقُرآنَ وَفِيْنَا الْأَعْرَابِيُّ وَالْأَعْجَمِيُّ، فَقَال: اقْرَؤُا فَکُلٌّ حَسَنٌ، وَسَيَجِيئُ أَقْوَامٌ يُقِيْمُونَهُ کَمَا يُقَامُ الْقِدْحُ، يَتَعَجَّلُونَهُ وَلَا يَتَأَجَّلُونَهُ. رواه أبوداود وأحمد وابن أبي شيبة.

সারমর্মঃ  রাসুল সাঃ বলেন  এমন একটি জাতী আসবে,যারা খুব দ্রুত গতীতে পড়বে,কোনো ওয়াকফ করবেনা।

★আরবী লিহান এবং তাদের স্বরে তেলাওয়াত করা।

 حذيفة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (اقرءوا القرآن بلحون العرب وأصواتها)
রাসুল সাঃ বলেন  তোমরা আরবীদের লিহান এবং তাদের স্বরে কুরআন তেলাওয়াত করো।
বুযুর্গানে দ্বীন,উলামায়ে কেরাম গন কুরআন তেলাওয়াত এর কিছু আদব উল্লেখ করেছেনঃ

মিসওয়াক ও অযু করে কোনো জায়গায় এক ধ্যানের সহিত বসে অত্যাধিক আদব নম্রতার সহকারে কিবলার দিক বসে চার যানু এবং কোথাও টেক না লাগিয়ে,পড়বে।
কুরআনের আযমত আর বড়ত্ব মস্তিষ্কে বসাবে যে এটি ঐ সত্তার কালাম,যিনি আহকামুল হাকিমিন,সমস্ত কিছুর প্রতিপালক।
অর্থ বুঝলে আযাবের আয়াত আসলে আল্লাহর কাছে পানাহ চাইবে,মাগফিরাত চাইবে।
আল্লাহর বড়ত্ব সংক্রান্ত আয়াত আসলে সুবহানাল্লাহ বলবে।
কান্নার আওয়াজ নিয়ে আসার চেষ্টা করবে।

কোন কোন জায়গায় কুরআন তিলাওয়াত করা যাবে

يُسْتَحَبُّ أَنْ تَكُونَ الْقِرَاءَةُ فِي مَكَانٍ نَظِيفٍ مُخْتَارٍ، وَلِهَذَا اسْتَحَبَّ جَمَاعَةٌ مِنَ الْعُلَمَاءِ أَنْ تَكُونَ الْقِرَاءَةُ فِي الْمَسْجِدِ لِكَوْنِهِ جَامِعًا لِلنَّظَافَةِ وَشَرَفِ الْبُقْعَةِ، قَالَهُ النَّوَوِيُّ.

وَصَرَّحَ فُقَهَاءُ الْحَنَفِيَّةِ وَالْمَالِكِيَّةِ وَالشَّافِعِيَّةِ وَالْحَنَابِلَةِ بِكَرَاهَةِ قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ فِي الْمَوَاضِعِ الْقَذِرَةِ، وَاسْتَثْنَى الْمَالِكِيَّةُ الآْيَاتِ الْيَسِيرَةَ لِلتَّعَوُّذِ وَنَحْوِهِ.

পবিত্রতম পছন্দনীয় স্থানেই কিরাত পড়া মুস্তাহাব।এজন্য উলামাদের বড় একটি জামাত পছন্দ করেন যে,মসজিদেই কিরাত পড়া মুস্তাহাব।কেননা মসজিদ পরিচ্ছন্ন থাকে এবং মসজিদই হল,সর্বোত্তম স্থান।এটা ইমাম নববী রাহ এর মন্তব্য। হানাফি, শা'ফেয়ী, মালিকী,এবং হাম্বলী মাযহাবের সমস্ত ফুকাহায়ে কিরামের সিদ্ধান্ত হল,ময়লাযুক্ত স্থানে কুরআন তিলাওয়াত মাকরুহ।তবে মালিকী মাযহাবের ফুকাহাগণ দু'আর ছোট্ট আয়াতকে ময়লাযুক্ত স্থানে পড়ারও অনুমোদন দিয়ে থাকেন।(৩৩/৬২)

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/171
.
مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح - (4 / 1505):
"وعن حذيفة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (اقرءوا القرآن بلحون العرب وأصواتها) عطف تفسيري، أي: بلا تكلف النغمات من المدات والسكنات في الحركات والسكنات بحكم الطبيعة الساذجة عن التكلفات (وإياكم ولحون أهل العشق): أي: أصحاب الفسق (ولحون أهل الكتابين)، أي: أرباب الكفر من اليهود والنصارى فإن من تشبه بقوم فهو منهم، قال الطيبي: اللحون جمع لحن وهو التطريب وترجيع الصوت، قال صاحب جامع الأصول: ويشبه أن يكون ما يفعله القراء في زماننا بين يدي الوعاظ من اللحون العجمية في القرآن ما نهى عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم (وسيجيء) : أي سيأتي كما في نسخة (بعدي قوم يرجعون) بالتشديد، أي يرددون (بالقرآن) : أي يحرفونه (ترجيع الغناء) بالكسر والمد بمعنى النغمة (والنوح) بفتح النون من النياحة، والمراد ترديدا مخرجا لها عن موضعها إذا لم يأت تلحينهم على أصول النغمات إلا بذلك، قال الطيبي: الترجيع في القرآن ترديد الحروف كقراءة النصارى (لا يجاوز) : أي قراءتهم (حناجرهم) : أي طوقهم، وهو كناية عن عدم القبول والرد عن مقام الوصول، والتجاوز يحتمل الصعود والحدور، قال الطيبي: أي لايصعد عنها إلى السماء، ولا يقبله الله منهم، ولا يتحدر عنها إلى قلوبهم ليدبروا آياته ويعملوا بمقتضاه (مفتونة) بالنصب على الحالية، ويرفع على أنه صفة أخرى لقوم، واقتصر عليه الطيبي: أي مبتلى بحب الدنيا وتحسين الناس لهم (قلوبهم) بالرفع على الفاعلية، وعطف عليه قوله (وقلوب الذين يعجبهم شأنهم) بالهمز ويعدل: أي يستحسنون قراءتهم، ويستمعون تلاوتهم (رواه البيهقي في شعب الإيمان، ورزين في كتابه) وكذا الطبراني"
সারমর্মঃ গানের সুরে কুরআন তেলাওয়াত করা যাবেনা,আয়াত নিয়ে ফিকির করতে হবে,,,।