in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (9 points)

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

উস্তায,  কুরআন তিলাওয়াত শেষে, “সদাকল্লাহুল আযীম” বা “সদাকল্লাহুল 'আলীউল আযীম” পড়তে দেখা যায় এবং এযাবৎ এটাকে পড়তে হয় বলে জেনে এসেছি। আজ ইউটিউবে একটা ভিডিওতে দেখলাম, এটা বলা না কি বিদ'আত?

جزاك الله خيرا واحسن الجزاء

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তিলাওয়াতের শেষে "সাদাকাল্লাহুল আজিম" পাঠ করা তিলাওয়াতের আদব। তিলাওয়াত শেষ হওয়ার আলামত। কুরআনের উপর ঈমান নেয়ার সাক্ষী প্রদান ও ভালো আদব। তবে এটা সুন্নত নয়। এজন্য এটাকে জরুরী মনে করা যাবে না।
تفسير القرطبي (1/ 27):
"ومن حرمته إذا انتهت قراءته أن يصدق ربه، ويشهد بالبلاغ".
تفسير حدائق الروح والريحان في روابي علوم القرآن (المقدمة/ 59):
"ومن حرمته: إذا انتهت قراءته، أن يصدّق ربّه، ويشهد بالبلاغ لرسوله صلّى الله عليه وسلم، ويشهد على ذلك أنّه حقّ، فيقول: صدقت ربّنا، وبلّغ رسولك إلينا ونحن على ذلك من الشاهدين، اللّٰهمّ! اجعلنا من شهداء الحقّ القائمين بالقسط، ثمّ يدعو بدعوات".
حاشية النهاية المحتاج إلى شرح المنهاج (2/ 43):
"[فرع] لو قال: صدق الله العظيم عند قراءة شيء من القرآن قال: م ر ينبغي أن لايضر، وكذا لو قال: آمنت بالله عند قراءة ما يناسبه. اهـ سم على منهج". فقط واللہ اعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।