in কুরবানী (Slaughtering) by (14 points)
১)আসসালামু আলাইকুম। স্বামী বর্তমানে ঋণী হওয়ায় তার উপর কুরবানি ওয়াজিব নয়। কিন্তু সে নফল কুরবানির নিয়তে অন্যদের সাথে এক সপ্তমাংশ শরিকে গরু কিনে। পরে জানতে পারে যে তার স্ত্রীর উপর কুরবানি ওয়াজিব। এখন কি সে নিজে কুরবানি না দিয়ে স্ত্রীর পক্ষ থেকে সেই গরুর এক সপ্তমাংশ কুরবানি দিতে পারবে?
কিন্তু নফল কুরবানির নিয়ত করে শরিকে গরু কিনে ফেলায় কি স্বামীর উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে?

২) নতুন ঘর বানালে তাতে বসবাস করতে গেলে কাউকে না জানিয়ে নাকি পুরান ঘর ছাড়তে হয়, নাহলে ক্ষতি হয়। এটা নাকি হিজরতের সদৃশ। এটা কি কুসংস্কার?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কুরবানি দেওয়া ওয়াজিব।কার উপর ওয়াজিব?এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
مِنْهَا الْيَسَارُ وَهُوَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبِ صَدَقَةِ الْفِطْرِ دُونَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبُ الزَّكَاةِ،
এই পরিমাণ ধনবান ব্যক্তির উপর কুরবানি ওয়াজিব,যে পরিমাণ ধনসম্পত্তি থাকার কারণে কারো উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব হয়।যাকাত ওয়াজিব হওয়ার নেসাব পরিমাণ সম্পত্তির মালিক হওয়া শর্ত নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/২৯২, কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩১)

বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1688
মালে নামী(ক্রমবর্ধমান)মালের ব্যখ্যা জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1434

নিত্যপ্রয়োজনীয় ব্যয়ভার ব্যতীত প্রত্যেক  নেসাব (৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ/৫২.৫ ভড়ি রূপা বা রূপার সমমূল্য) পরিমাণ মালের মালিক স্বাধীন মুসলমানের উপর কুরবানি করা ওয়াজিব।এক্ষেত্রে বাড়ন্ত মাল হওয়া শর্ত নয় এবং এক বৎসর অতিবাহিত হওয়াও শর্ত নয়।যেভাবে সদকাতুল ফিতরের নেসাব ঠিক এভাবে কুবানিরও নেসাব। বিস্তারিত জানুন-

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)  স্বামী নফলের নিয়তে শরীক হওয়ার দ্বারা এখন উনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হয়ে গিয়েছে।তাই এখন স্ত্রীর নামে দেওয়া যাবে না।

(২)
নতুন ঘর বানালে তাতে বসবাস করতে গেলে কাউকে না জানিয়ে পুরান ঘর ছাড়তে হয়, নাহলে ক্ষতি হবে।এটা কুসংস্কার।