in কুরবানী (Slaughtering) by (16 points)
কুরবানীর নিয়তে সুস্থ সবল দামি একটা ছাগল আমার একজন চাচা তিনি কিনে এনেছেন। গতকালকে নিয়ে আসা হয়েছে বাসায় আর আজকে সকালেই দেখা যায় ছাগলটার বদহজম হয়েছে । বদ হজমের কারণে পেট ব্যথায় ছটফট করতেছিল, বমিও করেছ ছাগলটা। গ্রামের অনেকেই পরামর্শ দিলেন যে যেহেতু এত ছটফট করছে জবাই করে দাও। অসুস্থ ছাগল মারা যায় কি না কি হয়ে যায় আবার। ছাগলটা জবাই করে দেওয়া হয়েছে। এতে কি কুরবানীর বিধান পূরণ হবে নাকি পুনরায় পশু কিনে কুরবানী দিতে হবে ?

অনেকে দেখা যায় গ্লোবাল সিস্টেমে রোজা রাখে কুরবানী দেয় সেক্ষেত্রে কুরবানী হবে কি?

1 Answer

by (62,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রদ্দুল মুহতারে আছে
  وَكَذَا لَوْ مَاتَتْ فَعَلَى الْغَنِيِّ غَيْرُهَا لَا الْفَقِيرِ
 যদি কুরবানির পশু মারা যায়, তাহলে ধনী ব্যক্তিকে ভিন্ন একটি কুরবানির পশু ক্রয় করতে হবে। তবে গরীবকে ক্রয় করতে হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৬/৩২৫)

কারোর কাছে যদি জিলহজ মাসের ১০,১১ ও ১২ তারিখে  নিজ ও নিজ পরিবারের প্রয়োজনের অতিরিক্ত সাড়ে ৫২ তোলা রুপা (যার বাজার মূল্য ৫৫/৬০ হাজার টাকা মত হতে পারে) বা তার সমপরিমাণ সম্পদ থাকে তাহলে তার উপর কুরবানী করা ওয়াজিব। সুতরাং যদি কারোর এই পরিমাণ সম্পত্তি  উক্ত দিনগুলোতে না থাকে তাহলে তার উপর কুরবানী করা ওয়াজিব নয়। প্রয়োজনীয় জিনিস বলতে বোঝায় এক বছরের খোরাকি, বসবাসের জায়গা, প্রয়োজনীয় পরনের কাপড় ও বাসার প্রয়োজনীয় আসবাবপত্র ইত্যাদি। পক্ষান্তরে প্রয়োজনের অতিরিক্ত জিনিস বলতে বোঝায় সোনা রুপার অলংকার, বসবাস ও খোরাকির প্রয়োজনে আসে না এমন জমি, সঞ্চিত টাকা, বসবাসের অতিরিক্ত বাড়ির অপ্রয়োজনীয় আসবাবপত্র ইত্যাদি। আর যদি শুধু স্বর্ণ থাকে তাহলে কুরবানী ওয়াজিব হওয়ার জন্য শর্ত হলো সাড়ে সাত ভরি বা তার থেকে বেশি স্বর্ণ থাকা।
★কুরবানির নেসাব পৃথক এবং যাকাতের নেসাব পৃথক। কুরবানি ওয়াজিব হলেই যে যাকাত দিতে হবে, বিষয়টা মূলত এমন নয়। বরং যাকাত ওয়াজিব হলেই কুরবানিও ওয়াজিব হবে। কেননা যাকাতের জন্য ক্রমবর্ধমান মাল হওয়া শর্ত। কিন্তু কুরবানি ওয়াজিব হওয়ার জন্য ক্রমবর্ধমান মাল হওয়া শর্ত নয়।

বিস্তারিত জানুনঃ  https://www.ifatwa.info/1688

★ঋনগ্রস্ত ব্যক্তির যদি ঋনের টাকা ব্যতিত নেসাব পরিমান সম্পদ না থাকে, তাহলে তার উপরে কুরবানী আদায় করা ওয়াজিব হবেনা।

তবে ব্যবসায়ী ঋণ হলে কুরবানী ওয়াজিব হবে।
বিস্তারিত জানুনঃ https://ifatwa.info/14383/

কুরবানী ওয়াজিব হওয়ার ব্যাপারে হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قَالَ " من وجد سعة فليضح" .
হযরত আবু হোরায়রা রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহু হতে বর্ণিত । তিনি বলেন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন- যে ব্যক্তির সামর্থ্য রাখে সে যেন কুরবানী করে। ( আল মুহাল্লা, ৭/৩৫৭)

অন্য এক হাদীসে এসেছে -
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قَالَ " مَنْ كَانَ لَهُ سَعَةٌ وَلَمْ يُضَحِّ فَلاَ يَقْرَبَنَّ مُصَلاَّنَا " .
আবূ হুরায়রাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেনঃ যে ব্যক্তি সামর্থ্য থাকা সত্তেও কোরবানি করে না, সে যেন আমাদের ঈদের মাঠের কাছেও না আসে। [সুনানে ইবনে মাজাহ, ৩১২৩]

সুতরাং যে ব্যক্তির উপর কুরবানী করা ওয়াজিব সে যদি ছাগল, ভেড়া বা দুম্বা কোরবানি দিতে চাই তাহলে একা একা দিতে হবে। দুইজন মিলে দিলে সহীহ হবে না। আর যদি গরু, মহিষ ও  উট কোরবানি দিতে চাই তাহলে সর্বোচ্চ ৭ জন মিলে দিতে পারবে। সাত শরীকের বেশি হলে কুরবানী সহীহ হবে না। -সহীহ মুসলিম ১৩১৮, মুয়াত্তা মালেক ১/৩১৯, কাযীখান ৩/৩৪৯, বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭-২০৮

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

১, না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উক্ত পশুটি কুরবানী হিসেবে হবে না৷ কারণ কুরবানী হওয়ার জন্য শর্ত হলো যিলহজ্জ মাসের ১০ তারিখে ঈদের নামাজ পড়ে কুরবানী করা৷ আর তা পাওয়া যায়নি৷

২, প্রশ্নোক্ত ব্যক্তি যদি ধনী হয় অর্থাৎ তার এখনো নিসাব পরিমাণ সম্পদ আছে তাহলে তাকে আরেকটা পশু কিনে কুরবানী দিতে হবে৷
উল্লেখ্য যে, যিলহজ্জ মাসের ১০ তারিখ ঈদের নামাজ পড়ার পর থেকে শুরু ১২ তারিখ সূর্যাস্তের আগ পর্যন্ত কুরবানী দেওয়া যায়৷ তাই প্রশ্নোক্ত ব্যক্তি ধনী হলে এই তিন দিনের মধ্যে আরেকটা পশু ক্রয় করে কুরবানী দিতে হবে৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ