আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতআল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ,

আমি জানতে চাচ্ছি,

১। পাইলস এর চিকিৎসায় আংটি (সাধারন বা আড়াই প্যাঁচ এর আংটি) অনেক মুরুব্বিরা হুজুর এর কাছ থেকে পাইলস এর চিকিৎসা হিসেবে এনে ব্যবহার করছে, তারা বলছে অসুখ এ ওষুধ খাওয়া গেলে এধরনের আংটি কেন ব্যবহার করা যাবেনা? এটা কি শিরক নয়?

২। দাম্পত্য জীবনে যাদুর সমস্যার বেশকিছু লক্ষন (শারীরিক) প্রকাশ পাওয়ায়, মুরুব্বিরা কেউ কেউ পরামর্শ দেয় "নাভি খুলে যাদু নষ্ট" করার, তারা নিজেরা এসব করে উপকৃত হয়েছে (এগুলা করার সময় অনেক কিছু "যাদুর অংশ নাভি থেকে বের হতে তারা দেখেছে, বা "মায়ের নাম" জেনে তাবিজ দেয় এমন হুজুরদের কাছ থেকে তাবিজ নিতে বলে সমস্যার সমাধান করতে, এসব করে নাকি তাদের, তাদের সন্তানদের সংসার ঠিক আছে, তারা সুখে আছে, কিন্তু এগুলো কি হারাম নয়? তাদের কথা, মায়ের নাম না জানলে সমস্যা সমাধান করবে কিভস, কারন একই নাম এর কত মানুষ আছে? এগুলো না করে, আল্লাহর উপর ভরসা করস, আল্লাহর কাছে দুয়া করতে থেকে বরং সমস্যা নিয়েই দিন পার করা কি জায়েজ নয়?

৩। সুদ এ টাকা ধার নিয়ে বাড়ি করা, ধুমধাম করে ছেলেমেয়ের বিয়ে দেয়া, এবং পরবরতিতে অন্যের থেকে যাকাত নিয়ে সেই ঋণ শোধ করা কি জায়েজ? যে বাক্তি এসব জেনে ঐ বাক্তিকে যাকাত দিবে, তার যাকাত কি আদায় হবে? ঐ ঋণগ্রহীতার যদি সম্পদ থাকে, কিন্তু সে সম্পদ বিক্রি না করে এভাবে ঋন করে চলে, এবং পরে আত্মীয়দের কাছ থেকে যাকাত নিয়ে তা শোধ করে, সেক্ষেত্রে ইসলাম কি বলে?

৪। পূর্বে ছবি আকা প্রতিযোগিতা থেকে পাওয়া স্বর্ণ , রৌপ্য, পদকসমূহ কোথায় দিয়ে দেয়া জায়েজ হবে (মসজিদ নির্মাণ, না কোন  দরিদ্রদের চিকিৎসা ফান্ড এ)? পূূর্বের এই কাজ এর জন্য বাক্তি অনুতপ্ত?

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (676,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
আব্দুল্লাহ ইবনু বুরাইদাহ (রহঃ) থেকে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত।

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَجُلًا، جَاءَ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ شَبَهٍ، فَقَالَ لَهُ: «مَا لِي أَجِدُ مِنْكَ رِيحَ الْأَصْنَامِ» فَطَرَحَهُ، ثُمَّ جَاءَ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ حَدِيدٍ، فَقَالَ: «مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ حِلْيَةَ أَهْلِ النَّارِ» فَطَرَحَهُ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مِنْ أَيِّ شَيْءٍ أَتَّخِذُهُ؟ قَالَ: «اتَّخِذْهُ مِنْ وَرِقٍ، وَلَا تُتِمَّهُ مِثْقَالًا»

একদা এক ব্যক্তি পিতলের আংটি পরিহিত অবস্থায় নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এলে তিনি তাকে বলেনঃ আমি তোমার কাছ থেকে মূর্তির গন্ধ পাচ্ছি কেন? এ কথা শুনে লোকটি আংটি ছুঁড়ে ফেলে দিলো। অতঃপর সে একটি লোহার আংটি পরে এলে তিনি বলেনঃ আমি তোমার নিকট জাহান্নামীদের অলংকার দেখছি কেন? লোকটি এটিও ছুঁড়ে ফেলে দিলো। লোকটি বললো, হে আল্লাহর রাসূল! তাহলে কিসের আংটি ব্যবহার করবো? তিনি বলেনঃ রূপার আংটি ব্যবহার করো, তবে তা যেন এক মিসকাল এর অধিক না হয়।(সুনানে আবি-দাউদ-৪২২৩)

রুপা ব্যতিত অন্য কোন ধাতু দ্বারা পুরুষরা কি আংটি ব্যবহার করতে পারবে?
এ সম্পর্কে ফুকাহাদের মতবিরোধ রয়েছে,

হানাফি মাযহাব অনুযায়ী পুরুষরা রুপার আংটি ব্যতীত অন্য কোনো আংটি ব্যবহার করতে পারবে না।
তাই হানাফি মাযহাবের অনুসারীগন রুপা ব্যতিত অন্য কোন ধাতুর আংটি ব্যবহার করতে পারবেনা।
★তবে ভিন্ন মাযহাবের অনুসারীগন রুপা ব্যতিত অন্য কোন ধাতুর আংটি ব্যবহার করতে পারবে।
কোনো সমস্যা নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পাইলস এর চিকিৎসায় আংটি ব্যবহার করা নারী পুরুষ নির্বিশেষে সকলের জন্যই চিকিৎসার খাতিরে জায়েজ।
তবে আকীদা বিশুদ্ধ রাখতে হবে।

(০২)
এক্ষেত্রে শরীয়াহ বিরোধী অনেক কাজই আছে।

তাই যাদু নষ্ট করতে শরীয়াহ সম্মত পন্থা অবলম্বন করতে হবে।

এ সংক্রান্ত জানুনঃ-

(০৩)
এ ধরনের কাজ জায়েজ হবেনা।

তবে সে যদি আসলেও যাকাত গ্রহনের উপযুক্ত হয়, সেক্ষেত্রে তাকে যাকাত দিলে যাকাত দাতার যাকাত আদায় হয়ে যাবে।

সে নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হলে কোনোভাবেই যাকাত গ্রহন করতে পারবেনা।
সেক্ষেত্রে যাকাত গ্রহন তার জন্য হারাম হবে।

(০৪)
দরিদ্রদের (যারা যাকাত গ্রহনের উপযুক্ত,তাদের)  চিকিৎসা ফান্ডে দিবে।
অথবা ফকির মিসকিনকে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিবে।