আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ

1. আমি যে কোম্পানিতে চাকরি করি সে কোম্পানি যদি ব্যাংক থেকে সুদি ঋণ এনে আমাকে বেতন দেয়। সেটা কি আমার জন্য হারাম হবে? এখনকার সব কোম্পানি তো ব্যাংকের সুদি ঋণের উপর নির্ভরশীল। এক্ষেত্রে বিধান কি হবে।

2. আমি সেজান জুস কোম্পানিতে চাকরিরত আছি। সেখানে ম্যাংগো ড্রিংকস সেক্টরে কাজ করছি। আমার প্রশ্ন হলো- ম্যাংগো জুস বানাতে আমের পাল্প ছাড়াও কুমড়া বা এ জাতীয় অন্যকিছু মিশানো থাকে। এটা তো প্রতারণা হয়। ওখানে আমি একজন সুপারভাইজার। এ প্রতারণার দায়ভার কি আমার উপরও বর্তাবে অথবা আমার উপার্জন কি হারাম হয়ে যাবে? আমার এখন কি করণীয়?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হালাল কাজ করার পর মালিক যদি সুদের টাকা দ্বারা আপনাকে বেতন দেয়,সেটা কি আপনার জন্য জায়েয হবে? এ সম্পর্কে মতবিরোধ থাকলেও গ্রহণযোগ্য কথা হল, যেহেতু আপনি হালাল ও বৈধ কাজ করার বিনিময় নিচ্ছেন, তাই আপনার জন্য জায়েয হবে।যিনি সুদের টাকা গ্রহণ করে আপনাকে বেতন দিবেন।গোনাহ উনারই হবে।

(২)
প্রতারণামূলক কাজে নিজেকে অংশীদার করা কখনো জায়েয হবে না।এবং এত্থেকে প্রাপ্ত বেতনও জায়েয হবে না।সুতরাং এই প্রতারণামূলক কাজ থেকে নিজেকে সম্পূর্ণ গুছিয়ে নিতে হবে।
কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।