in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (41 points)
মুহতারাম, আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।
ইসলামে ধনী বা গরিবের সংজ্ঞা কি? ধনী পিতার বর্তমানে তার সন্তানের ধনী বা গরিব হওয়া কিভাবে নির্ধারিত হবে?
পিতা জীবিত থাকা অবস্থায়  সন্তান পিতার সম্পদের কতটুকু মালিকানার অধিকারী হয়। এরকম শরয়ী পরিমাণ আছে কিনা?

1 Answer

by (697,720 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যে ব্যক্তি নেসাব পরিমাণ মালের মালিক হবে।চায় সে ক্রমবর্ধমান নেসাব পরিমাণের মালিক হোক বা অক্রমবর্ধমান মালের মালিক হোক।সর্বাবস্থায় ঐ ব্যক্তি শরীয়তের দৃষ্টিতে ধনী হিসেবে বিবেচিত হবে। ঐ ব্যক্তির জন্য যাকাত গ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না।বিস্তারিত জানুন- 1461

والأولى أن يفسر الفقير بمن له ما دون النصاب كما في النقاية أخذا من قولهم يجوز دفع الزكاة إلى من يملك ما دون النصاب أو قدر نصاب غير تام، وهو مستغرق في الحاجة،
ফকিরের উত্তম ব্যখা হলো,যার নেসাব পরিমাণ মাল নেই।সুতরাং যার নেসাব পরিমাণ মালে নামী(ক্রমবর্ধমান) নাই বা যার নেসাব পরিমাণ মালে গায়রে নামী(ক্রমবর্ধমান নয়)আছে, তবে সে হাজতে লিপ্ত, এমন ব্যক্তিকে যাকাত দেয়া যাবে।
(বাহরুর রায়েক্ব-২/২৫৮)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 699

ধনী পিতার নাবালক ও বালক সকল প্রকা সন্তানই ধনী হিসেবে বিবেচিত হবে।সুতরাং তারা যাকাতের মাল গ্রহণ করতে পারবে না।তবে তাদের কাছে যেহেতু বর্তমানে সম্পত্তি নেই,তাই তাদের উপর যাকাত ফরয হবে না।

পিতা জীবিত থাকা অবস্থায় সন্তান পিতার সম্পদের কোনো অংশেরই মালিক হবে না।