in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (15 points)
উস্তাদ অাসসালামু অালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহ।অাফওয়ান উস্তাদ  পূর্বের অগোছালো বর্ননার জন্য।অামি সংক্ষিপ্ত ও স্পষ্ট করে এডিট করে দিয়েছি উস্তাদ। মেহেরবানি করে সহায়তা করুন উস্তাদ
#২০১৬ সালের ২৮ অক্টোবরঃ

★২২ ক্যারেট ৩.৩২৯ ভরি স্বর্নের মালিক হই।

★ পূর্বের কিছু রুপা ছিল ১৯.৭৪ গ্রাম

#২০১৯ সালের ১৯ এপ্রিলঃ ২২ ক্যারেট ৮.৭৩২ ভরি স্বর্ন নতুন যোগ হয়
★অর্থাৎ পূর্বের + নতুন সব মিলিয়ে ২২ ক্যারেট হলঃ ১২.০৬১ ভরি।

★২১ ক্যারেট স্বর্ন ঃ ৫.২২ গ্রাম  এর মতন ( ভরিতে  নিলে অাসে(. ৪৪৬ভরি)এটা অামি বের করেছি গ্রাম থেকে ভরিতে রুপান্তর করেছি
★রুপা ছিল ১৯.৭৪ গ্রাম

#২০২০ সালের সব কিছু ছিল।যাকাত দেইনি
#২০২১ সালেও সব কিছু ছিল।যাকাত দেইনি পুরোপুরি।অল্প কিছু দিয়েছিলাম যাকাতের নিয়্যাতে।
# ২০২২ সালের অক্টোবর ৩ তারিখ  ৯.৭৩২ ভরি বিক্রি করি ৫ লাখ টাকা পেয়েছিলাম। এই টাকা খরচ হয়ে গেছে।
★অার বাকি স্বর্ন যা ছিল সেটা স্বর্ন বিক্রির পরের দিনই মানে অক্টোবরের ৪ তারিখ  অামার বাসায় চুড়ি হয় চোর সব নিয়ে যায়।
এখন অামার কাছে স্বর্ন বলতে হাতে একটা অাংটি অার গলার চেন অাছে,,অার ছোট দুল, সব মিলিয়ে ১.৫ ভরি হবে না।

। এখন অামি কিভাবে যাকাত দিবো উস্তাদ?
★★,বিগত বছর গুলো মানে ২০১৬ সালের অক্টোবর থেকে যে পরিমান স্বর্নের মালিক হয়েছিলাম  ১ বছর পর মানে ২০১৭ এর অক্টোবর এ কি অামার উপর যাকাত ফরজ ছিল????যদিও  তখন স্বর্ন ৭.৫ ভরির অনেক কম ছিল+ খুব সামন্য রুপা ছিল।তখন যাকাত দেই নি।

নাকি  পরবর্তীতে ২০১৯ সালে স্বর্নের নতুন যুক্ত হয়ে বেড়ে যাওয়াতে তখন থেকে অামার উপর যাকাত ফরজ ছিল?

★অামার উপর কোন সাল থেকে যাকাত ফরজ ছিল??

★★তখন থেকে নিয়ে এখন অবধি অামার উপর কত টাকা যাকাত এসেছে অামি সেটা জানতে চাই উস্তাদ।অাপনার সাহায্য ব্যতিত অামি এই বিষয় টা নিজে বের করতে পারবো না অার পরিবারের কেউ নেই যে অামার এই বিষয় সাহায্য করবে কিন্তু অাল্লাহর শাস্তি থেকে বাঁচার জন্য অাপনার সরনাপন্য হয়েছি উস্তাদ অামাকে বলে দিন অামাকে পূর্বের থেকে এখন অবধি কত টাকা যাকাত দিতে হবে।

২০২২ সালে যেহেতু অামি স্বর্ন বিক্রি করে দিয়েছি, চুরি হয়েছে তার মানে অামার যাকাতের হিসাব কি ২০২১ অবধি হবে উস্তাদ?   অাল্লাহর ওয়াসতে অামাকে সাহায্য করুন।

বিঃদ্রঃ বর্তমানে অামার অাছে ৩০/৩২ হাজার টাকা,,যেটা অামি যাকাতের জন্য জমা করে রেখেছি যেটা এইবার রমজানে দেয়ার ইচ্ছে অাছে
★ অার স্বর্ন ১.৫ ভরি হবে না ( চেইন,দুল, অাংটি)

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।

স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।

রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।

এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

মালে নামীতে যাকাত আসে।
মালে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়তে থাকে,সেগুলো সর্বমোট চার প্রকার,(১)সোনা(২)রুপা(৩)ব্যবসার মাল(৪)গবাদি পশু
এগোলো কে যেহেতু শরীয়ত বাড়ন্ত মাল বলে আখ্যা দিয়েছে,সুতরাং এগুলো বাড়ন্ত মাল।বাস্তবে সবগুলো বাড়ুক বা নাই বাড়ুক।

মালে গায়রে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়ে না।উপরোক্ত মাল ব্যতীত সবগুলোই অবাড়ন্ত।যেমন-স্থাবর সম্পত্তি এবং নিজ প্রয়োজনে ক্ররিদকৃত গাড়ী আসবাবপত্র ইত্যাদি। বিস্তারিত দেখতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1434

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার প্রশ্নটি সম্পূর্ণই অসম্পূর্ণ। আপনার প্রশ্নটি কয়েকবার পড়েও আমরা বুঝিনি।আপনার কাছে বিশেষ অনুরোধ, আপনি প্রশ্নটি-কে ইডিট করে দিবেন।দয়াকরে নতুনকরে আবার প্রশ্ন করবেন না। আমরা যতটুকু বুঝেছি, সেই আলোকেই বলছি, আপনার নিকট যদি কখনো ৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ বা তার মূল্য ১ বৎসর থেকে থাকে, তাহলে আপনার উপর যাকাত আসবে। নতুবা আপনার উপর যাকাত আসবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (15 points)
অাসসালামু অালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহ। উস্তাদ প্রশ্ন edit করে দিয়েছি। অাফওয়ান উস্তাদ পূর্বের অগোছালো বর্ননার জন্য