in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
সম্মানিত মুফতী সাহেবান, এই প্রশ্ন বিবিধ ক্যাটাগরিতে গতকাল করেছিলাম। বোঝার ভুল থাকায় ঠিকভাবে প্রশ্ন লিখতে পারি নাই। এবং উত্তরও পাই নাই। তাই আবার প্রশ্ন করছি।
ফাতাওয়ায়ে আলমগিরীতে দেখলাম লিখা আছে, একজন পুরুষের উপস্থিতি ছাড়া কেবলমাত্র দুইজন নপুংসক এর সাক্ষ্য দ্বারা বিবাহ হবে না। এইটা দেখার পর কিছু প্রশ্ন মনের মাঝে এসেছে। নিচে পয়েন্ট আকারে লিখলাম। দয়া করে জানিয়ে বাধিত করবেন।

১. ইসলাম মোতাবেক এই নপুংসক কারা, যাদের কথা উক্ত ফতোয়াতে বলা হয়েছে?
২. হিজড়াকে যদি এক্ষেত্রে নপুংসক হিসেবে ধরা হয়, তাহলে খুনসা গায়ের মুশকিল এর মাঝে যারা পুরুষ হিসেবে বিবেচিত, বিবাহের সময় সাক্ষী হিসেবে একজন পুরুষ এর সাথে আর একজন খুনসা গায়ের মুশকিল (পুরুষ) থাকলে কি বিয়ে সহী হবে?
৩. অনেকে আছে জন্মগত ভাবেই পুরুষ। গোপনাঙ্গ একটি (পুরুষ)। কিন্তু হাঁটা চলায় হাল্কা মেয়েলি ভাব আছে। এদের তো হিজড়া ক্যাটাগরিতে ফেলার কোন সুযোগ নেই, তাই না?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হিজরা সাধারণত দু প্রকারঃ-
(১)মুশকিল
(২)গায়রে মুশকিল
মুশকিলঃযার প্রস্রাবের রাস্তা দুটি, যথা পুঃলিঙ্গ(যকর/penis) স্ত্রীঃলিঙ্গ(ফরয/pussy)এবং যাকে বালেগ হওয়ার পরও কোনো ভাবেই (অর্থাৎ উপরোক্ত আলামতসমূহ থেকে কোনো আলামতের মাধ্যমে)পুরুষ বা মহিলা কোনোটার আওতাভুক্ত করা যায় না।
এমন ব্যক্তি খুনছা মুশকিল বা বাস্তবিক অর্থে হিজড়া।এরকম ব্যক্তি পৃথিবীতে খুবই কম।এসব ব্যক্তি নামাযে পুরুষ-মহিলার মধ্যবর্তী স্থানে অর্থাৎ বাচ্চাদের পিছনে মহিলাদের সামনে দাড়াবে(যেখানে নারী-পুরুষের জামাতের সাথে নামায বৈধ হবে)।
এবং এরুপ ব্যক্তি কখনো বিবাহ করতে পারবে না।কেননা কোনোভাবেই বুঝা যাচ্ছেনা সে পুরুষ নাকি মহিলা।এখন যদি তার বিবাহ পুরুষের সাথে হয়,অন্যদিকে সেও এক হিসাবে পুরুষ তাহলে পুরুষে পরুষে বিবাহ হয়ে যাবে। আর যদি মহিলার সাথে বিবাহ হয় অন্যদিকে সেও এক হিসাবে মহিলা তাহলে মহিলায় মহিলায় বিবাহ হয়ে যাবে।যা কখনো বৈধ হবে না। হিজড়া সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/6414

বিয়েতে দু'জন পুরুষ সাক্ষী অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষী থাকতে হবে,নতুবা বিয়েই হবে না।পুরুষ ব্যতীত শুধামাত্র মহিলাদের সাক্ষ্য দ্বারা বিয়ে সংগঠিত হবে না।হিজড়া সাক্ষী হিসেবে থাকতে পারবে।তবে তারা মহিলাদের মত দু'জন একজন পুরুষের সমকক্ষ হবে।
لما في الفتاوى الهندية -ج:١،ص:٢٦٧(نسخة شاملة)
كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ وَيُشْتَرَطُ الْعَدَدُ فَلَا يَنْعَقِدُ النِّكَاحُ بِشَاهِدٍ وَاحِدٍ هَكَذَا فِي الْبَدَائِعِ وَلَا يُشْتَرَطُ وَصْفُ الذُّكُورَةِ حَتَّى يَنْعَقِدُ بِحُضُورِ رَجُلٍ وَامْرَأَتَيْنِ، كَذَا فِي الْهِدَايَةِ وَلَا يَنْعَقِدُ بِشَهَادَةِ الْمَرْأَتَيْنِ بِغَيْرِ رَجُلٍ وَكَذَا الْخُنْثَيَيْنِ إذَا لَمْ يَكُنْ مَعَهُمَا رَجُلٌ هَكَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ.

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1234