আসসালামু আলাইকুম।  আমার ৩ টি প্রশ্ন

১. ফজরের সময় যদি স্বপ্নদোষ হয় এবং এমন সময় ঘুম থেকে জাগি, যখন গোসল করে নামাজ শুরু করতে করতে ওয়াক্ত শেষ হয় যাবে, তখন যদি আমি আরেকটু ঘুমেয়ে তারপর ঘুম থেকে জেগে গোসল করে নামাজ পড়ি, তাহলে কি আমার গুণাহ হবে? গুণাহ হলে কিরকম গুণাহ, ফরজ নামাজ কাযা করার মতো গুণাহ?

২. আবার একই অবস্থায়, যদি গোসল করে নামাজ শুরু করি, তখন কি তা কাযা নামাজই ধরা হবে? সময়মতো নামাজ আদায়ের সওয়াব পাব না? বা গুণাহগার হবো?

৩. আমি কোনো জায়গায় যদি ট্রেনে যাতায়াত করি তাহলে দূরত্ব কিভাবে নির্ণয় করব। যেমনঃ গুগল ম্যাপে বাসের অথবা পায়ে হেটে কতটুক পথ অতিক্রম করলাম তা নির্ণয় করা যায় কিন্তু ট্রেনের ক্ষেত্রে তা করা যায় না। তাহলে আমি যদি ট্রেনে যাতায়াত করি তাহলে কি বাসের অতিক্রান্ত দূরত্ব ধরেই মুসাফিরের হিসাব করব?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।
(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
হ্যাঁ, এক্ষেত্রে আপনার ফরজ নামাজ কাজা করার গুনাহ হবে।

(০২)
গোসল করে আসার পর ওয়াক্ত চলে গেলে কাজা নামাজ হিসেবে গন্য হবে।
সময় মতো নামাজ আদায়ের ছওয়াব পাবেননা।

তবে এলার্ম ইত্যাদির সহায়তা নেয়া সত্ত্বেও অনিচ্ছায় এভাবে ফজর কাজা হলে আশা করা যায় আল্লাহ তায়ালা আপনাকে মাফ করবেন।

(০৩)
আপনি কোথা থেকে কোথায় যাচ্ছেন,গুগল ম্যাপ বা অন্য কোনো সোর্স থেকে সেটি কিলোমিটার আকারে জেনে নিবেন।

এক্ষেত্রে ৭৮+ কিলোমিটার হলে সফরের দূরত্ব ধরে নিবেন।