আমি ৪৮ মাইলের বেশি দূরত্বে সফর করব এবং আমি জানি যে সেখানে আমার ১৫ দিনের বেশি অবস্থান করা লাগবে। কিন্তু নিশ্চিতভাবে কতদিন অবস্থান করবো তা জানিনা। ৩০-৪০ দিন অবস্থান করা লাগতে পারে।
১. সেই ক্ষেত্রে কি আমি নিজেকে মুসাফির হিসেবে গণ্য করবো নাকি মুকিম হিসেবে?

২. আমি জানি যে, আমার 15 দিনের বেশি অবস্থান করা লাগবে কিন্তু নিশ্চিত দিনের সংখ্যা জানি না। মোটামুটি ৩০-৪০ দিন অবস্থান করা লাগতে পারে। আমি কি এইভাবে নিয়ত করতে পারি যে, 14 দিন অবস্থান করব। তারপর 14 দিন পর আবার নতুন ভাবে 14 দিন অবস্থান করার নিয়ত করব। এইভাবে পুরো সময়টা মুসাফির হিসেবে অবস্থান করব। এই ধরনের নিয়ত করে মুসাফির হিসেবে অবস্থান করা কি বৈধ হবে?

৩. উপরে বর্ণিত অবস্থায় অর্থাৎ 15 দিনের বেশি কিন্তু সুনির্দিষ্ট দিনের সংখ্যা জানা নেই এই ক্ষেত্রে কোনটা উত্তম হবে? নিজেকে মুকিম হিসেবে গণ্য করা নাকি উপরে উল্লেখিত 2 নং পদ্ধতিতে নিয়ত করে মুসাফির হিসেবে অবস্থান করা?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
الْحُجَّاجُ إذَا وَصَلَّوْا بَغْدَادَ  وَلَمْ يَنْوُوا الْإِقَامَةَ وَعَزَمُوا أَنْ لَا يَخْرُجُوا إلَّا مَعَ الْقَافِلَةِ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ بَيْنَ هَذَا الْوَقْتِ وَبَيْنَ خُرُوجِ الْقَافِلَةِ خَمْسَةَ عَشَرَ يَوْمًا فَصَاعِدًا يُتِمُّونَ أَرْبَعًا.
হাজীসাহেবরা বাগদাদ পৌছেছেন,এবং তথায় ইকামতের নিয়ত করেননি,তবে তারা সিদ্ধান্ত নিলেন যে, বড় কাফেলার সঙ্গ ব্যতিত তারা সফল শুরু করবেন না।এবং তারা নিশ্চিত জানেন যে, একটি কাফেলা ১৫ দিন বা তার কিছু পরে এখানে আসবে। তাহলে এমতাবস্থায় হাজীসাহেবরা পূর্ণ নামায পড়বেন।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৯)

وَلِهَذَا قَالَ أَصْحَابُنَا - رَحِمَهُمْ اللَّهُ تَعَالَى - فِي تَاجِرٍ دَخَلَ مَدِينَةً لِحَاجَةٍ نَوَى أَنْ يُقِيمَ خَمْسَةَ عَشَرَ يَوْمًا لِقَضَاءِ تِلْكَ الْحَاجَةِ لَا يَصِيرُ مُقِيمًا؛ لِأَنَّهُ مُتَرَدِّدٌ بَيْنَ أَنْ يَقْضِيَ حَاجَتَهُ فَيَرْجِعَ وَبَيْنَ أَنْ لَا يَقْضِيَ فَيُقِيمَ فَلَا تَكُونُ نِيَّتُهُ مُسْتَقِرَّةً
আমাদের ফুকাহায়ে কেরামরা ঐ ব্যবসায়ী সম্পর্কে বলেন, যিনি কোনো একটি শহরে কোনো প্রয়োজনে প্রবেশ করলেন, এবং সেই প্রয়োজন পূর্ণ করতে ১৫ দিন সময় লাগতে পারে, তাহলে এমতাবস্থায় ঐ ব্যবসায়ী ব্যক্তি মুকিম হবেন না। কেননা এখানে ১৫ দিনের আগে বা ১৫ দিনের মধ্য হাজত পূর্ণ হওয়া নিয়ে অনিশ্চয়তা রয়েছে।হয়তো ১৫ দিনের পূর্বেও হাজত পূর্ণ হয়ে যেতে পারে,তখন হাজত শেষ হওয়ার দরুণ তিনি ১৫ দিনের পূর্বেই এখান থেকে চলে যাবেন। অথবা ১৫ দিন লাগতে পারে। সুতরাং ১৫ দিন সম্পর্কে নিশ্চয়তা না থাকার কারণে তিনি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবেন। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৪০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনি অবশ্যই ১৫ দিনের বেশী অবস্থান করবেন।সেটা প্রায় নিশ্চিত, তাই আপনি মুকিম।আপনা পূর্ণ নামাযই পড়তে হবে।মুসাফিরের নামায আপনার জন্য যথেষ্ট নয়।