السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا شيخ

এক ভাইয়ের কিছু প্রশ্ন

১) পাক কাপড় না থাকলে নাপাক কাপড় দিয়ে কি জামাআতে সলাত আদায় করা যাবে যদি নাজাসাত দুর করার কোনো সুযোগ না থাকে?

২) রমাদ্বানের সময় সাহরীর শেষে হঠাৎ ঢেকুর(কেমন যেন পেটে চাপ পড়ায়) আসায় পেট থেকে খাদ্য-পানি সব যেন আলা জিহ্বায় এসে লাগলো,(সন্দেহ, তবে লেগেছে এমন মনেও হচ্ছে আবার হচ্ছে না) এর বেশি অতিক্রম করেনি-এবং আমি তা পুনরায় সাথে সাথে গিলে ফেলি unexpectedly,  এতে আমার রোজা কি ফাসেদ হয়ে গেলো? হলে কাজা বা কাফফরা উভয়টা না শুধু কাযা করতে হবে?

৩) রমাদ্বানের আগ থেকে আমি আমার নাকে নিজের চামড়ার অংশকে ময়লা ভেবে খোঁচাই খোঁচাই ময়লা বের করার চেষ্টা করতাম, কিন্তু রক্ত বের হতো-পরবর্তীতে আমার আম্মু আমাকে জানালো যে এটা আমার চামড়ার অংশ,  কোনো এক রমাদ্বানের তারাবীতে এরকম নামাজরত, এমতাবস্থায় নাক চুল্কাচ্ছিলো এবং খোঁচাচ্ছিলাম(জানতাম যে extreme করলে রক্ত বের হবে, তবে একটু শক্ত করে এবং তার উপরে উপরে হাল্কা করে নাক চুল্কাতে লাগলাম, কিছুক্ষণ পর নামিয়ে সন্দেহ আসায় আবার নাকে কনিষ্ঠা আঙ্গুল দিয়ে check করে দেখলাম পানি মিশ্রিত রক্ত(একখানে গাড় রক্ত-বাকিগুলো হাল্কা মিশ্রিত পানি এমন) এই পরিমাণটি খুবই খুবই অল্প ছিলো,যেমন- এক ফোঁটা পানির অর্ধেক কনিষ্ঠা আঙ্গুলের অগ্রভাগে, পরে সেই অল্প পরিমাণ রক্তটি আমার প্যান্টের একপাশে মুঁছে ফেলি, এই ভয়ে আর হাত দেই না...পরবর্তীতে বাসায় এসে নাক চুল্কাতে/check করতে গিয়ে দেখি রক্তের জমাট এবং রক্ত কনিষ্ঠা আঙ্গুলে বের হচ্ছিলো-পরবর্তীতে প্রতিটা আঙ্গুল দিয়ে চেক করছিলাম আর প্রতিটা আঙ্গুলের মাথা ভরাট হয়ে যাচ্ছিলো রক্তে....এমনটা কি বাসায় এসে আবার চেক করার ফলে ক্ষতস্থান নড়ে গেছে বিধায় রক্ত বের হচ্ছিলো এমন?- না নামাজের সেই শুরু থেকে রক্ত বের হয়েছিলো?-যেমনটা জমাট বাঁধার কথাও উল্লেখ করলাম...এতে কি আমার জামাতে তারাবী-বিতর নামাজ ফাসেদ হয়ে গেলো

উত্তর গুলো জানাবেন দয়া করে

جزاك الله خيرا يا شيخ

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
নামাজের অন্যতম একটি শর্ত হলো কাপড় পাক হওয়া।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ ثِیَابَکَ فَطَہِّرۡ ۪﴿ۙ۴﴾
আর আপনার পরিচ্ছদ পবিত্র করুন।
(সুরা মুদ্দাচ্ছির ০৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি এক মাইলের মধ্যে পানি পাওয়া যায়,সেক্ষেত্রে পানি দিয়ে ধুয়ে কাপড় পাক করে নামাজ আদায় করতে হবে।
এক্ষেত্রে ওয়াক্ত চলেও গেলেও সেই নাপাক কাপড়ে নামাজ আদায় করা যাবেনা।

আর যদি এক মাইলের মধ্যে পানি পাওয়া না যায়,আর ঐ নাপাক কাপড় ব্যাতিত তার আর কোনো কাপড় না থাকে,সেক্ষেত্রে ঐ নাপাক কাপড়ে নামাজ আদায় করা যাবে।
(বেহেশতি যেওর ২/১৩)

(০২)
অবস্থা যদি এমন হয় যে,একেবারে মুখের ভিতরে চলে আসে,যাহা বের করে ফেলে দেয়া সম্ভব ছিলো,সেক্ষেত্রে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
শুধু কাজা আবশ্যক হবে।

আর যদি মুখের ভিতরে চলে না আসে,সেক্ষেত্রে তো বের করে ফেলে দেয়া কষ্টকর,তাই এক্ষেত্রে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
এক্ষেত্রে আপনি উক্ত বিতর নামাজের কাজা আদায় করে নিবেন।