হুজুর একটা ফতোয়া জানতে চাই।একজন মুফতি সাহেবের নিকট থেকে মাসালা জানলাম।মনের ভিতর কেমন জানি লাগতেছে সেজন্য আপনাদেরকে আস্ক করলাম।প্রশ্ন টা এখানে হুবুহু তুলে দিলাম।(এটা আমার না)

প্রশ্নঃ আমি একজন কৃষক, জমিনে কাজ করে খাই। একদিন সকালে কাজে যাওয়ার সময় আমার স্ত্রীকে বললাম, সকাল ১০ টায় জমিনে খানা পাঠিয়ে দিবে। কিন্তু আমার স্ত্রী যথাসময়ে খানা না পাঠালে আমি বড় আওয়াজে বললাম, অমুকের মেয়ে অমুক; তালাক! তালাক! তালাক! কিন্তু আমি আমার স্ত্রীর নাম ভুল বলেছি। তার নাম না বলে অন্য একটি নাম বলেছি। তবে তার পিতার নাম সঠিক বলেছিলাম । এখন আমার জানার বিষয় হল, উপর্যুক্ত ক্ষেত্রে আমার স্ত্রীকে নিয়ে আমি সংসার করতে পারব কি না? জানিয়ে বাধিত করবেন।

মুফতি সাহেবের উত্তরঃ আপনি স্ত্রীকে নিয়ে সংসার করতে পারবেন। আপনার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়নি। কেননা নাম উচ্চারণ করে তালাক দেয়ার সময় নামটাই মুখ্য হয়ে থাকে। নাম যদি ভুল হয়ে যায় তাহলে অন্যান্য নিসবাত সঠিক হলেও তালাক পতিত হবে না। উল্লিখিত সুরতে আপনি পিতার নাম সঠিক বললেও স্ত্রীর নাম ভুল বলেছেন। তাই আপনার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়নি। (আল-বাহরুর রায়েক- ৩/৪৪৩, আল-মুহিত- ৪/৪০২) ।

১/হুজুর এখানে যে মুফতী সাহেব ফতোয়া দিয়েছেন, তা কি সঠিক?মাসালা টা জানতে চাচ্ছিলাম।

২/হুজুর একজন যোগ্য মুফতি সাহেবের নিকট ফতোয়া নেয়ার পর সেখানে কি দ্বিমত করা ঠিক? কয়েকজন মুফতি সাহেবের নিকট ফতোয়া নেয়ার পরো মনের ভিতর ওয়াসওয়াসা আসে..যদি উনি কোনো ভূল মাসালা দিয়ে থাকেন তখন!!আল্লাহ যদি আমাকে পাকড়াও করে...হুজুর এমন ক্ষেত্রে আসলে শরিয়তের বিধান কি?

৩/হুজুর একটা মাসালায় আলেমদের মতানৈক্য আছে।সেখানে আমরা কোনটা মানবো?? জমহর আলেমদের মধ্যে অনেকে অনেকটাই বলেছেন। তখন আমাদের করণিয় কি?

৪/ছোট বাচ্চার বয়স ৪ মাস।দুধ খাওয়ার পর দুধ তুলে দেয় অনেক সময়।সেইটা কি পাক না নাপাক?

৫/ছেলেদের জন্যে শসুরবাড়ি তে কি কছর পড়তে হবে?যদি সফরের দূরত্ব বেশি হয়।

৬/হুজুর কেও বললো তার স্ত্রি কে.. "তুমি যদি তোমার বাবার বাসায় যাও তাহলে তালাক" এখন সে যদি বাসায় না যায় এবং তার বাবা যদি মেয়ের বাসায় আসে এবং ফোনে কথা বলে তাহলে কি তালাক হবে?

আর হুজুর এক্ষেত্রে কি কোনো নিয়্যাত ধর্তব্য হবে? যেমন ধরুন মুখে সে বাসায় যাওয়ার কথার উপর শর্ত দিলো কিন্তু সে নিয়্যাত করলো বা চাইলো বা মনে আসলো যে বাবার সাথে কথা বললেও তালাক।এখন এই নিয়্যাত কি ধর্তব্য হবে? নাকি মুখে যেটা স্পষ্ট ভাবে উল্যেখ করেছে সেটার উপর মাসালা আসবে?

৭/হুজুর কিছু মনে করবেন না,,,হুজুর এইখানে যে ফতোয়া প্রদান করেন আপনারা তা তো আহলে সুন্নাত ওয়ালা জামাতের উপর এবং হানাফি ফিকাহের উপর নির্ভর করেই?(কারন অনলাইনে আহলে হাদিস দের অনেক সাইট আছে,সেজন্য আর কি)।আপনাদের নিকট ফতোয়া নেয়ার পর কি আর কোথাও জানার দরকার আছে? হুজুর আসলে আমার ওসিডি রোগ আছে,সব বিষয়ে শুধু খুতখুতানি থেকেই যায়।সেজন্য প্রশ্ন করলাম।

আর হুজুর আমার জন্যে অনেক করে দোয়া করবেন,আল্লাহ যেনো আমাকে পূর্ণাঙ্গ দ্বিনের উপর চলার তাওফিক দান করেন।আমি ইনশাআল্লাহ আপনাদের আই ও এমে ভর্তি হবো।

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
প্রশ্নঃ আমি একজন কৃষক, জমিনে কাজ করে খাই। একদিন সকালে কাজে যাওয়ার সময় আমার স্ত্রীকে বললাম, সকাল ১০ টায় জমিনে খানা পাঠিয়ে দিবে। কিন্তু আমার স্ত্রী যথাসময়ে খানা না পাঠালে আমি বড় আওয়াজে বললাম, অমুকের মেয়ে অমুক; তালাক! তালাক! তালাক! কিন্তু আমি আমার স্ত্রীর নাম ভুল বলেছি। তার নাম না বলে অন্য একটি নাম বলেছি। তবে তার পিতার নাম সঠিক বলেছিলাম । এখন আমার জানার বিষয় হল, উপর্যুক্ত ক্ষেত্রে আমার স্ত্রীকে নিয়ে আমি সংসার করতে পারব কি না? জানিয়ে বাধিত করবেন।

মুফতি সাহেবের উত্তরঃ আপনি স্ত্রীকে নিয়ে সংসার করতে পারবেন। আপনার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়নি। কেননা নাম উচ্চারণ করে তালাক দেয়ার সময় নামটাই মুখ্য হয়ে থাকে। নাম যদি ভুল হয়ে যায় তাহলে অন্যান্য নিসবাত সঠিক হলেও তালাক পতিত হবে না। উল্লিখিত সুরতে আপনি পিতার নাম সঠিক বললেও স্ত্রীর নাম ভুল বলেছেন। তাই আপনার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়নি। (আল-বাহরুর রায়েক- ৩/৪৪৩, আল-মুহিত- ৪/৪০২) ।

এখানে মুফতী সাহেব যে ফতোয়া দিয়েছেন, তা  সঠিক।

(২) একজন যোগ্য মুফতি সাহেবের নিকট ফতোয়া নেয়ার পর সেখানে দ্বিমত করা ঠিক হবে না।

কয়েকজন মুফতি সাহেবের নিকট ফতোয়া নেয়ার পরো মনের ভিতর ওয়াসওয়াসা আসে..যদি উনি কোনো ভূল মাসালা দিয়ে থাকেন তখন!!আল্লাহ যদি আমাকে পাকড়াও করে...এমন মনোভাব তো আসবেই।সেজন্য আপনি একজন আলেমের কাছ থেকেই ফাতাওয়া নিবেন। একাধিক আলেমের কাছ থেকে ফাতাওয়া নেওয়া কখনো জায়েয হবে না।

(৩)একটা মাসালায় আলেমদের মতানৈক্য আছে।সেখানে আপনি ঐ আলেম সাহেবে  ফাতাওয়াটা যাকে আপনার কাছে বিশ্বস্ত মনে হবে।

(৪)ছোট বাচ্চার বয়স ৪ মাস।দুধ খাওয়ার পর দুধ তুলে দেয় অনেক সময়।সেইটা না নাপাক।

(৫) ছেলেরা শশুরবাড়ি তে কছর করবে যদি সফরের দূরত্ব পরামাণ বা তার চেয়ে বেশি হবে।

(৬)কেউ তার স্ত্রীকে বলল,
"তুমি যদি তোমার বাবার বাসায় যাও তাহলে তালাক" এখন সে যদি বাসায় না যায় এবং তার বাবা যদি মেয়ের বাসায় আসে এবং ফোনে কথা বলে তাহলে  তালাক হবে না।

(৭)
আপনি যে মাযহাবকে অনুসরণ করে ধাকেন, সেই মাযহাবের ফাতাওয়াই আপনি গ্রহণ করবেন। আপনি যদি হানাফি ফিকহকে গ্রহণ করে থাকেন,তাহলে অন্যত্র মাস'আলা জিজ্ঞাসার আপনার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
৪ নং জবাব মিসিং হইছে মনে হয় হুজুর।
আর ৬ নং প্রশ্নে এমন নিয়্যাত করলে তা ধর্তব্য হবেনা?
by (709,920 points)
৬ নং প্রশ্নে কোন ধরণের নিয়তের কথা আপনি বলছেন? একটু খুলাসা করে বলবেন। জাযাকাল্লাহ।
by (4 points)
বিবি কে বাবার বাসায় যাওয়ার কথার উপর শর্ত দিয়ে তালাক দিলো কিন্তু মনে নিয়্যাত করলো যে বাবা যদি ফোনেও কথা বলে তাহলে তালাক।

এমন নিয়্যাত তো ধর্তব্য হবেনা তাইনা?মুখে যা স্পষ্ট করে উচ্চারণ করবে সেটাই তো ধর্তব্য হবে।
by (4 points)
পরবর্তীতে ওলি উল্লাহ হুজুর বলেছিলেন যে ধর্তব্য হবেনা এমন নিয়্যাত
by (709,920 points)
জ্বী, উনি ঠিকই বলেছেন।