in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
ব্যাংক এর আইটি তে চাকরি করা কি হারাম? এখানে তো সুদ দেওয়া নেওয়া , সাক্ষী, সুদের টাকা গোনা এর কাজ হচ্ছেনা। কিন্তু এখানেতো সুদ এর টাকা থেকে বেতন দেওয়া হয়।
তাছারা ইসলামী ব্যাংক গুলোতেও কি চাকরি করা যাবে না? এখানে কাজ করার নিয়ত ছিল আমার যে যারা ইসলামী শরিয়া নিয়ে কাজ করে তাদের সাথে কাজ করব আর যারা ইসলামী শরিয়া গ্রহন করে তাদের জন্য কাজ করব।

সুদ এর টাকা হাত বদল হলেই কি তা হালাল হয়ে যায়? তাহলে যে সকল কোম্পানি সুদী ব্যাংক  এর নিকট জিনিস বিক্রি করে সেখানে কি চাকরি করা যাবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  ব্যাংকের আইটি শাখায় যদি সুদের সম্পৃক্ততা না থাকে,তাহলে এখানে চাকুরী করা বৈধ হবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  যদি কোনো ব্যাংক সুদভিত্তিক কার্যক্রমের সাথে জড়িত থাকে, তাহলে এর আই টি IT তে চাকরি করা জায়েজ নেই।

কেননা সূদ খাওয়া,সেই কার্যক্রমের সাথে জড়িত থাকা,সবই হারাম।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
يا ايها الذين امنوا لا تاكلوا الربا اضعافا مضاعفه واتقوا الله لعلكم تفلحون

 ‘হে মুমিনগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেও না। আল্লাহকে ভয় করো। তাহলে তোমরা সফল হতে পারবে। ’ -সূরা আল ইমরান: ১৩০

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عبد الله بن مسعود عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, তার সাক্ষী যে হয়, আর দলিল যে লিখে তাদের সকলেরই উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

বিস্তারিত জানুনঃ

ইসলামী ব্যাংক সুদি কারবারে জড়িত কিনা বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,সুদি ব্যাংকের আইটিতে চাকুরী করা তো কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।
আর ইসলামী ব্যাংকে যেহেতু অনেক আলেমদের মতে  শরীয়াহ নীতিমালা পুরোপুরি মানা হয়না,তাই সতর্কতামূলক সেখানের আইটিতেও চাকুরী না করা উচিত।