in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।
একজন বোনের জন্য বেসরকারি ব্যাংকের আইটি অফিসার থেকে বিয়ের প্রস্তাব এসেছে। ছেলেটা ছোটবেলা থেকেই বোনের পরিবারের পরিচিত। আপাত দৃষ্টিতে ছেলে ভালো, কোনো খারাপ অভ্যাস নাই, নামাযী, বাকি আল্লাহ আলাম। বোনটার বাবা নাই। সেজন্য তার পরিবার অপরিচিত কারো সাথে বিয়ে দেওয়ার থেকে পরিচিত কারো সাথে বিয়ে দিতে চাচ্ছে। তার পরিবারের সবাই এ প্রস্তাবে রাজি। কিন্তু বোনটা রাজি হতে চাচ্ছে না, কারণ ছেলেটা ব্যাংকে চাকরি করে। অবশ্য ছেলেটা বলছে, সে চাকরি পরিবর্তন করার চেষ্টা করবে অথবা তাকে নিয়ে বাইরে সেটেল হয়ে যাবে।

এখন বোনটা পরামর্শ চাচ্ছে যে সে কি সিদ্ধান্ত নিবে।

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
সুদ হারাম।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
اَلَّذِیْنَ یَاْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا یَقُوْمُ الَّذِیْ یَتَخَبَّطُهُ الشَّیْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَیْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللهُ الْبَیْعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا  فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰی فَلَهٗ مَا سَلَفَ  وَ اَمْرُهٗۤ اِلَی اللهِ  وَ مَنْ عَادَ فَاُولٰٓىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ هُمْ فِیْهَا خٰلِدُوْنَ.
যারা সুদ খায় তারা (কিয়ামতের দিন) সেই ব্যক্তির মতো দাঁড়াবে, যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এজন্য যে, তারা বলে, ক্রয়-বিক্রয় তো সুদের মতোই। অথচ আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল করেছেন এবং সুদকে করেছেন হারাম। যার নিকট তার প্রতিপালকের উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, তবে অতীতে যা হয়েছে তা তারই। আর তার ব্যাপার আল্লাহর এখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় করবে তারাই জাহান্নামের অধিবাসী হবে। সেখানে তারা হবে চিরস্থায়ী। -সূরা বাকারা (২) :

ব্যাংকে চাকুরী করা সর্বক্ষেত্রে হারাম নয়।বরং কিছু কিছু কিছু ক্ষেত্রে বৈধ রয়েছে।যদি ব্যাংকের এমন কোনো সেক্টরের কাজ হয়,যাতে  সুদী কাজে জড়িত হতে হয় না।যেমনঃ ড্রাইভার, ঝাড়ুদার, দারোয়ান, জায়েজ কারবারে বিনিয়োগ ইত্যাদি সেক্টর হয়,তাহলে যেহেতু এসবে সরাসরি সুদের সহায়তা নেই তাই এমন সেক্টরে কাজ করার সুযোগ অবশ্যই রয়েছে।বিস্তারিত জানুন-৩৯৮

পাত্র যদি ব্যাংকের সূদী সেক্টরে চাকুরী করে,এবং ব্যাংকের টাকায় বাড়ী গাড়ী করা হয়,তাহলে এসব হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।পাত্ররজন্য ওয়াজিব ঐ সমস্ত মাল সদকাহ করে দেয়া।কেননা হারামের মালের মালিক কেউ হয় না।বরং এগুলো সদকাহ করতে হয়।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

পাত্র যদি দ্বীনদ্বার হয়, এবং সে আপনার সাথে ওয়াদা বদ্ধ হয় যে, সে আপনাকে এই হারাম ইনকাম থেকে কিছুই দেবে না। বরং দেশে বা বিদেশে গিয়ে সে আপনাকে হালাল ইনকাম থেকে খোরপোষ দিবে। তাহলে আপনি উক্ত পাত্রর সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবেন। বিদেশ যাওয়া সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3447