in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম, শায়েখ।
আমি CSE(Computer Science and Engineering) বিভাগ থেকে পড়ালেখা করেছি।আমি এখন আমার Profession সম্পর্কিত হালাল রিযিক সন্ধান করছি। আমাকে দ্রুত জব পেতে হবে কেননা আমার পরিবারের হাল ধরার জন্য। আমি জানতে চাচ্ছিলাম, আমি কি -
১. ব্যাংক এ আর্থিক লেনদেন জনিত নিরাপত্তা, সু-ব্যাবস্থা নিশ্চিত করা, ইম্পলয়িদের সুব্যাবহার নিশ্চিত করা যায়- এরুপ পদগুলোতে কি চাকুরী করতে পারবো?
২. ব্যাংক এর কোন কোন ধরনের পদে চাকুরী করতে পারবো আর কোন কোন পদে পারবো না? একটু বিস্তারিত জানাবেন, অনুগ্রহ করে। সুবিধার্থে নিম্নে কিছু পদ উল্লেখ করা হলো।
৩. ব্যাংক বহির্ভূত কোন কোন পদে চাকুরী করতে পারবো না?
আশাকরি, সময় নিয়ে আমার ৩ টি প্রশ্নের উত্তর পাব, ইনশাআল্লাহ। জাযাকাল্লাহ খাইরান।

পদসমুহ:
Software Developer/Engineer
Data Analyst/Scientist
Cybersecurity Analyst
IT Support Specialist
Business Analyst
Database Administrator
Network Engineer
Quantitative Analyst (Quant)
Project Manager
Fintech Specialist
Systems Architect
Cloud Solutions Engineer
Mobile App Developer
AI/Machine Learning Engineer
Blockchain Developer
DevOps Engineer
Compliance Analyst (for technology-related compliance)
Risk Analyst (for assessing technology-related risks)
UX/UI Designer (for improving user experience in banking apps)
Automation Engineer (for process automation in banking operations)

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/398

(১) ব্যাংকে আর্থিক লেনদেন জনিত নিরাপত্তা, সু-ব্যাবস্থা নিশ্চিত করা, ইম্পলয়িদের সদ্ব্যবহার নিশ্চিত করা- এরুপ পদগুলোতে চাকুরী করা জায়েয হবে। কেননা এখানে সরাসরি সুদি কাজে সাহায্য করা হবে না।
(২) ব্যাংকের যেইসব কাজ সরাসরি সুদের সাথে সম্পৃক্ত হবে না, সেগুলি করা যাবে। আর যেগুলো সরাসরি সুদের সাথে সম্পৃক্ত, সেগুলো করা যাবে না।

(৩) ব্যাংক বহির্ভূত সুদি বা অন্য কোনো কারাম কাজ সম্ভলিত নয়, এমন পদে চাকুরী করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।