in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম।

1. যিকির আর তিলওয়াত তো মুখে উচ্চারণ করে করতে হয়। অনেক সময় মানুষের সামনে, কোনো এমন কাজে যেখানে যিকির এ এত মনোযোগ দেয়া হয় না( যেমন খাবার সময়) বা ঘুমের সময় ঘুম ঘুম ভাব চলে আসলে মনে মনে যিকির করি, সূরা পড়ি, এমন করলে সমস্যা হবে কি? ঘুম ঘুম ভাব আসলে কুরআন তিলাওয়াত ও মাঝে মাঝে সশব্দে উচ্চারণ ছাড়া করে ফেলি, এভাবে আদায় হবে কিনা?

2. ফরয কাজ নামাজ কি বসে আদায় করা যাবে নফলের মত (গুরুতর ওজর না থাকলে)?

3. সালাতের পর যে তাসবিহ 100বার পড়তে হয় এমন কোনো আমল আছে কিনা, (সুবহানা রব্বিয়াল আজিম...) এখনকার দুয়া আর জিকিরের বই বা অ্যাপস কোনোটায় তো সালাতের পরে এই স্পেসিফিক তাসবিহ গুলোর কথা উল্লেখ পাওয়া যায় না।
closed

1 Answer

by (713,160 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلَاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِكُمْ ۚ فَإِذَا اطْمَأْنَنتُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ ۚ إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا
অতঃপর যখন তোমরা নামায সম্পন্ন কর, তখন দন্ডায়মান, উপবিষ্ট ও শায়িত অবস্থায় আল্লাহকে স্মরণ কর। অতঃপর যখন বিপদমুক্ত হয়ে যাও, তখন নামায ঠিক করে পড়। নিশ্চয় নামায মুসলমানদের উপর ফরয নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে।(সূরা নিসা-১০৩)

(১)
জ্বী, আপনার বর্ণিত সকল পরিস্থিতিতেই আল্লাহর যিকির করা যাবে।আল্লাহর নাম স্বরণ করা যাবে।
(২)
ফরয নামায বিনা জরুরতে বিনা অপারগতায় এমনিতেই বসে বসে পড়া যাবে না।বরং ফরয কিয়াম করতে হবে।
(৩)
ফরয নামাযের পর ১০০ বার "সুবহানা রব্বিয়াল আজিম" এর আ'মল সম্পর্কে কোথা বর্ণনা পাইনি।